Сегодня: 2017-05-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Заработать» на реэкспорте: опыт Ватикана.

Ватикан вывозит за рубеж автомобили, автозапчасти, измерительную аппаратуру, ортопедическую обувь, семена, необработанную древесину и многие другие товары. Как это удаётся миниатюрному государству?

Даже в самых маленьких странах что-то производят и, соответственно, что-то продают. Так, например, Сан-Марино торгует керамикой, фарфором, строительным камнем и мебелью. Монако известно не только своим казино: там выпускаются фармацевтические и косметические средства.

Возможности Ватикана намного скромнее. Помимо мастерских по производству мозаики, он располагает лишь достаточно солидными полиграфическими мощностями. Исключительно по этой причине основной экспортной статьёй страны стала различная печатная продукция, и в первую очередь – гербовые марки. Они используются во многих государствах для оплаты разного рода сборов и пошлин. Их доля в общем объёме экспорта приближается к 25%. Заметное место в списке товаров, поставляемых на внешний рынок, занимают также почтовые марки. …

Список экспортных товаров не ограничивается мозаикой и печатной продукцией. Как ни поразительно, в нём перечислены разнообразные позиции, больше свойственные государству с многопрофильной промышленностью, обширной территорией и развитым сельским хозяйством. В числе экспортных товаров присутствуют автомобили и автомобильные запчасти, измерительная аппаратура, ортопедическая обувь, семена, необработанная древесина и многое другое.

Откуда же берётся такое изобилие? Ответ лежит на поверхности. В перечне импортных статей содержатся аналогичные товарные позиции. То есть в подавляющем большинстве случаев речь идёт просто о реэкспорте. Товары, которые приобретаются на внешнем рынке, затем поставляются в другие страны – для нужд католической церкви. Стоит отметить, Ватикан не стремится извлечь материальную выгоду из своих внешнеторговых связей. Его экономика носит некоммерческий характер и живёт в основном за счёт туризма и пожертвований.

Помимо этого, Ватикан вынужден закупать всё необходимое для обеспечения собственной повседневной жизни и функционирования государства. Самая большая статья расходов – бензин. На него приходится половина всех объёмов импорта. Остальные главные внешнеторговые закупки в порядке убывания выглядят так: медикаменты, лабораторные реактивы, свежемороженая рыба, табак, сливочное масло.

Широко представлены алкогольные напитки – спирт, вино, пиво. Кстати, примечательный факт: по потреблению вина на душу населения Ватикан давно и прочно держит мировое первенство. …

Россия и Ватикан

Верхнюю строчку в списке основных поставщиков Ватикана по вполне понятным причинам занимает Италия. На неё приходится больше половины всего ватиканского импорта. Второе место принадлежит Швейцарии, третье – ФРГ. А главные адресаты экспортных поставок Ватикана расположились в следующем порядке: Германия, Испания, Франция, Таиланд, Камбоджа, США, Норвегия. Италия в этом перечне находится далеко за пределами первой десятки. По договору между двумя государствами, любой экспорт в Италию возможен лишь по специальному разрешению итальянского правительства.

Значится в данном списке и Российская Федерация. Но, мягко говоря, с очень скромными объёмами. Среди внешнеторговых партнёров нашей страны Ватикан занимает 232-е место, то есть третье от конца. По данным Федеральной таможенной службы России, с января 2016 года по февраль нынешнего товарооборот составил $348. Россия экспортировала в Ватикан продукцию по статье «Книги, бумага, картон» на $58 и импортировала текстиль на $290. Для сравнения, средний годовой объём товарооборота между Ватиканом и США в 1990-2016 годах составлял $340 тысяч – в общем, тоже не густо. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля