Сегодня: 2017-11-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Миллиарды на плесени: контрабанда европейских сыров уничтожает российского производителя.

Импортозамещение убивается контрабандой. Российские производители сыров несут огромные потери, государство теряет сотни миллионов налоговых отчислений, а рынки Москвы и Санкт-Петербурга заполняются запрещенными к ввозу продуктами из Германии, Италии и Швейцарии.

 

Против только наши

Российские производители элитного сыра подсчитали, что каждый день в столичный регион ввозится и нелегально продается 50 тонн санкционного сыра. Это значит, что организатор этих масштабных контрабандных поставок кладет к себе в карман более 10 миллиардов рублей в год. Еще примерно столько же денег расходится по карманам посредников, розничных продавцов, и скорее всего, чиновников, задача которых состоит в том, чтобы вовремя «отвернуться и не заметить» беспредел, происходящий на фоне рапортов об импортозамещении и борьбе с контрабандой.

Чистая прибыль организатора преступной схемы с одного килограмма элитного сыра варьируется от 400 до 500 рублей.

Объем российского рынка элитных сыров — около 300 тысяч тонн в год. Чуть меньше трети — контрабанда. Каждый день небольшими партиями через Казахстан и Белоруссию к нам завозится около 50 тонн самых популярных сортов: «Бри», «Пармезан», «Камбоцолла», «Камамбер», «Дор блю», «Рокфор», «Эмменталь», «Грюер». Буквально на следующий день эти сыры уже лежат в холодильниках и на складах московских рынков и ресторанов. Стоимость сыра невелика, по сравнению с официально сертифицированными в России аналогами, поэтому единственными, кого не устраивает сложившаяся ситуация оказались российские сыроделы.

Пройдя все этапы — от специальных курсов до лицензирования в Швейцарии, Германии и Италии, выплачивая ежегодные взносы в европейские и мировые ассоциации производителей элитных сортов сыра, они оказались перед фактом — их рынок губят чиновники, которые обязаны поддерживать развитие сельского хозяйства. Однако недовольство производителей остается не замеченным. Столичные гурманы ликуют, рестораторы потирают руки, российские производители сидят без прибыли. И это притом, что контрабандисты, как выясняется, не обеспечили себя даже поддельными документами на ввозимую продукцию.

— Да, насчет тонны можно договориться. Сыра много разного. Он не поддельный. Только документов нет. — ответил на вопрос о возможности крупного опта продавец одного из московских оптовых рынков. — Никто не будет рисковать, и на свою фирму оформлять этот сыр.

— А с документами помочь можно как-то?

— Можно подумать. Но это за дополнительную плату…

Межведомственные разборки

На всех оптовых столичных рынках запрещенные ко ввозу в Россию сыры продаются открыто. Иногда лежат вперемешку с отечественными, а чаще — на отдельном прилавке. Чтобы покупателям не приходилось долго искать и расспрашивать и, чтобы было легче отличить «фирму» от российского аналога. Средняя цена — от 1200 до 2000 рублей за килограмм. Чистая прибыль организатора преступной схемы поставки сыров на наши рынки с одного килограмма элитного сыра варьируется от 400 до 500 рублей. Купить их в розницу и даже крупным оптом можно прямо на рынках. Но, ни санэпидслужба этих рынков, ни проверяющие органы «со стороны» не обращают на происходящее никакого внимания.

В случае отравлений контрабандным сыром, вину, скорее всего, переложат на отечественных производителей.

— У нас на сайте указан телефон, на который можно сообщить об имеющихся нарушениях.

Таможенная служба всегда оперативно реагирует на подобного рода нарушения. — ответили ПАСМИ представители Федеральной таможенной службы.

— Но контрафактный сыр есть почти везде. Просто сходите на рынок. Как такое получается?

— Мы же не можем контролировать потоки, прибывающие из Казахстана и Белоруссии… У нас Таможенный Союз. Совместно с Роспотребнадзором мы проводим рейды, и изымаем большое количество контрафактной продукции. В том числе и сыров. И уничтожаем все изъятое, — уточнили в ведомстве. А если что-то увидели — звоните…

В Роспотребнадзоре также отчитываются о борьбе с контрабандными сырами.

— В 2016 году мы обнаружили в обороте на территории России и сняли с реализации 124,2 тонны продукции, запрещенной к ввозу, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году — 49,6 тонн, — сообщили представители ведомства, добавив, — тут, видимо Россельхознадзор, который работает на границе, не дорабатывает, и приходится это все ловить уже в обороте, точечно, партиями мелкими уже в рознице.

Но в Россельхознадзоре с такой позицией, видимо, не согласны. Там говорят о том, что нужны усилия всех ведомств, отслеживающих ситуацию.

— Россельхознадзор — единственная госструктура, которая выставила посты на основных трассах, пересекающих границу России с Белоруссией и Казахстаном. Но множество других дорог абсолютно свободных — завози, что хочешь. Даже, если Россельхознадзор задействует весь свой штат, этого количества сотрудников будет недостаточно для контроля потока грузов. — ответили ПАСМИ в Россельхознадзоре. — Получается, что наше ведомство — единственное, которое по своей собственной инициативе хоть как-то препятствует провозу контрабандных сыров. А ведь свои посты могли выставить и представители Роспотребнадзора и других структур.

Из слов представителей трех федеральных ведомств становится понятным, что пресечь контрабанду в сто тысяч тонн в России просто некому.

— Чтобы ввезти двадцать тысяч тонн в год для Москвы и Санкт-Петербурга, потребуется провести от границы до Москвы тысячу фур с рефрижераторами, под завязку забитыми контрафактными сырами. Это по три фуры в день. Этот сыр надо в особых условиях хранить. Продавать. И при всем этом надо умудриться остаться незамеченным. — говорит сыродел Олег Сирота. — Ну, а если не будут соблюдаться правила хранения, то все эти сыры превратятся в сильнейший яд. И виноватыми окажемся мы — российские производители элитных сыров. Почему мы? А потому что ввоз контрабанды у нас никто не замечает, следовательно, вся вина ляжет на производителей легальной продукции.

Сегодня в России работает около тысячи компаний, производящих эксклюзивные сорта сыров по аутентичным технологиям и лицензированных в Европе. Они не чувствуют серьезной конкуренции друг с другом — у каждого есть своя ниша, регион, постоянный клиент. Единственное, что может обанкротить этот сегмент рынка — контрабанда. Огромные партии нерастаможенной продукции, как правило, стоят намного дешевле, чем сыры российского производства. А ведь решить проблему можно даже в такой ситуации.

Что делать?

Достаточно дать поручение сотрудникам ГИБДД при досмотре фур с рефрижераторами сигнализировать в ОБЭП и Роспотребнадзор. Тогда даже пропущенные внутри границ таможенного союза партии будут изыматься на подступах к большим городам, а контрабанда изыматься — ведь документов на сыры, как показало наше расследование, у дельцов нет. Но ситуация похоже устраивает очень многих, потому что:

а) таможня не видит контрабанды на границе;

б) Россельхознадзору не хватает ресурсов зафиксировать незаконную попытку ввоза;

в) инспекторам ГИБДД по какому-то странному стечению обстоятельств не попадаются на глаза фуры-рефрижераторы;

г) Роспотребнадзор и ОБЭП оказываются не в курсе того, что в нескольких километрах от Кремля, открыто на прилавках лежат тонны запрещенной к ввозу в страну, потенциально опасной продукции.

Возможно так происходит потому, что не замечать ежедневное передвижение по стране без документов десятков тонн незаконно ввезенного сыра и его открытую продажу — намного выгоднее, чем защитить отечественного производителя и помочь стране преодолеть экономический кризис.

Сейчас за ввоз санкционных товаров гражданам грозит штраф до 2500 рублей, а организациям до 300 тыс. рублей. Учитывая то, что продаваемые в Москве и Санкт-Петербурге сыры не имеют никаких сопроводительных документов, к этим штрафам приплюсовывается еще один — в размере до 5 тыс. рублей. Не исключено, что именно из-за таких вегетарианских мер многие торговцы на оптовых рынках открыто выставляют европейские сыры «под стекло». Прибыль в сотни раз покроет сумму всех штрафов.

Кто виноват?

Хочется спросить, а что для предотвращения ситуации делает столичная полиция? Неужели пертурбации в московском главке мешают дать поручение инспекторам ГИБДД? Ответит ли за трафик контрабанды глава московской полиции?

И ведь мы в рамках нашего расследования изучили ситуацию только в Москве и Санкт-Петербурге. А как обстоит дело в других городах? Не возникнут ли у общественности, Президента РФ и отечественных сыропроизводителей вопросы к министру МВД Владимиру Колокольцеву после нашего рейда в регионы?

Сегодня известно лишь о фактах торговли в двух столицах. Но схема слишком выгодная для коррумпированных чиновников, чтобы ею не воспользовались и в регионах. Так что не стоит удивляться, если сеть незаконных поставок сыров из европейских стран давно работает на территории всей страны. Но мы Вам об этом обязательно расскажем.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля