Сегодня: 2018-09-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Жара ограничит экспорт зерна.

Российские регионы опасаются нехватки зерна из-за неурожая и просят ограничить его экспорт. Мировые цены на зерно, урожай которого во многих странах в этом году оказался неважным, подскочили почти на 30% (до $230 за тонну) по сравнению с 2017-м.

Минсельхоз РФ снизил прогноз по урожаю зерна в России со 120 млн тонн до 103 млн тонн. Для сравнения: в 2017 году в стране собрали 135,4 млн тонн, а его потребление на внутреннем рынке составило 80 млн тонн.

Хотя Росстат и зафиксировал рост объемов имеющегося зерна у сельскохозяйственных, перерабатывающих и заготовительных предприятий (на 1 августа у них имелось 39,05 млн тонн, что на 7,2 млн тонн превышает прошлогодний показатель), но эксперты аналитического центра «СовЭкон» утверждают, это временное превышение. Оно связано с ранним началом уборочной кампании. По данным «СовЭкона», в Центральном федеральном округе наличие зерна на 3,4 млн тонн превышает прошлогодний уровень, а в Приволжском — на 2,9 млн тонн. В тех же регионах, где уборка зерновых практически завершена, урожай уступает прошлогодним показателям. В Южном федеральном округе — на 640 тысяч тонн, в Северо-Кавказском — на 125 тысяч тонн. Потенциал регионов, обеспечивающих львиную долю экспорта, ниже прошлогоднего, подчеркивают в «СовЭконе».

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин опасается, что в этом году стране не хватит своего зерна. Он подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт. «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — цитируют слова Андрея Рюмшина СМИ. На ограничении экспорта зерна настаивают и в Новосибирской области. Обсуждаются два варианта — возврат экспортных пошлин компаниям, которые продают зерно за рубеж, или ведение квот на вывоз зерна.

В 2015 году в России ввели вывозную таможенную пошлину на пшеницу для российских экспортеров — для стабилизации ситуации на зерновом рынке после девальвации рубля. Она действовала до сентября 2016-го (потом ее обнулили) и составляла 50% от таможенной стоимости зерна минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

В июне 2018 года правительство РФ продлило действие нулевой пошлины еще на год.

Засуха в 2018 году охватила многие страны, нанеся урон урожаю. В итоге взлетели мировые цены на зерно: в 2017 году в начале сезона стоимость тонны зерна составляла $183, а теперь — свыше $230, констатируют в Национальном союзе зернопроизводителей. Это подстегнуло российский зерновой экспорт: с начала нового сельскохозяйственного года Россия экспортировала за рубеж 5,6 млн тонн зерновых культур, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Минсельхоз. Из этого объема экспорт пшеницы составил 4,6 млн тонн — рост в 1,9 раза по сравнению с предыдущим сезоном. В итоге общие экспортные показатели сезона 2017-2018 годов Минсельхоз оценивает в 52,4 млн тонн. Это более чем на 40% превышает уровень прошлого сезона.

Окончательное решение по мерам регулирования на зерновом рынке пока не приняты. Но Минсельхоз намерен определить верхнюю границу допустимого экспорта зерна на уровне 30–40 млн тонн в сезон.

При этом в министерстве рассчитывают, что несмотря на последствия засухи Россия в этом году сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы, который составит 35 млн тонн. От других крупнейших экспортеров зерна — США и Евросоюза — ожидается меньший результат: 26 млн и 29 млн тонн соответственно. Объем мирового рынка зерна составляет 180 млн тонн в год.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
10 комментариев к Жара ограничит экспорт зерна.
    5

    —"Российские регионы опасаются нехватки "——
    Кто это "регионы"? нечто неосязаемое..
    неадекватный министр республики Крым, и некто вообще без лица без имени- "На ограничении экспорта зерна настаивают и в Новосибирской области"
    В Новосибирской области некто настаивает на ограничении экспорта из Ростовской области?
    из за неких своих опасений?
    Простите ,но хочется послать этого некто.
    Новосибирской области нужно зерно?
    Пусть обращается в минсельхоз РФ или ростовский.
    Сколько надо зерна, продадим.
    Сколько же желающих отобрать у крестьян плоды их труда, под дебильными предлогами,
    что виде те ли- им не хватает, они опасаются.

    Крымский экспроприатор вообще смахивает на Шарикова —
    — "- Ну, желаю, чтобы все… — И вам так же, — с некоторой иронией отозвался Борметаль.."-
    -"Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая»"

    Ну раз хотите, так производите или покупайте, а не отбирайте под угрозами эмбарго, пошлин и продразверсток.
    Создайте биржу в конце концов, и закупайте сейчас фьючерсы по зерну с поставками до нового года.

    Нет! надо все отнять! и поделить!

    1503758818_i
    Ответить
    sem
    4

    Что-то рановато ребята песню нехватки запели. Прошлые сезоны расслабили, решили удовольствие продлить.

    Ответить
    РТК
    6

    Ув. Шпицвег ….
    Это ""вброс "" информации они — зернотрейдеры, наследие и последователи братьев Суммских и Аркаши , свиноводы , птицепром берут на слабо нового мало опытного Министра ,
    но там за спиной стоит вице премьер Гордеев его на слабо не взять ….
    Согласен с вами : зерно по фиксированной цене хотите господа……Хммммм—— Мдяааа:::
    Нужно зерно покупайте фьючерсами чтобы планировать доход — прибыль аграрию…
    Нужно зерно покупайте комбайны и вперёд работать косить под урожай и валовый сбор , под % как договоритесь с аграрием огромные площадя ещё не убраны ..
    Нужно зерно договаривайтесь с РЖД с перевозкой зерна , с транспортировкой комбайнов,
    сейчас тягач— тралл под перевозку комбайна стоит на 2000 км
    около 200 —220- 270 тыс руб
    Любителям прошлогодних халявных цен на зерно — какая разница и в чём схожесть между социалистической продразверсткой и либеральным картельным сговором аграрного сектора ???
    Интересная традиция или интересный капитализм когда на зерно цена растёт то начинают стонать , биться в конвульсиях и кричать :
    Шеф всё пропало……
    Если не урожай , ограничения вывоза , либо упаси Бог стихия кто то аграрию снизит цены на ГСМ, Удобрения , запчасти , сельхозтехнику , и любые другие товары или ограничат экспорт нефти и нефтепродуктов и т.д. ???

    Ответить
    Другой Сергей
    0

    какие патриотичные у нас хлеборобы!
    Как карта то им поперла
    Ишь соотечественники-нищеброды, зерна захотели? Денюжки есть по $400/ тонну ?

    .

    Ответить
    4

    Ув. РТК, видете до чего доводят подобные информационные "вбросы"?
    видете ли с них уже требуют — "по $400/ тонну ?"
    и это при текущей цене 9-10 руб. на хозяйстве!
    — "карта то им поперла"- это значит нетрудовые доходы, как будто мы в тенечке все это время в карты
    играли, а не в полях упирались в жару и в холод.

    Короче Шариковы полезли со всех щелей! -с вопросом -как нам поделить урожай

    Да уже не Шариковы, а целые понимаешь Швондеры-
    — "непатриотично, говорят, вам профессор жить в четырех комнатах"……….
    хлеборобы у них оказывается непатриотичные..

    Суровые годы уходят,
    Борьбы за свободу страны!
    За ними другие приходят,
    Они будут то же трудны.

    3510920355b110d323fe2f0492cdecbb
    Ответить
    sem
    8

    Несомненно, если хлеборобы умрут первыми, то все остальные вторыми. Цену можно занизить, но через год будет пустыня.

    Ответить
    sem
    8

    С/х коммерческая отрасль, а не благотворительная.

    Ответить
    РТК
    8

    Ув. Шпицвег
    Эти господа любители халявного зерна забыли один постулат :;
    На Руси от тюрьмы и от сумы не зарекайся ,
    Ну а ежели коль они такие патриоты почему у них дети за бугром живут и учатся , почему у всех этих патритов недвижимость и активы в зарубежных оффшорах ….
    Где сокровища твои там и душа твоя мудрое изречение …..перефразируя на современный лад где дети , дома , сокровища — активы там и патриотизм души этих ""вахтовиков "" для них понятие Родина отсутствует, это место где подербанить бабла и соскочить к отпрыскам…..
    Работать на земле не хотят риски большие говорят эти финансово банковские воротилы , инвестировать совместно то же не горят желанием ,
    Насчёт """карта попёрла "" господа Добро пожаловать в КАЗИНО с названием сельское хозяйство , земли поднимать немеренно в России здесь вам и джек пот , и бильярд американка, и каре и русская рулетка всё что хошь только ставки здесь другие….. и главный шуллер и катала это государство в лице чиновников при власти

    Ответить
    FUCS
    11

    Полагаю, что многие из комментаторов "КВ" читают и другие новости в Ин-те.
    И дают свою объективную оценку весьма негативным действиям по поездке
    Председателя Правительства по Дальному Востоку. — эти кортежи из 20 машин,
    производственные совещания на пляже др.
    И, вполне естественно, задают вопрос, доколе это будет продолжаться?
    Повидимому до тех пор пока у руля страны будут лица ни дня не проработавшие на
    производстве, их" трудовая деятельность" заключалась только в перекладывании бумажек
    в офисе.
    Один из них гордится, что в студенческие годы подрабатывал дворником, другой, имеющий
    юридическое образование собирался "таксовать"……
    А тут "подфартило"-. оказался востребованным…..

    Ответить
    sem
    1

    Ранее я уже высказывал мысль о том, что не плохо было всем (растениеводам и животноводам) от регулирования рынка зерна государством (срезание пиков цены и подъем провалов). Но властям не до того. Остальным это не по силам. Так что качели продолжаются.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля