Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Зачем США окружают Россию сетью центров по разработке биооружия.

Среди всех видов оружия массового поражения, разрабатываемого человечеством в последние 100 лет, одним из наиболее высокотехнологичных и вместе с тем наименее известным широкой публике является биологические оружие. Наиболее активны в плане его разработки Соединённые Штаты Америки, которые размещают секретные биолаборатории вблизи российских границ, причём в рамках работ, проводимых по линии Министерства обороны США. Лайф разбирался, чем занимаются американские военные биотехнологи в Грузии, на Украине и в Казахстане и так ли уж безобидны все эти «центры по контролю за заболеваемостью».

Бактерии на границе

Российская сторона уже достаточно продолжительное время высказывала Соединённым Штатам свою озабоченность относительно работы американских властей по созданию биологических лабораторий по периметру наших границ.

В последний раз свою заинтересованность соблюдением Соединёнными Штатами положения КЕТО — Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия — выразил американцам российский МИД. Представители внешнеполитического ведомства 30 марта этого года направили в адрес Госдепартамента США меморандум, в котором поднимался ряд вопросов, связанных с использованием американцами биолабораторий у границ России. …

Во-первых, Россия поднимает перед американской стороной вопросы касательно деятельности Центра имени Лугара неподалёку от Тбилиси, о работе которого речь пойдёт ниже. МИД России указывает на то, что «какая-либо предметная информация о деятельности данного воинского подразделения отсутствует в материалах, представляемых в рамках мер укрепления доверия, как со стороны США, так и Грузии».

Во-вторых, не меньше вопросов вызывают у России и работы по созданию лаборатории в Алма-Ате, причём российские дипломаты в своей записке в Государственный департамент прямо говорят о том, что «у нас есть все основания полагать, что после ввода её в эксплуатацию американская сторона и там развернёт свой воинский исследовательский контингент для работы в интересах Министерства обороны США. Это приведёт к дестабилизации обстановки уже в регионе Средней Азии». Российский МИД в этой связи призвал США отказаться от непонятных, непрозрачных и подозрительных во всех отношениях шагов по созданию биолабораторий по линии Минобороны США в непосредственной близи от российских границ. …

Борьба с болезнями или тайная война?

Стоит отметить, что не только Центр Лугара около Тбилиси, но и другие биологические лаборатории на пространстве бывшего Советского Союза создавались на базе уже имеющихся баклабораторий ещё советских времён, которые при всей убогости своей материально-технической базы на момент прихода американцев обладали самым ценным ресурсом — коллекцией эндемичных для данной страны или территории вирусов, представлявших собой штаммы вирусов, выделенных из природных очагов. Такие «природные», естественные штаммы вирусов несут, по мнению экспертов, куда большую опасность, чем все созданные в искусственных условиях генетически модифицированные образцы. И в этой связи довольно подозрительно выглядят два факта из деятельности Центра Лугара.

Во-первых, как следует из сообщений средств массовой информации, эндемичные штаммы из коллекции тбилисского центра были переданы американцам, включая таких опаснейших возбудителей, как споры сибирской язвы.

А во-вторых, компетентные эксперты отметили крайне подозрительную частоту вспышек эпидемии африканской чумы свиней в регионах России, прилегающих к Закавказью. Геннадий Онищенко, руководивший на тот момент Роспотребнадзором, открыто признавал тот факт, что массовая эпидемия свиной чумы, поразившей поголовье на Юге России, может быть результатом работы биолабораторий Центра Лугара. …

Между тем только Грузией деятельность американских военных биологов не ограничивается. Так, в Казахстане, несмотря на протесты общественности, продолжается строительство Центральной референс-лаборатории при Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций. Мало того, имеется информация также и о том, что существует ещё один такой же объект, гораздо менее известный и при этом принадлежащий Министерству сельского хозяйства Казахстана, в котором не только определяется токсичность биоматериала, что свойственно для специфики работы референс-лаборатории, но и имеется селекционный банк опасных патогенов, опять-таки эндемичных для территории Казахстана и Центральной Азии.

В этой связи необходимо отметить довольно примечательный факт: в Казахстане ещё с советских времён проводились разработки биологического оружия, для чего был выделен даже целый остров в ныне исчезнувшем Аральском море с довольно говорящим названием Барсакельмес («Пойдёшь — не вернёшься»). Остров получил известность после публикации на Западе книги эмигрировавшего казахского микробиолога Кена Алибека, согласно которой на острове проводились испытания биологического оружия. На нём же после распада Союза были закопаны биологические материалы, и он по мере обмеления Арала превратился сначала в полуостров, а затем и просто в степное урочище. Как писал Алибек, на Барсакельмесе испытывались боевые штаммы чумы, тифа, сибирской язвы и ящура. В этой связи интерес американских военных микробиологов к Казахстану не выглядит столь уж безобидным.

Посол США в России и «противочумная лаборатория»

Имеются у США интересы в сфере боевой биологии и на Украине, где возводится или уже функционирует ряд объектов повышенной биологической опасности, построенных на деньги всё того же Министерства обороны США. Наиболее известным объектом такого рода является бактериологическая лаборатория близ города Мерефа в Харьковской области, которая была развёрнута на базе Института шелководства. Строительство объекта началось в 2013 году и сопровождалось критикой со стороны местной общественности, причём ни местные власти, ни ответственные американские структуры так и не смогли объяснить назначение биолаборатории в Марефе, отделавшись общими словами о «контроле за заболеваемостью и патогенами».

И это при том, что, по данным СМИ, на Украине и так уже функционирует порядка 11 региональных лабораторий, построенных на деньги американского правительства в рамках программ Пентагона. Имеется также американская «противочумная лаборатория» и в Одессе, причём открывал её шесть лет назад тогдашний посол США на Украине, а ныне в России Джон Теффт, а целями её заявлялось исследование таких опасных патогенов и вирусов, как туляремия, сибирская язва и квинслендская лихорадка. …

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля