Сегодня: 2018-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Донское вино: как в Европе, но дешевле.

Винодельческое предприятие «Эльбузд» в Ростовской области еще довольно молодое, но уже заинтересовало зарубежных покупателей из Европы и Китая. По качеству его продукция не уступает уровню знаменитых вин, изготовленных во французской провинции Бордо, а стоит дешевле.

 

Премиальные вина на «Ледяной реке»

Необычное название часто путают с известной кавказской горой Эльбрус. Однако имя компании и бренду дал поселок, находящийся в Азовском районе, в 35 км от Ростова, и одноименная река (название переводится как «ледяная река»). В этом месте у «Эльбузда» 70 гектаров земли, на 25-ти из которых находятся плодоносящие виноградники. Посадки были заложены в 2010 году, хотя подготовкой занялись тремя годами ранее.

– У группы компаний с названием «Эльбузд» уже был к тому времени гостиничный комплекс, ресторанный бизнес и земля за пределами города, поэтому развитие винодельческого направления стало закономерным шагом. Начинать бизнес с нуля достаточно сложно, а то, что уже есть стартовая площадка, помогло развитию этого направления, – рассказал директор по развитию ГК «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Начали с тщательного изучения природно-климатических особенностей местности: почвы, грунтовых вод. Обычно в современных российских винодельнях, созданных с нуля, высаживают сразу много сортов и смотрят, как виноград развивает свои показатели. На это уходит 5-7 лет. В «Эльбузде» решили не терять время и привлекли немецких и французских специалистов, которые сразу выбрали идеально подходящие сорта винограда для местных условий. Саженцы закупили в питомнике, где берут посадочный материал создатели французских вин. Семь сортов. Четыре белых: «совиньон блан», «шардоне», «рислинг», «гевюрцтраминер». И три красных: «каберне фран», «мерло», «пино нуар».

По словам Владимира Гончарова, на Дону много суглинистых почв с особым химическим составом, поэтому сорта видоизменяются, а вина получают уникальные характеристики. Все вместе позволило в довольно короткие сроки создать высококачественные вина, в том числе премиальные. «Каберне Фран Гранд Резерв» на международных выставках отнесен к уровню grand cru, во Франции подобное вино может стоить от 80 евро.

Западные технологии и российские божьи коровки

Другой особенностью создания нового винодельческого предприятия было то, что перерабатывающий завод строился после того, как начал подрастать виноград. Немецкие специалисты спроектировали его под конкретное сырье, выстроив удобную логистику. Получилось, что переработка расположена в пяти метрах от виноградника – с грядки сразу в чан, – это решило проблему порчи при перевозке. Современное оборудование тоже европейское – немецкое и французское. Закупки происходили в докризисное время, когда уровень цен был иным.

– Еще при закладке виноградника немцы начали проектировать завод. К необходимым объемам добавили 50% дополнительных мощностей, чтобы в будущем можно было увеличить их в два раза. Для выхода на идеальные показатели качества мы учли и предусмотрели все. У нас большой парк емкостей из дуба и из нержавеющей стали, которая не поддается окислению. Много небольших емкостей, это дает возможность делить урожай на отдельные партии и улучшать вкусовые свойства вина, – сообщил директор по развитию.

Объем производства – от 130 до 150 тысяч бутылок в год, но к таким показателям на «Эльбузде» только подходят. Но возможности технологической линии уже опробовали. Помог случай. Год назад краснодарские коллеги из «Усадьбы Мысхако» из-за внутренней пертурбации остались без собственной переработки. Зная, что на «Эльбузде» есть свободные мощности, попросили переработать весь свой урожай винограда под их маркой. Получилось почти 300 тысяч бутылок вина отличного качества, которое настолько понравилось потребителям, что его продажи выросли в разы.

Работают на заводе в основном специалисты с опытом, который приобрели на крупных предприятиях Дона. Но даже они проходили стажировку в Европе, в топовых хозяйствах Бордо, причем начинали как разнорабочие. Европейский подход перенесли и сюда. Не только не применяют химобработки, но и обрывают вручную зеленые листья, урожай собирают также вручную. Для этого в сезон привлекаются дополнительно до 100 человек в день, в том числе и студенты Донского государственного технического университета, с которыми у предприятия договор.

Даже насекомые здесь на особом положении: на виноградных кустах живут божьи коровки, они полезны, едят тлю, и их здесь берегут.

– Когда ягоду убирают, там их много, примерно полведра на 5 тонн. Нельзя допустить их попадание в вино во время прессования, тогда оно становится с привкусом горечи, которая ничем не выводится. Да и жалко насекомых. Поэтому переработка винограда ведется самым тщательным образом, в ней участвуют и люди, и техника. А божьих коровок мы потом возвращаем обратно на виноградник, – отметил Владимир Гончаров.

Третьи после Массандры и Абрау-Дюрсо

По данным Турстата, «Эльбузд» вошел в тройку лидеров среди участников винного туризма в России. Этому, прежде всего, способствовало удобное местоположение и готовая логистика – в хозяйство можно доехать из Ростова по хорошей дороге на велосипеде. В апреле руководство собирается запустить шатлы из центра донской столицы, чтобы туристы, в том числе и гости ЧМ-2018, могли ездить туда ежедневно. В прошлом сезоне хозяйство посетили около трех тысяч человек, в будущем рассчитывают на пять тысяч.

Посетители «Эльбузда» помимо традиционной экскурсии могут поучаствовать в уборке урожая, сборке тех же божьих коровок и, конечно, приобрести продукцию. Средняя цена за бутылку – 750 рублей, премиальное вино дороже – 2,5 тысячи рублей.

В 2016 году компания получила лицензию, а 2017-й стал годом выхода на рынок. После запуска продаж начали активно участвовать в российских и международных выставках, конкурсах, в том числе в Италии и Германии. После этого продукцией компании заинтересовались иностранцы, на предприятие приезжали специалисты из Норвегии, Швеции, США, Испании, Италии, Китая, Южной Кореи. С некоторыми уже подписаны договоры, некоторые на стадии согласования.

– Экспорт не станет основным для нас, потому что за границу идут только самые дорогие, премиальные вина. Основная часть останется в России. Например, в прошлом году мы разлили 3 тысячи бутылок «Каберне Фран» и практически все продали, а оно недешевое. Мы работаем с Metro Cash & Carry и через них представлены по всей России, так как эта сеть делает поставки более чем в 80 торговых центров по стране, – сообщил директор по развитию.

Развиваться есть куда, были бы деньги

Для развития любого бизнеса нужны средства, а для винодельческого дела эта проблема особенно актуальна. Урожай появляется на 5-й год, а о рентабельности можно говорить только через 10-12 лет. «Эльбузд» на период становления использовал кредитные средства «Россельхозбанка». Нужно еще, но деньги сегодня очень дорогие.

– У нас большие затраты по налогу на имущество, с учетом того, что только начали работать, а производство большое, технологичное, это бьет по оборотам. Наше винодельческое хозяйство является акцизным, поэтому нас интересует господдержка в виде льготы на имущество и для текущего развития, – отметил Владимир Гончаров.

Несколько лет назад руководство обращалось в Минсельхоз РФ за компенсацией кредитных ставок – прошли все этапы согласования, но получили отказ. На тот момент еще не вышел закон, приравнявший вино к сельхозпродукции, оно считалось алкоголем, и предприятие не попало под эту льготу. Не получили ни копейки и из областного бюджета.

– С 2017 года государством выделяется до 75% на закладку виноградника, но через год после фактических затрат. Нам на посадку одного гектара элитного виноградника нужно около одного миллиона рублей. Мы готовы высадить 20-25 га, но затраты очень велики, это тяжелая для нас нагрузка, – пояснил директор по развитию.

Сегодня винодельческое предприятие держится за счет других видов бизнеса. Помогает и то, что приступили к реализации продукции. Стоять на месте нельзя, движение стоит денег – это дилемма, которую приходится самостоятельно решать всему российскому бизнесу.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля