Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Миллиардеры ухватились за помидоры.

Факелоносец сочинской Олимпиады построит теплицы по выращиванию огурцов, помидоров, грибов, ягод за 15 млрд рублей на месте разорившегося совхоза «Туровский» под Москвой. Инвестициями в овощи увлеклись в последние годы Абрамович, Ковальчук, Евтушенков.

Сбербанк выделил кредит 1,27 млрд рублей компании ООО «Туровский тепличный комплекс» (ТТК, контролируется гендиректором компании Александром Шаковцом) на строительство теплиц для выращивания томатов, огурцов и салата. Теплицы построят в селе Турово Серпуховского района Московской области. Банк дал компании деньги под гарантии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (490 млн рублей) и поручительство Московского областного гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства (9 млн рублей).

Общая площадь теплиц составит 11 га, первую очередь (5 га) ТТК обещает открыть уже в 2019 году, а вторую — в 2020-м. Мощность будущего комплекса — 4 млн тонн овощей в год.

Агрокластер вместо совхоза

Александр Шаковец — мастер спорта, известный советский парапланерист, поселившийся в Серпуховском районе Московской области в середине 1990-х. В 2014 году он нес факел с олимпийским огнем на одном из этапов эстафеты перед Олимпиадой в Сочи.

Шаковец пытается реализовать тепличный проект уже не первый год. Он планировал открыть первую очередь комплекса еще в декабре 2015-го. «Мы долго не могли найти финансирование», — пояснил он в беседе с МГ.

В планах Шаковца — создание в Турове агрокластера площадью 150 га, где будут теплицы для выращивания грибов, цветов, ягод и т.д. «Будем изучать спрос, искать финансирование и в зависимости от этого примем решение, что строить дальше», — рассказал Шаковец. Эксперты оценивают возможные инвестиции в создание агрокластера минимум в 15 млрд рублей.

ТТК создан в 2015 году на землях бывшего советского совхоза «Туровский», преобразованного в 1994 году в одноименное ФГУП, а в 2012-м — в АО «Туровский», которое возглавил Александр Шаковец. В советское время совхоз на 5 тысячах га выращивал по 25 тысяч тонн овощей в год. Но к середине 2000-х растерял часть земель (они утратили статус сельскохозяйственных и были проданы под застройку) и оказался на грани банкротства. Кредиторы трижды пытались обанкротить совхоз, но безуспешно. АО, созданное вместо ФГУП, принадлежит Росимуществу. В распоряжении«Туровского» сейчас 3,5 тысячи га.

Из автопрома в агропром

Инвестиции в развитие теплиц — модная российская тенденция последних лет. Причем в теплицы идут даже предприниматели, весьма далекие от агропрома.

Например, один из них — петербургский бизнесмен Евгений Ростов, известный тем, что собирался в 2015-2016 годах построить в Северной столице два завода крупноузловой сборки газовых автобусов и грузовиков под брендом MAG. Однако проект стоимостью 4,6 млрд рублей не удался, компания «Маг мотор компани», учрежденная Ростовым вместе с его братом Вениамином Ростовым, в 2017 году ликвидирована.

Евгений Ростов решил заняться сельским хозяйством — и в 2017 году открыл в подмосковной Электростали на 20,4 га тепличное хозяйство «Агрокомплекс Иванисово» за 6,5 млрд рублей мощностью 19 тысяч тонн овощей в год. В 2018-м начала работать ферма по выращиванию шампиньонов (площадь 4,15 га, мощность 5 тысяч тонн грибов в год, инвестиции 1,5 млрд рублей). Теперь Ростов строит агрокомплекс «Богородские овощи»: на 15 га будет выращивать 18,9 тысячи тонн огурцов, томатов и салата в год. Инвестиции 4,2 млрд рублей.

К концу 2021 года Евгений Ростов намерен расширить агропарк до 120 га, включив в него также комплекс по выращиванию ягод.

Два других петербургских предпринимателя — Сергей Рукин и Сергей Адоньев (один из создателей оператора Yota и бывший партнер «бананового короля» Владимира Кехмана; в конце 2018 года Адоньев почти полностью продал свою долю Рукову) — через компанию «Технологии тепличного роста» (ТТР) развивают теплицы в Астрахани, Тамбове, Тюмени, Подмосковье и т.д. Сейчас у ТТР три теплицы общей площадью 41 га и мощностью 40 тысяч тонн овощей в год. Еще семь проектов в стадии строительства. В частности, комплекс «Луховицкие овощи» под Москвой (30 га, 21 тысяча тонн в год, 9 млрд рублей), «Мичуринский» в Тамбовской области (77 га, 100 тысяч тонн в год, 28,4 млрд рублей).

Банк «Россия» Юрия Ковальчука инвестировал 5 млрд рублей в создание комплекса «Агрокультура групп» в Каширском районе Московской области. Здесь на 80 га выращивают томаты, огурцы, перцы и баклажаны — 65 тысяч тонн в год. Компания планирует расширить площади до 250 га, построив теплицы не только в Кашире, но и в других районах Московской области.

А компания «Гринхаус» Аркадия Абрамовича (сын миллиардера Романа Абрамовича) в 2016 году построила теплицы на 100 га в Белгородской области, вложив в проект около 25 млрд рублей, и возводит новый комплекс на Дальнем Востоке — 300 га, инвестиции не менее 50 млрд рублей.

В 2016 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова купила крупный тепличный комплекс «Южный» в Карачаево-Черкессии

Всего за 2015-2018 годы в России построены теплицы площадью 700 га, мощностью 400 тысяч тонн и объемом инвестиций 200 млрд рублей, подсчитали в ассоциации «Теплицы России». В результате общая мощность тепличных комплексов РФ выросла на 30%. Минсельхоз закрыл программу

Причина такой популярности теплиц — стартовавшая в 2015 году программа госпомощи тепличным хозяйствам. После введения в 2014 году продовольственного эмбарго резко сократились импортные поставки овощей в Россию, и Правительство РФ призвало отечественных аграриев взяться за огурцы и помидоры. За это им обещали льготные кредиты и возмещение части инвестиций в создание и модернизацию теплиц. В 2015-2019 годах 95 инвестпроектов промышленных теплиц стоимостью 144 млрд рублей получили 20,14 млрд рублей субсидий от Минсельхоза. Еще примерно столько же тепличные инвесторы получили из региональных бюджетов и по другим федеральным программам.

Бизнесмены рассчитывали, что министерство продлит программу, но ошиблись. Теперь размеры поддержки зависят от регионов. Например, пять инвестпроектов Московской области в 2019 году получат почти 1,6 млрд рублей господдержки, в их числе теплицы компаний «Агрокультура групп» и «Агрокомплекс «Иванисово».

Инвестиции в теплицы стали менее привлекательными, в итоге сегмент больше не будет расти по 10-15% в год, как это было в 2015-2018 годах, даже если все начатые проекты будут завершены, говорят в «Теплицах России».

Перспективы для роста производства большие, говорит Александр Шаковец: например, доля импортных томатов — 40%, их можно почти полностью заменить российскими. Его планы развития кластера зависят от того, будет ли государство в дальнейшем поддерживать тепличное овощеводство. В частности, введут ли господдержку для производителей грибов. «Грибы Россия импортирует на 90%, а могла бы в значительной степени сама обеспечить себя этим продуктом. Были предложения субсидировать эту отрасль, но пока они законодательно не оформлены. Если инициатива получит развитие, то производство грибов будет привлекательным для инвесторов», — считает Шаковец.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля