Сегодня: 2018-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Добывающие компании могут отказаться от строительства судов.

Новый куратор АПК вице-премьер Алексей Гордеев в целом поддержал идею выдачи квот на добычу краба через аукционы. Если это решение будет узаконено, краболовы могут отказаться от контрактов на строительство судов на $320 млн. Участники рынка уже уведомили об этом Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Ассоциация краболовов Севера на прошлой неделе предупредила президента ОСК Алексея Рахманова о возможном отказе от строительства краболовных судов на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ, входит в ОСК). Как следует из письма (копия есть у “Ъ”), в 2017 году участники ассоциации подписали с ВСЗ контракты на строительство шести судов, в начале этого года были достигнуты соглашения еще о четырех судах. Причиной отказа может стать изменение механизма выдачи квот на вылов краба, пояснили краболовы. По их данным, 21 июня на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева была поддержана идея распределять квоты через аукционы. Если она будет узаконена, краболовным компаниям придется одномоментно отвлекать значительные средства для участия в аукционах и от строительства судов придется отказаться, сообщили в ассоциации.

Возможный переход с исторического принципа выдачи квот на вылов краба на аукционный обсуждается с конца 2017 года. О предложении стало известно из письма, которое тогда было направлено президенту Владимиру Путину (см. “Ъ” от 20 ноября 2017 года). Инициатива вызвала резкую критику участников рынка, которые опасались передела отрасли с ежегодным оборотом в 120 млрд руб. Источники “Ъ” считают, что идея письма исходила от бывшего совладельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Максима Воробьева. В РРПК причастность к письму опровергали.

По подсчетам исполнительного директора Ассоциации краболовов Севера Татьяны Соколовой, стоимость контрактов на строительство десяти краболовных судов — $320 млн. Заказчики уже начали перечислять первые транши, но строительство невозможно начать из-за неопределенности с правилами вылова краба, говорит она. Пострадать от изменения правил выдачи квот могут и рыбопромысловые компании. Гендиректор Архангельского тралового флота (АТФ; входит в СЗРК — Северо-западный рыбопромышленный консорциум) Алексей Заплатин на прошлой неделе также предупредил ОСК о возможном отказе от строительства четырех траулеров. Распределение квот на вылов краба через аукционы приведет к резкому снижению стоимости долей краболовных компаний СЗРК, переданных в залог по выданному на финансирование проекта кредиту, в результате заем станет необеспеченным, следует из письма (копия есть у “Ъ”). АТФ вложил в строительство четырех траулеров уже $110 млн из $280 млн, уточнил председатель совета директоров СЗРК Дмитрий Озерский.

В ОСК подтвердили получение письма от АТФ. По словам представителя корпорации, позиция уже направлена главе Росрыболовства Илье Шестакову. В письме, с которым ознакомился “Ъ”, ОСК предупреждает, что отказ от планов строительства десяти краболовных судов и заморозка проектов АТФ поставит ВСЗ в критическое положение, оставив верфь без заказов в среднесрочной перспективе и с рядом недостроенных судов. В ОСК уточнили, что строительство судов для АТФ уже начато: первое готовится к спуску в четвертом квартале 2018 года. Штрафов в адрес заказчика при отказе от контракта нет, но все выполненные работы компенсируются, добавили там.

По словам собеседников “Ъ”, на совещании у Алексея Гордеева обсуждался вариант распределения на аукционах 50% квот на вылов краба. При этом победителей также могут обязать построить в России новые суда. Весной 2018 года Илья Шестаков говорил, что продажа половины квот на добычу краба может принести около 80 млрд руб. Изменение правил выдачи квот на добычу краба обсуждалось и на совещании у премьера Дмитрия Медведева 22 июня, знают собеседники “Ъ”. По словам одного из них, господин Медведев поддержал выделение 50% квот через аукционы, но никаких официальных решений пока нет. Представитель премьера Наталья Тимакова заявила, что как только решения будут приняты, они будут опубликованы. В аппарате Алексея Гордеева не стали отвечать на вопросы “Ъ”. В Минсельхозе заявили, что предоставили позицию в правительство, отметив, что вопрос обсуждается в закрытом режиме. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян считает, что поэтапный переход к открытым конкурентным принципам выдачи квот позитивно скажется на развитии отрасли. В Минпромторге полагают, что при распределении квот на вылов краба необходимо учитывать важность обновления рыбопромыслового флота.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля