Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Чеки на миллион.

Российское рисоводство имеет довольно короткую историю: планомерная селекционная работа ученых вкупе с агрономами-практиками началась лишь в 1932 году. За 85 лет научной работы и активного возделывания урожайность риса с 20 центнеров с гектара выросла в три раза. Рисоводство стало мощной индустрией. Но покроет ли отечественное производство потребности России в «белом зерне» на текущий период, а также в каких аспектах рисоводство абсолютно независимо от импорта, разбирался «Вестник АПК».

Рубеж пройден

Несколько лет подряд отечественные рисоводы радуют хорошей урожайностью и валовым сбором, который колеблется в пределах 1-1,1 млн тонн. Традиционно львиная доля достижений приходится на Краснодарский край, где сосредоточено 65% посевных площадей (порядка 136 тыс. га) этой злаковой культуры.

В прошлом году регион установил собственный абсолютный рекорд и получил миллион тонн кубанского риса. «Достигнутый результат во многом обеспечен грамотной сортовой политикой и внедрением в производство сортов нового поколения, созданных селекционерами института. Основой успеха стали две сортосмены в отрасли: 2007-2012 гг. и 2013-2016 гг. Они обеспечили реальный прорыв в увеличении урожайности. В 2009-м на Кубани был преодолен его порог — 6 т/га, в 2010 году урожайность составила 6,25 т/га, что и создало базис для получения в крае в 2016-м 1 млн тонн риса», — убежден директор ФГБНУ «ВНИИ риса» Сергей Гаркуша. Определенный рост и увеличение посевных площадей, хоть и в гораздо менее значительных масштабах, за последние три года показывает также Адыгея (посевная площадь в 2016 г. — 8,4 тыс. га), Ростовская область (порядка 14 тыс. га), Дагестан (свыше 18 тыс. га). Заинтересованность в возделывании риса проявляют также в Чечне. Здесь увеличены посевные площади за два года в два раза — до 2,8 га. Приморский край, являющийся вторым в стране по объему посевных площадей (14%) после Краснодарского края, по урожайности все годы держится примерно в одном диапазоне — 25-26 ц/га. «Используемые у нас районированные сорта предполагают более высокую урожайность — порядка 45-55 ц/га. Но Приморский край, как известно, зона рискованного земледелия. Регулярно свои коррективы вносит климатический фактор. Специалисты ФГБНУ «Приморский НИИСХ» занимаются разработкой новых сортов риса, которые бы были устойчивы к болезным и погодным условиям, сложившимся у нас в последние годы», — комментирует итоги рисоводческой деятельности и. о. директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Таран. По данным Минсельхоза РФ, прогноз урожайности в Приморском крае на 2017 год составляет 35,1 ц/га (25,9 ц/га в 2016 г.), а в Краснодарском крае — 63,6 ц/га (59,9 ц/га в 2016 г.).

Как взрастить миллион

Поддержка отрасли со стороны государства и особенно растущий спрос на данную культуру со стороны потребительского рынка к середине 2000-х годов послужил стимулом для перехода хозяйств на интенсификацию производства. Рисоводы эффективно использовали возможности увеличения планировочных чеков, у них появилась возможность повышать дозы минеральных удобрений и применять гербициды нового поколения Нарис, Цитадель, Номини, которые подавляют как просовидные, так и болотные сорняки. Все это способствовало расширению спроса на сорта нового поколения интенсивного типа.

«Рисоводство — это сегодня, пожалуй, единственная отрасль сельского хозяйства, в которой мы на все 100% обеспечиваем себя семенами. И наука не стоит на месте, — отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаил Радченко. — Конечно, такие сорта, как Жасмин и Басмати, мы у себя выращивать не сможем, не получится их экологически приспособить к нашим климатическим условиям. А вот другие длиннозерные сорта, которые традиционно составляли большую долю импорта риса в Россию, вполне сможем заместить при помощи отечественных селекционеров, думаю, в ближайшие три-пять лет». Действительно, исторически наша страна специализировалась на выращивании преимущественно крупнозерных и среднезерных сортов. Они активно не только распространялись на отечественном потребительском рынке, но и являлись ключевыми экспортными видами. Так, по информации ФТС России в 2016 году за границу было реализовано свыше 80% среднезерного риса. Это самый большой объем из экспортируемого отечественного риса. А вот наибольший импорт, согласно данным экспертно-аналитического центра «Агробизнеса», в прошлом году составил длиннозерный рис, которого было ввезено свыше 95%, тогда как показатель по среднезерному составил 2,6%. Как отмечает Сергей Гаркуша, первый длиннозерный сорт отечественной селекции был допущен к использованию в Краснодарском крае в 1997 году, но в то время не получил распространения. «В настоящее время внесены в Госреестр такие длиннозерные сорта селекции ФГБНУ «ВНИИ риса», как Снежинка, Кураж и Шарм, а два новых сорта проходят госиспытания», — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гаркуша.

В 2015 году в крае под длиннозерный рис было занято свыше 2 тыс. га. Но, по словам экспертов, в случае востребованности сортов посевные площади за счет собственного семенного материала можно увеличить в течение трех лет до 20-25 тыс. га.

Отечественные селекционеры работают сегодня не только над обычными, но и над эксклюзивными сортами для детского, диетического и лечебного питания, а также с окрашенным перикар-пом (Рубин, Марс, Гагат и т. д.). Ведутся работы по внедрению генов расоспеци-фической устойчивости к пирикуляриозу в наиболее распространенные сорта с маркерным контролем генов стресса. К слову, достижения краснодарских селекционеров внедряются не только в родном крае.

«Помимо семян зерноградской селекции, разработанных ВНИИСЗК, мы используем и некоторые достижения краснодарской сельхознауки. Они также показывают неплохую урожайность и для Ростовской области», — рассказывает руководитель ростовской сельхозкомпании «Мелиоратор» Валерий Кравцов. Южные разработки востребованы и хозяйствами регионов СКФО, Калмыкии и даже Приморского края и Еврейской автономной области. В настоящее время в поле зрения российских селекционеров еще одна глобальная задача, которая позволит увеличить урожайность в разы, — создание сорта риса нового поколения с потенциальной продуктивностью 120-130 центнеров с гектара.
Наши двери открыты

Несмотря на стабильную урожайность такой высокомаржинальной культуры, как рис, говорить о том, что сегодня в стране абсолютно не требуются импортные поставки, было бы не совсем корректно, считают многие эксперты. И речь не только об экзотических для России сортах. Анализ объемов рынка риса-сырца на март текущего года, проведенный НП «ЮРС» среди 48 рисовых предприятий Краснодарского края, показал понижающую динамику в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Сегодня снижение остатков риса-сырца составляет в среднем 14,5% в месяц. В пересчете на рисовую крупу, с учетом более низкого качества зерна в сравнении с прошлым годом, остатки риса-крупы в марте 2017 года уменьшились до 167,5 тыс. тонн против 239,4 тыс. тонн годом ранее. Все это дает основание полагать, что рис отечественного производства закончится на внутреннем рынке раньше обычного — примерно к началу августа», — отмечает Михаил Радченко. Повлияли в первую очередь неблагоприятные погодные условия, отразившиеся в том числе на качестве зерна, а также снижение закупочных цен на внутреннем рынке, что подвигло увеличить производителей долю экспорта отечественного риса. По данным ЮРС, за первые два месяца текущего года поставки как риса-сырца, так и рисовой крупы на внешние рынки превысили прошлогодние объемы в 1,8 раза. «Увеличение экспорта обусловлено формированием благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках, где стоимость 1 кг рисовой крупы достигает 35-38 руб., в то время как в России цена на рис-крупу остается на минимальном уровне — порядка 28-29 руб. за килограмм», — подчеркивает Михаил Радченко. Снизилась и закупочная цена риса-сырца: на территории России она в этом году в пределах 16-17 рублей.

Как говорит Валерий Кравцов, при стабильной ежегодной закупочной цене не ниже 18-20 рублей можно было бы говорить о рентабельности в пределах 25%, что, соответственно, позволяло бы вести на качественном уровне воспроизводство продукции и ресурсов в дальнейшем. «На протяжении пяти лет мы видели рост закупочной цены. Это давало импульс для развития, — отмечает он. — Сегодня при увеличении себестоимости производства продукции цены снизились. Сократился и уровень субсидированной поддержки, по крайней мере в Ростовской области». О необходимости поддержки со стороны государства, в частности для того, чтобы компании могли увеличить экспортные мощности, говорит и руководитель крупнейшей отечественной компании-производителя риса «АФГ Националь» Алексей Попов. У предприятия существуют обширные обязательства перед российскими торговыми сетями, а на экспорт идут излишки.

«Рис — высокомаржинальная культура, и мы могли бы значительно нарастить ее поставки за рубеж, но для этого нам необходима значительная поддержка государства. В частности, нужно восстанавливать мелиорационную систему страны», — отмечает он. Выступая на Всероссийском аграрном совещании, директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков заверил, что в 2017 году не только увеличится финансирование по направлению мелиорации в 1,5 раза (до 11,3 млрд руб.), но и будет увеличен объем средств на возмещение затрат сельхозпроизводителей, которые проводят различные мелиоративные работы. Сергей Гаркуша уверен, что помимо этого в целях оказания поддержки отечественным производителям рисоводческой отрасли целесообразно решить еще ряд вопросов. «Во-первых, поставлять в Россию только недостающее количество крупы риса, для чего установить соответствующие квоты и импортные пошлины на ввоз риса, что обеспечит надежную защиту отечественных товаропроизводителей. Расширить экспорт товарного и семенного риса в страны ближнего и дальнего зарубежья, субсидировать производство оригинальных и элитных семян, а также восстановить для отечественных рисопроизводителей систему госзаказа с ценами на рис, позволяющими вести расширенное производство этой культуры», — резюмирует эксперт. Всем заинтересованным в развитии отрасли, несмотря на очевидные успехи последнего десятилетия, есть, как говорится, над чем задуматься. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля