Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Жертвы весенних палов: мифы и факты о поджоге сухой травы.

В Твери и области начались низовые пожары из-за палов прошлогодней травы. Ежегодно поджог сухостоя приводит к трагическим последствиям – горят дома, начинаются лесные и торфяные пожары, а иногда детская шалость или взрослое невежество заканчиваются уничтожением целых деревень. Из года в год спасатели МЧС предупреждают об опасности, просят граждан отказаться от сжигания травы и мусора. А биологи и экологи говорят о серьёзном ущербе природе и окружающей среде, который наносят пироманы-любители. Действительно ли палы так опасны для почвы и растений? А как же полезная зола и «испокон веков так делали и ничего»?!

Учёные-экологи, специалисты сельского хозяйства выступают категорически против поджогов сухой травы, поскольку пожар, даже самый маленький, наносит вред почве и экосистеме. 

— Весенние палы травы сжигают органическое вещество, тем самым уничтожают плодородный слой почвы. Во время горения улетучиваются азотные соединения, которые так необходимы растениям для роста. У нас и так в Тверской области содержание гумуса в почве не более 2%, так и тот уничтожается, — говорит Юлия Королёва, завкафедрой ботаники и луговых экосистем Тверской сельхозакадемии. 

Считается, что новым растениям сложно пробиться через слой сухостоя, однако это миф. Природа возьмёт своё, новые ростки обязательно прорастут. Что же касается дачных участков, огородов и газонов, то здесь лучше поработать руками: чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, биологи советуют сгребать прошлогоднюю траву и листву, рыхлить почву, прокалывать слежавшийся слой. 

Что касается золы, которая остаётся на выгоревших местах и которая служит хорошим удобрением, надо понимать одну вещь – эта зола не попадёт в почву, а первый же дождик смоет её, и она попадёт в близлежащие водоёмы уже в качестве загрязняющего элемента. 

Из-за пожаров погибают семена растений, находящиеся в поверхностных слоях почвы, насекомые, птичьи кладки (многие птицы начинают вить гнёзда в апреле), пресмыкающиеся и даже небольшие животные – ежи, кроты, новорождённые зайчата и другие грызуны. 

Безусловно, травяные палы опасны и для человека. Каждый год в Тверской области случаются пожары именно из-за поджогов. Вот недавно в Твери, 31 марта, удалось чудом избежать трагических последствий в Мамулино. Огонь уже начал подползать к близстоящим домам и припаркованным машинам. Жители, пока вызывали пожарных, тушили траву своими силами, таская воду вёдрами из луж и квартир. 7 апреля кто-то поджёг траву на Соминке, возле дома №46 на ул. Хрустальная. 3 апреля на ул. Лукина горели трава и мусор, угрожая пожаром рядом расположенному гаражному кооперативу. Ежегодно с начала пожароопасного периода в Тверской области пожарные выезжают на вызовы по поводу горения травы несколько сотен раз. Кстати, с 2015 года в нашем регионе действует закон, запрещающий пал травы во время особого противопожарного режима.

Не жгите сухую траву, и объясните, к каким разрушительным последствиям приводит подобная варварская практика. 

Почему нельзя жечь траву с точки зрения экологии и сохранения окружающей среды:

— Весенние палы вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают. 
— Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. 
— В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
— Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы). 
— Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. 
— Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
— При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 
— Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля