Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Курс на стагнацию.

Центробанк удержит повышенные процентные ставки, жертвуя экономическим ростом ради финансовой стабильности.

Увеличение ключевой ставки Центробанка снизит доступность кредитных средств для предприятий реального сектора и будет препятствовать экономическому росту. Некоторые предприятия уже ощутили рост стоимости заимствования, кто-то — в ожидании. Правда, понижение ставки Центробанком не приведет к обратному эффекту, считают банковские аналитики. В нынешних условиях банкам не выгодно расширять корпоративное кредитование. Игра на валютном рынке более прибыльна

Чем грозит повышение ставок

Удорожание денег для банков, а значит, и для предприятий реального сектора, теоретически снижает инфляцию, к чему в первую очередь и стремится ЦБ, но и отрицательно сказывается на количественном росте экономики. А с этим в России дело и так обстоит неважно. В 2013 году рост ВВП здесь составил всего 1,3%, снизившись с 3,4%, наблюдавшихся в 2012-м. Официальный «рабочий» прогноз на текущий год – и так невеликие 2,5% — вряд ли будет достижим. Это признало и Министерство экономического развития. В феврале его глава Алексей Улюкаев не исключил, что рост составит 2%. А сам Центробанк ожидает цифр 1,5-1,8%.

Неудивительно, что Банк России критиковали за то, что он недостаточно «чуток» к потребностям реального сектора и не снижает своих ставок, с самого прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. С их повышением вербальное давление на Центробанк возобновилось, как со стороны властей, так и некоторых независимых экспертов.

Центробанку указывают на то, что ему следует не управлять инфляцией, а стимулировать экономический рост путем расширения денежного предложения, то есть, наоборот, снижать процентные ставки.

К этому подключился и Совет Федерации (СФ), ненадолго отвлекшись от выдачи различных разрешений президенту России. Так, 7 марта заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, член Национального совета по обеспечению финансовой стабильности Николай Журавлев призвал Банк России стимулировать банковский сектор кредитовать экономику. «Полагаю, что повышение Банком России ключевой процентной ставки должно носить кратковременный характер, так как в противном случае оно вызовет рост стоимости заимствований для российских граждан, предприятий, банков, органов государственной власти и приведет к снижению доступности кредитов. — заявил сенатор. — С учетом кризиса доверия на межбанковском рынке, увеличения дисконтов по операциям с ценными бумагами необходимо расширить инструменты рефинансирования банков под рыночные активы, в том числе с увеличением сроков такого финансирования».

Проценты растут, бизнес чахнет

Процентные ставки по кредитам и так хронически превышают уровень инфляции. По краткосрочным кредитам под ликвидное обеспечение для качественных заемщиков они начинаются от 10%, по среднесрочным – от 13%, для кредитов на срок свыше трех лет – от 15% годовых, причем предоставляются они ограниченному кругу заемщиков под повышенное обеспечение. По данным Росстата, в 2012 году только в химической промышленности и добыче полезных ископаемых рентабельность продаж в среднем превышала эти цифры, а в целом по экономике рентабельность находилась на уровне 9,5%.

Не спешат банки и финансировать долгосрочные инвестиционные проекты. По данным журнала «Эксперт», средний срок кредитования бизнеса составляет 2,2 года, в то время как средний срок реализации инвестпроектов – 7,2 лет.

Решение Центробанка может усилить общую тенденцию снижения доступности кредитов в последнее время. «Как ориентиры по стоимости кредитных ресурсов мы используем такие бенчмарки, как MIACR и MOSPRIME» — указывает финансовый директор ГК ЭФКО (агропромышленный холдинг) Алексей Гаврилов. При этом, согласно данным Центробанка, фактические однодневные и недельные ставки межбанковского рынка MIACR и MOSPRIME с начала года (9 января) выросли на 2-2,6 п.п.

«За последнее время реальные ставки, по которым банки готовы кредитовать АПК, выросли с 11 до 12-14%, при том, что рентабельность российских агропромышленных компаний не превышает 10%.

– жалуется управляющий директор агробизнеса «Базового Элемента» Андрей Олейник. — Максимальный срок выдачи кредитов – 5 лет, но к заемщикам, которые обращаются за кредитами на 5 лет, предъявляются очень жесткие требования по залогам. В итоге чаще всего выдаются кредиты на 3 года, а это ни туда, ни сюда, потому что средний срок реализации инвестпроектов в АПК – 8 лет».

Еще хуже ситуация у среднего и малого бизнеса и организаций, которые не могут предоставить ликвидное обеспечение (торговые компании, предприятия сферы услуг), и не могут рассчитывать на услуги банковских «монстров». «Через две недели мы будем договариваться с нашими банками о новых кредитах. Пока у нас старые, примерно под 13%. Но я знаю компании, которые вынуждены соглашаться под 16-18%, потому что берут не у «топовых» банков, не в Сбербанке или ВТБ, у которых очень жесткие требования к залогам, и большие суммы должны быть. У нас просто хорошие связи с банком, нам «по дружбе» дают маленький процент, – рассказывает представитель ГК «Физтех» (производство и реализация бытовых и промышленных весов). — Мы узнаем, повысят ли нам ставки, только когда конкретно будем с ними говорить».

Многим фирмам кредиты уже просто недоступны. «Взять кредит под проекты очень сложно, но даже когда это удается – условия такие, что работать становится просто не выгодно.

Взять кредит меньше чем под 17% невозможно, так что мы уже довольно давно с ними не связываемся и используем собственные финансовые ресурсы для развития. Это тормозит развитие бизнеса, но другого пути мы себе позволить просто не можем». —

делится опытом управляющий партнер компании CONCEPT (офисная мебель и проектирование офисных интерьеров) Юрий Павлов.

Таким образом, никак не ощутят на себе ужесточение кредитования те, кто по той или иной причине кредитами не пользуется. «Газпром, как и большинство лидеров мирового бизнеса, привлекает заемные средства путем выпуска облигаций и других публичных долговых инструментов. – сообщило управление информации Газпрома. — Прямое банковское кредитование компания в последние годы практически не использует». «М.Видео» уже долгое время развивается только на собственные средства. – сообщили в компании. — Плюсы этого в том, что мы не зависим от рынка заемных средств: процентных ставок, недостатка денег на рынке и т.п.».

Воздействие на стоимость кредитов

«Хотя повышение ключевой ставки и анонсировалось, как краткосрочная мера, в долгосрочном плане это повышение однозначно отразится на промышленных предприятиях. — уверен директор московского филиала Энерготрансбанка Павел Сакадынский. — Падение промышленного производства в январе составило 1% к предыдущему месяцу, сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) снизилась на 14,3%, откуда предприятиям проценты за кредит платить?

Это ударит по традиционно закредитованным отраслям, а именно — строительству, операциям с недвижимостью, сельскому хозяйству, оптовой и розничной торговле, электроэнергетике». «В долгосрочной перспективе увеличение ключевой ставки неизбежно приведет к повышению ставок по всем категориям заемщиков, и, скорее всего, это увеличение станет мультиплицированным, т.е. для первоклассных заемщиков это будет 1,5%, для мелкого и среднего бизнеса – все 5%.

– ожидает директор департамента корпоративных финансов МОЭСК Роман Понкращенков. – Разочаровывает то, что облигационный рынок в данный момент скорее не проявляет никаких признаков жизни, таким образом, нет альтернативы рынку банковского кредитования. Конечно, стабильные финансово-устойчивые банки в рамках программ долгосрочного сотрудничества не будут спекулировать на данной ситуации, а вот некоторые банки второго-третьего круга не замедлят получить из этого увеличение маржинальности кредитования. Что касается новых привлечений – все покажет развитие геополитической ситуации к августу-сентябрю, когда мы начнем выходить на кредитный рынок. Очень надеемся, что меры, предпринятые Банком России, временные».

«Понятно, что кредиты будут дорожать после этого решения Центробанка, которое ничем объективно не обосновано. – считает президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин. — Вместо снижения ставки Центробанк движется в обратном направлении, что негативно скажется на конкурентоспособности российской экономики. Эффекта еще мы не ощутили, но если посмотреть чуть вперед, то, естественно, эффект будет, и будет негативным. Расходы на уплату процентов по кредитам сегодня являются, может быть, даже статьей номер один в сельхозмашиностроении, которая увеличивает себестоимость продукции. При обороте 16 млрд рублей в год «Ростсельмаш» всегда должен банкам порядка 5 млрд.

Удорожание на один процентный пункт снимает 50 млн рублей. Вот эти деньги надо вычесть из тех денег, которые мы вкладываем в развитие».

Для некоторых тревожные звоночки уже прозвенели. «Нервозная ситуация на финансовом рынке, происходящая в последнее время, также оказывает негативное влияние и на нашу деятельность. В силу негативных ожиданий на рынке некоторые наши банки-партнеры за прошедшую неделю скорректировали свои ценовые параметры, увеличив стоимость заимствований на 1,5%.

Изменение стоимости заемного капитала и непредсказуемость финансовых партнеров по дополнительным обязательствам может негативно сказаться на реализации инвестиционной программы предприятия на горизонте в 2-3 года. А эта программа подразумевает серьезную реконструкцию и модернизацию производства и превышает 15 млрд рублей до конца 2017 года, более половины которых должны быть заемными».

– отмечает директор по экономике и финансам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Олег Губин.

«Чем заняться Центробанку»

Экономика России такова, что инфляция в ней в большой мере носит немонетарный характер, и обусловлена институциональной структурой экономики – недостатком конкуренции, инвестиционной непривлекательностью из-за непрочных прав собственности, недостатком драйверов и «точек роста». Это добавляет силу аргументов к тому, чтобы ЦБ отказался от таргетирования инфляции и ограничения денежного предложения.

Банку России также предлагают изменить взгляд на развитие банковской системы, которая монополизирована пятью крупнейшими государственными банками, а региональные банки исчезают как класс. Между тем на Западе небольшие «локальные» финансовые организации играют большую роль, особенно помогая малому и среднему бизнесу, лучше зная местные условия. А филиалы крупных банков в регионах работают недостаточно эффективно, «песок плохая замена овсу». «Региональные филиалы крупных банков, как правило, не имеют сейчас права на принятие решений о выдаче кредитов и выполняют только техническую работу по проверке документации, а все решения принимаются в Москве, где чаще всего нет понимания ни региона, ни бизнеса», — указывает Олейник.

Вместо этого ЦБ продвигает новые, более жесткие стандарты банковской деятельности в рамках перехода к «Базелю III», причем бежит здесь впереди паровоза, в котором сидят его зарубежные коллеги. И оздоровляет банковскую систему, активизировав отзыв лицензий у банков, нарушающих нормативы и проводящих «подозрительные» операции. Что логично, но вносит дезорганизацию и ударяет в основном по региональным банкам. Кризис доверия вследствие масштабного отзыва лицензий у банков усугубляет имеющиеся проблемы с ликвидностью.

Все это грозит замкнутым кругом. Неразвитость банковской системы приводит к дальнейшему ухудшению ситуации с ликвидностью и доступности кредитования для предприятий, что не способствует экономическому росту. А в условиях стагнации экономики и падения уровня доходов обслуживание заемщиками долга даже по текущим ставкам становится проблематичным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля