Правительство РФ на этой неделе внесет в Госдуму законопроект о развитии нестационарной торговли, который должен быть утвержден к апрелю.
«Правительство его (законопроект) одобрило, я думаю, что завтра-послезавтра он уже будет внесен в Думу. Согласно поручению президента, его должны принять до апреля месяца следующего года», — сказал директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов на форуме «Малый и средний ритейл в России».
«Мы будем внимательно смотреть, как закон будет применяться, разъяснять в нужных вещах, у министерства будут еще регуляторные полномочия по разъяснению и установлению каких-то дополнительных правил для регионов. Тут нужно понять, что мы переходим на другой виток. До этого момента власть не подразумевала внимания к этому сегменту, сейчас ситуация полностью изменилась», — отметил он.
Правительство РФ на заседании 29 ноября одобрило законопроект о развитии нестационарной торговли — «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 28 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».
По словам Н.Кузнецова, работа над законопроектом заняла четыре года. Все ключевые принципы, которые изначально закладывал Минпромторг, в финальной версии законопроекта сохранились. Первый принцип: меняется место — сохраняется бизнес, то есть предпринимателю предоставляется другое место. Сейчас объекты малой торговли, «который не пользуются никакой поддержкой» и «лишены ключевых элементов ассортимента, которые есть в других форматах торговли, алкоголя и табака», еще и «постоянно находятся под давлением, что их снесут или что-то еще с ними произойдет».
Второй принцип — продление договора без торгов. «Потому что у нас сейчас бытует позиция, что малый бизнес — это стартап, ты должен поторговать и уйти, освободить место другому. Это в высшей степени несправедливо», — отметил Н.Кузнецов. Третий принцип — рамочные правила, касающиеся внешнего вида торговых объектов, должны быть установлены нормативным актом, рассказал он.
«Если говорить о других вещах, менее существенных, то да, закон претерпел изменения. В частности, он будет распространяться на земли, находящиеся в частной собственности, потому что этот сегмент не регулировался до сих пор <…> Этот закон будет в своем роде как бы градостроительный кодекс для некапитальных объектов. Торговые объекты на частных землях тоже должны находиться в схеме и соответствовать тем самым рамочным требованиям по внешнему виду, это для того, чтобы города действительно приводить в какое-то по внешнему виду архитектурное соответствие», — сообщил Н.Кузнецов.
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».