Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Запрет возвратов осложнит интеграцию экономик государств-членов ЕАЭС.

Современные подходы к обеспечению продовольственной безопасности рассмотрел на заседании президиум Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С рекомендациями, разработанными исследователями бизнес-школы Сколково, выступил член Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с Деловым советом ЕАЭС Илья Ломакин-Румянцев.

Как отмечается в справочных материалах, направленных участникам заседания, в Деловой совет Евразийского экономического союза поступили обращения по итогам мониторинга изменений в действующее законодательство Российской Федерации (Закон о регулировании торговой деятельности и Закон о сельском хозяйстве) от сторон Делового совета. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан НПП «Атамекен», Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП), Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь» высказывают опасения, что предлагаемые депутатами Государственной Думы Российской Федерации поправки ст. 5 Закона «О сельском хозяйстве» могут способствовать созданию неравных условий для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции государств-членов Евразийского экономического союза относительно российских производителей и возникновению дополнительных барьеров для продвижения продукции на рынок Российской Федерации, пишет The DairyNews. Поправки в ст. 13 ФЗ №318 Закона «О регулировании торговой деятельности» по введению запрета на возврат производителям (поставщикам) продовольственных товаров по истечению определенного срока являются преждевременными и требуют дополнительной проработки.

Деловой совет ЕАЭС прогнозирует возникновение ряда негативных факторов для развития интеграционных процессов экономик государств-членов ЕАЭС, которые могут возникнуть вследствие принятия этого законопроекта. В частности, торговые сети, стремясь обеспечить положительные финансовые результаты, отдадут предпочтение крупным поставщикам, которые обладают значительными маркетинговыми бюджетами для рекламы и продвижения своей продукции по разным каналам коммуникации (СМИ, телевизионная реклама, трейдмаркетинг, мерчендайзинг).

«Это может оказать негативное влияние на представителей малого и среднего бизнеса Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, которые несут дополнительные издержки, связанные с логистикой товаров и колебаниями курса валют. Текущая практика развития законодательства на территории Евразийского экономического союза показывает, что установленные одним государством-членом запреты и ограничения со временем «копируются» и устанавливаются другими странами Союза», – отметил руководитель секретариата Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание важность укрепления интеграционных связей в Евразийском экономическом союзе, участники заседания президиума Делового совета предложили инициировать рассмотрение этого вопроса на ближайшем заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК с ДС ЕАЭС, которое запланировано на 22 октября в Ереване в рамках международного выставочного форума «Евразийская неделя».

До 22 октября планируется совместно со специалистами ЕЭК подготовить для обсуждения проект рекомендации органов управления ЕАЭС о необходимости разработки правительствами государств-членов порядка оборота продовольственных товаров, в том числе с коротким сроком годности (до десяти дней). Для реализации проекта предлагается использовать подходы, содержащиеся в докладе бизнес-школы Сколково, основанные на саморегулировании. По мнению Ильи Ломакина-Румянцева, способствовать этому может разработанный в рамках Делового совета ЕАЭС проект Кодекса добросовестных практик участников единого продовольственного рынка Союза.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля