Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Затяжная знойная погода в Мурманской области внесла коррективы в работу аграриев.

Непростым выдалось это лето для заполярного агропрома. Затяжная знойная погода внесла коррективы в работу животноводов и хозяйств, выращивающих кормовые культуры.

В хозяйстве «Полярная звезда» почти 1400 голов крупного рогатого скота. В жаркие дни температура во дворах достигает 28 градусов. Чтобы животным было комфортно, для них создаются особые условия.

Все окна в коровниках — настежь. Вся вентиляция — на полную мощность. Тем не менее, в душную погоду буренки не могут найти места. Много пьют. Мало едят. В итоге надой сократился почти на 2 тонны в день. 

Главный зоотехник ООО «Полярная звезда» Лидия Сидорова: «На солнцепеке мы их выгоняем на 2 часа, но страшновато — а вдруг солнечный удар или тепловой удар. Такие сомнения есть, поэтому решили облегчить. Желательно, конечно, как в Израиле, чтобы был душ, разбрызгивающий и орошающий».

Пока такого душа нет, решено изменить режим выгула. В жару они будут прятаться в коровниках, а выходить на прогулку — после вечерней дойки. И до утра. Скорректировали и режим питания. Чтобы поднять аппетит, увеличить объем и жирность молока, дают самую свежую траву, а также полезные добавки. 

Начальник цеха животноводства «Полярная Звезда» Наталья Деликатная: «Дробленый ячмень с кукурузой — это, прежде всего, повышение молочного жира. «Зеленка» — это каротин, витамины и макро- и микроэлементы и, конечно, это вкусное и полезное молоко».

Свежую зелень коровы хрумкают охотно — только успевай привозить! Но ситуация в полях тоже аномальна. Если в прошлом году сетовали на холода, то в нынешнем — всё наоборот. 

Главный агроном министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Таисия Чистова: «Растения наши северные приспособлены к холодной и дождливой погоде, а сейчас у нас непривычно сухо и жарко. Конечно, растения очень страдают. Плохо отрастают многолетние травы, они быстро стареют. Однолеткам не хватает влаги».

Хорошо чувствует себя лишь озимая рожь. Несмотря на ранний сев, уборочная идёт не теми темпами, на которые рассчитывали. Скошено чуть более тысячи гектаров. А надо — больше 6 тысяч. Впрочем, надежда на прохладу и время до зимы ещё есть. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля