Сегодня: 2018-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Где раки зимуют. Зачем донские фермеры разводят экзотическую живность.

Чем питается красноклешневый рак, в чём отличие донских креветок от китайских, почему на кроличьей ферме стерильно, как в аптеке, и зачем ростовские фермеры разводят экзотическую живность, выяснил корреспондент «АиФ на Дону».

Животноводство в Ростовской области сейчас является приоритетным направлением, однако как оказалось, некоторые донские фермеры видят перспективу в альтернативе существующим молочному и мясному скотоводствам. Они взялись за разведение австралийских раков и французских кроликов

Привередливый вкус

Жизненный путь австралийского красноклешнего рака и королевской креветки начинается здесь — в цехе установок замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ. На данный момент тут содержатся маточное поголовье и мальки раков и креветок. Чуть подросших детёнышей фермеры отправили в нагульные пруды в Краснодар­ском крае, чтобы те за сезон набрали товарный вес.

В цехе за подопечными ухаживают старшая смены производства Юлия Чернова и технолог Роман Лямин. Они рассказывают, что разводить заморские деликатесы дело интересное и увлекательное.

«На глазах рождается жизнь, она растёт, причём не один-два экземпляра, а счёт идёт на сотни тысяч. Параллельно у нас рушатся стереотипы. Считается, что рак является падальщиком, грязным животным.

На самом деле не так. Он привередлив в еде, питается исключительно свежей пищей, в основном растительной. Падаль будет есть в крайнем случае, чтобы не умереть. Мы сталкиваемся с тем, что нет готовых продукционных кормов. Членистоногие не хотят питаться осетровыми, карповыми кормами, они любят естественную пищу. Многие друзья завидуют ракам, и шутят: «Возьмите нас к себе на ферму, чтобы мы питались также, как и ваши подопечные», — смеётся Роман.

Австралийский или донской?

Ростовские фермеры начали заниматься разведением тропических аквабионтов в качестве эксперимента в 2011 году. Сначала попробовали вырастить их в небольших аквариумах, затем, купив первые бассейны, начали увеличивать количество австралийских раков.

В 2013 состоялась первая высадка в нагульные пруды в Ростовской области. Затем были вложены дополнительные средства, и таким образом микропроект превратился в целое предприятие. В 2016 году была получена первая тонна товарной продукции. В этом сезоне планируется произвести до семи тонн деликатеса.

«Пока покупатели наш товар в магазинах не увидят, объёмы ещё маленькие. Семь тонн раков и креветок — это, к примеру, Железнодорожному району Ростова на один раз пива попить. И то, наверное, не хватит. Вся продукция разойдётся по узкому кругу, в курортные зоны, рестораны. Но в последующие годы мы будет расширяться и увеличивать объёмы, а, значит, ростовчане смогут купить наших раков и креветок в магазинах города», — делится технолог.

Бизнес деликатесных продуктов прибыльнее чем разведение рыбы, за счёт того, что продажная цена раков может достигать двух тысяч рублей за килограмм.

Тем более, что австралийский рак здесь вырастает до 120-140 граммов за один сезон, в восемь раз быстрее донских раков. Кстати, в них мяса в два раза больше. В ресторанах такого рака готовят как лобстера, так как они схожи по вкусовым качествам.

А креветка достигает за сезон 30-40 граммов. Причём качество донских креветок очень отличается от китайских, которыми заполнены наши прилавки.

В Поднебесной интенсифицирован процесс выращивания, то есть, используют корма низкого качества, добавляют химикаты, стимуляторы роста. Поэтому в Ростове товар получается гораздо качественнее.

Сложности разведения

По словам фермеров, в этой сфере рынок почти пустой. Несмотря на высокорентабельность бизнеса, у него есть ряд сложностей: окупаемость фермы составляет 3-4 года, и нет отлаженных технологий разведения раков и креветок.

«Мы занимаемся этим делом восемь лет и то считаем, что технология несовершенна. Она только развивается. К примеру, существуют целые автоматиче­ские линии производства птицы, рыбы, есть для них продукционные корма, лекарства. Процесс отлажен «от» и «до».

Здесь же требуется большое количество ручного труда. И от работников многое зависит. Только при чистке бассейнов, если относиться к делу формально, за неделю можно погубить большую часть поголовья. Ведь, не всегда поймёшь, где малёк, а где отходы его жизнедеятельности, поясняет Юлия Чернова.

 

Реклама для кроликов

На ферме по разведению кроликов абсолютно стерильно, как в операционных палатах. А вход в неё напоминает пункт пропуска в биохимическую лабораторию.

Прежде чем войти, необходимо надеть халаты, как у врачей, вымыть руки, обработать себя специальным обеззараживающим раствором. И только тогда допуск разрешён.

«У этого вида кроликов из Франции акцент поставлен на продуктивность, в ущерб здоровью. Они быстро рожают, восстанавливаются после родов, выкармливают потомство. Но здоровье слабое. Они могут умереть от укуса комара, от развития миксаматоза. Если они заболеют, падёж составляет до 100%. Мы конечно, занимаемся профилактикой этого заболевания путём вакцинации, обработки помещений»,- рассказывает Роман Пудышев.

Но кроме бактерий для них опасны любые изменения окружающей среды. Даже перепады температуры в пределах пяти градусов могут повлиять на них пагубно. Поэтому в течение всего года кролиководы стараются соблюдать микроклимат в 20 градусов тепла в корпусе. Кроме того, кролики круглосуточно слушают музыку, радио, рекламу. Это сделано для того, чтобы они привыкли к шуму.

Прежде чем заняться кролиководством Роман Пудышев вместе с женой работал на предприятии, производящем краску. Параллельно открыл точку по продаже хлеба, занимался продвижением индейки в Ростове. Чтобы набраться опыта, Роман ездил в Европу, изучал, смотрел, как устроены технологии, клеточное оборудование.

Потом ему улыбнулась удача. Колхоз выставил на продажу свиноводческий комплекс, который был закрыт из-за угрозы африканской чумы свиней.

Молодой кроликовод воспользовался шансом и обратился в региональный минсельхоз. По программе поддержки начинающих фермеров он получил один миллион 750 тысяч рублей на выкуп фермы в Неклиновском районе.

Однако везучесть на этом закончилась. Все остальные успехи — результат огромного труда и терпения.

Как раз перед переездом на новое место, в 2014 году старое здание затопило. Погибли почти все кролики.

«Я на это дело поставил свою жизнь, поэтому не стал опускать руки. Своими силами всё восстановили, а на новой ферме начали с нуля», — вспоминает Роман Пудышев.

Общее поголовье в хозяйстве Романа сейчас составляет 18 тысяч кроликов. За ними ухаживают 16 работников.

Сбыт налажен, но спрос очень низкий, особенно летом, осенью, делится своими проблемами фермер. В нашем регионе, как и по всей стране, нет традиции потребления мяса кролика.

«С детства всех кормят курицей, свининой, говядиной. Поэтому кролик у нас всегда идёт как деликатес, праздничное блюдо. Хотя по цене сопоставим с говядиной. А пользы больше, мясо полезное, ди­е­ти­че­­ское, содержит витамин омега-3», — резюмирует Роман.

Мнение эксперта

Фермер Александр Дробноход:

«Коллегам, которые занимаются экзотическими видами животных, можно посоветовать объединяться и думать о проблемах переработки.

К примеру, у нас в Целинском районе мы создали кооперацию, чтобы объединить усилия и вместе решать вопросы переработки молока, так как продавать сырьё другим предпринимателям не рентабельно.

Цена при продаже для нас падала с 24 до 17 рублей за литр. Поэтому решили сами перерабатывать и расширять ассортимент».

Мнение власти

Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

«В 2017 го­ду на развитие донского АПК и сельских территорий выделено почти шесть млрд рублей. Господдержка, по нашему мнению, не просто передача денег сельхозпроизводителям. Мы рассчитываем, как и прежде, на адекватную отдачу.

Рекордный урожай хлеборобов 2017 года — один из таких примеров, когда селяне отрабатывают поддержку по итогам сельхозгода. Надо стремиться развивать собственную переработку, повышать качество и ассортимент донской продукции, продвигать бренд «Сделано на Дону».

Уверен, Ростовская область была, есть и будет кормилицей России, её оплотом в обеспечении продовольственной безопасности. Защита этих рубежей не менее важна, чем защи­та государственной границы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Где раки зимуют. Зачем донские фермеры разводят экзотическую живность.
    0

    Главная проблема- низкий уровень знаний наших фермеров и отсутствие возможности их обучения. Государство могло бы их поддерживать в плане обеспечения возможности стажировки в успешных хозяйствах мира и России. формировать в вузах специализированные курсы или даже кафедры. на настоящий момент активно развивается работа с насекомыми.Где в России есть возможности получения таких знаний?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля