Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фермеры просят изменить систему господдержки с учетом интересов небольших хозяйств.

Руководители небольших агропредприятий и фермерских хозяйств считают нынешнее распределение господдержки не вполне справедливым. Об этом они заявили на XXX Всероссийском съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР).

— Сейчас наблюдается явный перекос господдержки в сторону крупных холдингов. А многие фермеры помощью от государства вообще не пользуются. Погектарные субсидии, которые и так в несколько раз ниже европейских, в последние годы получали владельцы всего 10 — 15 процентов малых хозяйств в регионах, субсидии на молоко — лишь один процент, — говорит глава ассоциации Владимир Плотников. — Льготные кредиты также труднодоступны. Только 3,3 процента сельхозкооперативов и микропредприятий получили их в прошлом году. Поэтому считаем, что систему господдержки необходимо менять, делать ее более справедливой.

Как говорят аграрии, нынешний год будет непростым с финансовой точки зрения: на 18-25% подорожали удобрения и солярка, а введение антидемпинговых мер против дешевой европейской агрохимии поднимет цены и на пестициды. Раньше каждый сельхозпроизводитель получал от государства отдельные субсидии на все эти виды товаров. То есть власти частично компенсировали каждый рубль, потраченный на дело. Но несколько лет назад эти виды помощи заменили несвязанной поддержкой — определенной суммой, которая выплачивается за каждый гектар обрабатываемой пашни. Считается, что это более справедливая система, которая к тому же куда более прозрачна (ниже коррупционный риск при распределении денег) и легче администрируется. Но объемы помощи оказались мизерными — всего несколько сотен рублей на гектар. При этом, согласно опросу 250 фермеров, который провело Национальное аграрное агентство, среднее хозяйство в ЮФО тратит на один гектар пашни около 27 тысяч рублей (учитывая не только прямые затраты на ГСМ или семена, но и налоги, белую зарплату и так далее). Для сравнения: европейские фермеры получают в среднем около 450 евро на гектар, то есть порядка 25 — 30 тысяч рублей. По данным агентства, с переходом на новую систему господдержки ее объем сократился в среднем в три раза. Но и это еще не все. В 2017 году несвязанную поддержку для двух самых урожайных регионов юга, Краснодарского края и Ростовской области, вообще отменили.

Российское зерно и подсолнечник конкурентоспособны на мировом рынке, так что, наверное, производители могут работать с прибылью даже в таких условиях. Чего не скажешь о животноводстве. Самая проблемная сфера здесь — выращивание КРС. Коровы до своего «промышленного возраста» растут несколько лет, в течение которых требуются деньги на их содержание, а с нынешними ставками по кредитам работать в минус несколько лет просто невозможно.

Андрей Соцков из Пролетарского района Ростовской области несколько лет назад получил грант на животноводческую ферму. Купил 43 бычка на откорм. Чтобы продержаться до первых продаж, занял деньги у старшего и более опытного коллеги. Спустя полгода продал часть поголовья и рассчитался с долгами. Казалось бы, вот он момент счастья бизнесмена, выход на точку безубыточности. Но как раз тут начались проблемы.

Одни в поле

— Цены растут на все: на корма, на топливо и так далее, а закупочные цены на мясо уже три года не меняются, стоят на отметке 250 рублей за килограмм. При этом голову, требуху и шкуру никто не покупает, полтуши даром отдаем мясокомбинату, — рассказал фермер. Банк, который должен помогать селянам, лишь тянет с него деньги. — Доходы у меня будут через полгода, когда я продам выращенное стадо, а проценты по кредиту плати каждый месяц. Все животноводы жалуются. С кормами беда, если их покупать — разоришься. Надо сеять самому. Но мы землю в районе не могли оформить семь месяцев. В итоге дали клок земли с заброшенной свалкой посередине. А чтобы посеять там траву на корм, я еще должен оформить необходимые бумаги на сумму 18 тысяч рублей.

— А теперь представьте, что происходит у молочников. Ведь нам каждый день нужно ухаживать за скотиной, доить коров, хранить и продавать молоко. Много в этой системе непонятного и несправедливого. Вот мясным производителям платят субсидию на каждого рожденного теленка. А нам нет. Почему, никто не может объяснить, — вторит ему другой фермер. — Если разоримся, с нас потребуют вернуть деньги гранта. По миру пойдем.

В последний год своего нахождения на посту министра сельского хозяйства Александр Ткачев признал, что перекос в сторону крупных предприятий имел место. Это отражается и на статистике. Так, за десять лет число работающих фермеров и малых сельхозорганизаций в стране сократилось на 37 тысяч, или примерно на 20%. А ведь «малыши» сегодня обрабатывают 30% всей российской пашни. Как отметил один из участников съезда АККОР, агрохолдинги благоустройством сел и деревень практически не занимаются. В итоге все больше селян уезжают в города в поисках лучшей жизни.

Хотя замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Миронова считает, что в последние годы ситуация меняется.

— С каждым годом вклад фермеров в агропроизводство растет. В 2018 году на малые формы в Ростовской области пришлось 24% всех средств, выделенных на АПК, это порядка 1,5 млрд рублей, — говорит замминистра. — Кроме того, активно развиваются новые программы. Так, с 2012 по 2018 год участниками грантовых программ на Дону стали 678 глав КФХ. Из них 583 — начинающие фермеры, еще 95 — владельцы семейных животноводческих ферм.

Сейчас фермеры готовят предложения об изменении законодательства в сфере АПК. Одно из ключевых — восстановление системы консультационной поддержки аграриев. Она была и в дореволюционной России, и во времена СССР. Сейчас единой эффективной всероссийской системы консультирования не существует. По статистике, всего 15% фермеров имеют сегодня высшее профильное образование. А еще ростовские фермеры предложили вернуть в агробизнес систему планирования. Конечно, речь не идет о возрождении жесткого советского госплана, говорит автор проекта, президент донского АККОР Александр Родин. Скорее это симбиоз достижений плановой советской экономики и современного западного опыта.

Сейчас АККОР собирает предложения от фермеров со всей страны. Все они будут тщательно проанализированы и объединены в общую программу. Затем готовый документ внесут в Госдуму, и, возможно, уже в весеннюю сессию его рассмотрят депутаты. АККОР также направит принятый вариант в правительство РФ. Предложения в постоянном режиме собирает и Минсельхоз России.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля