Сегодня: 2018-12-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Челябинская таможня не пускает в РФ киргизские яблоки.

В Челябинске уже вторую неделю гниют задержанные таможенниками 220 тонн яблок общей стоимостью 16 млн рублей. Таможня утверждает, что это санкционные яблоки, выращенные в Европе, а не в Киргизии, как указано в документах перевозчиков.

В Челябинской таможне разгорается международный конфликт: вторую неделю на Троицком таможенном посту стоят 11 задержанных фур, перевозивших фрукты из Казахстана в Россию. Сотрудники госоргана подозревают перевозчиков в нелегальном импорте санкционных европейских яблок. Собственники груза и транспорта утверждают, что товар произведен на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Водители грузовиков в 30-градусную жалу живут в антисанитарных условиях, их здоровье под угрозой.

Жара на Троицком посту

На территорию РФ большегрузы въехали 26 июня, в тот же день их остановили мобильные группы Челябинской таможни. Фискалы заподозрили, что товар — яблоки общим весом 220 тонн — подпадает под ограничительные меры, предусмотренные федеральными законами.

С тех пор машины стоят на Троицком посту. Причем постановление об аресте груза таможенники составили только сегодня, 6 июля (копии документов есть в распоряжении ПРОВЭДа). Но грузоотправитель их официально не получил.

«Водители в 30-градусную жару лишены элементарных удобств. Действия сотрудников идут вразрез с международными договорами, а также базовыми принципами ЕАЭС. Причину задержания должностные лица не объяснили. Более того, Челябинская таможня незаконно изъяла документы на транспортные средства и на весь перевозимый товар. Документы о задержании водителей и автомобилей с грузом при этом не составлялись», — говорит Петр Лесников — управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры», он представляет интересы владельца груза — челябинской компании «АГАПАС-ВЭД», продавца — ТОО «Багира 2011-kz» и перевозчика ТОО FRUIT TRANS.

Одному из водителей на днях стало плохо, ему вызывали «скорую», рассказали участники событий.

Большинство водителей — граждане Казахстана. Они обратились в органы МВД Троицка с просьбой привлечь таможенников к ответственности за превышение должностных полномочий. На защиту своих работников встали и руководители компаний-перевозчиков.

«Автомобили перевозят скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения, в том числе поддержания температурного режима. Для этого машины жгут топливо, и оно уже на исходе. Автомобили простаивают, наша фирма несет серьезные убытки. С просьбой разобраться в ситуации мы обратились в посольство Республики Казахстан в РФ, в консульство Казахстана в Омске, Генеральную прокуратуру РФ, к полномочному представителю президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а также в ФТС России и Уральское таможенное управление», — сообщил директор ТОО Fruit Trans Чингиз Забулла оглы Мирзоев.

Перевозчики также попросили Челябинскую транспортную прокуратуру пресечь неправомерные действия таможенников.

По словам Петра Лесникова, товар в фурах под российское эмбарго не подпадает — он произведен в Киргизии, которая не входит в перечень запрещенных для импорта в Россию стран.

Киргизские яблоки выросли в Европе

У Челябинской таможни прямо противоположная версия. «На сегодняшний день уничтожены сотни тонн продуктов, большинство из которых изъято при перемещении через Республику Казахстан. Работаем в рамках мобильных групп совместно с должностными лицами Россельхознадзора, ГИБДД, автодорнадзора, у которых есть полномочия на остановку транспортных средств, которые перевозят товары евразийского союза. При отсутствии документов, подтверждающих страну происхождения товара, либо карантинного контроля машина задерживается», — пояснил замглавы южноуральского подразделения УТУ по экономической деятельности Станислав Васев.

Таможенники подозревают, что документы на товар у перевозчиков недостоверные, а яблоки на самом деле прибыли не из Киргизии, а из Европы.

Таможенники также утверждают, что помогают водителям с доставкой топлива для обеспечения работы рефрижераторов, а условия жизни водителей соответствуют санитарным требованиям. По мнению таможенников, грузоотправители подставили своих водителей, которые были вынуждены везти запрещенный к импорту в Россию груз.

Секретная экспертиза

Перевозчики отмечают, что таможенники не предъявили им результаты экспертизы, доказывающей европейское происхождение яблок. «На груз есть фитосанитарный сертификат Республики Казахстан, в котором указывается, что товар произведен в Киргизии. Отмечу также, что экспертизу, о которой говорят таможенники, проводит Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление, входящее в структуру таможенных органов. Эксперт, проводящий экспертизу, прежде всего, является государственным инспектором, стало быть, эту экспертизу нельзя назвать независимой», — говорит Петр Лесников.

С ним согласна и бывший начальник отдела таможенной инспекции Челябинской таможни Наталья Сумина. По ее словам, в случаях несогласия декларанта с решением таможенного органа необходимо проведение независимой экспертизы. В дальнейшем, если суд встанет на сторону предпринимателя, ущерб будет компенсирован за счет федерального бюджета.

«Права человека не нарушены»

Перевозчики надеялись, что ситуация разрешится после вмешательства уполномоченной по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой, к которой они обратились за помощью. Но Павлова, запросив разъяснения ситуации у начальника Челябинской таможни, пришла к выводу, что права водителей не нарушаются, а сам груз, действительно, похож на запрещенный.

«После визита омбудсмена ситуация обострилась, у людей истерика! Таможня угрожает водителям уголовной ответственностью, но непонятно за что», — рассказал событиях Петр Лесников. По его словам, таможенники требуют, чтобы водители отвезли яблоки на склад в Южноуральск.

Теперь перевозчики ждут вмешательства казахской стороны и Генпрокуратуры РФ.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля