Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. О качестве продуктов – натуральные и вкусные производят только на личных подворьях.

В наше время, время «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена только в рамках ДВОРОВОГО подворья

Автора этого материала я знаю лично. Он 20 лет в Москве прослужил чиновником. Сейчас уже 7 лет пашет в селе. Делится наболевшим, а заодно открывает глаза на продовольственную проблему.

Побудительным мотивом к написанию данного текста послужил недавний ролик В. Мельниченко, известного агрария еще с советских времен.

Абстрагируясь от политических его пристрастий, остановлюсь на чисто прикладных «сельскохозяйственных вопросах» — что мы едим. В первую очередь это касается жителей мегаполисов. Ведь всё, что говорит Мельниченко о засилье химической еды в торговых сетях, — истинная правда!

Страшилок по этому вопросу в интернете и в «тиливизоре» огромное количество. Многие понимают, что это серьёзнейшая проблема. Но мало кто пишет со знанием дела, как решить эту проблему…

Изложу взгляд москвича, 7 лет назад переехавшего в деревню.

(Случилось так, что в 48 лет родили младшего сына. Радость, конечно, огромная, нежданная. Но начиная с 6 месяцев — страшный диатез, аллергические симптомы и прочие прелести позднего городского ребёнка. Было принято решение уехать из Москвы. Выбор пал на одну из самых чистых губерний России — Тамбовскую. Сразу скажу, сейчас парню 7 лет, про аллергию, диатезы забыли уже как года 4. Не буду расписывать адаптацию и обустройство, всё было совсем непросто, и это не тема статьи).

Помню отчётливо, когда первый раз купили у соседей говядину — запах/аромат при варке, ничего общего не имеющий с тем запахом, который доносился из «московской кастрюли», ну прям как из детства СССРовского…

Хотя и в Москве мясо, птицу брали только на рынке, как казалось, у селян-фермеров. Очень это заинтересовало, заинтриговало, как же так, почему такая разница? Начал погружаться потихоньку в тему — разговаривал с соседями, смотрел, как растят живность, как и чем кормят, как ухаживают за скотиной, как содержат.

Постепенно пришло понимание, что только в рамках дворового хозяйства ДО СИХ ПОР используются традиционные методы содержания и откорма, в отличие даже от среднего фермерского хозяйства, не говоря уж о крупных и агрохолдингах!

В дворовых хозяйствах скотину кормят только травой, сеном и зерносмесями (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, семечка), получаемых на паи, т.е. бесплатно… Поэтому и никто не выдумывает «новых технологий» и не покупает довольно дорогостоящую химию, а кормят по старинке, как и сто лет назад. Летом, конечно, «халявный» выпас на траве.

Поэтому купить говядину/телятину/птицу летом в деревне нереально. Каждый хозяин старается использовать летний сезон максимально эффективно — ведь расходы только на пастуха. Забой, как правило, начинается в октябре и идёт до февраля. Вопрос: что же круглый год продают на рынках под видом деревенской продукции?

И везде, при всех «технологических процессах» — только ручной труд. Вилами носят сено, дробилками готовят комбикорм, вручную убирается навоз… Ручной труд не позволяет в рамках одной семьи содержать более 3-5 голов КРС. Редко кто держит больше, но ненамного.

Это позволить могут себе только те селяне, у кого дети не уехали в города, чтобы стать психологами, юристами, менеджерами и прочими социальными работниками… И такие семьи очень большая редкость, увы.

Итак — мясо, которое без натяжек можно назвать натуральным, настоящим, производится только в рамках частного подворья. И в небольших количествах.

Со свининой такая же ситуация. В начале был очень удивлён, видя по осени горы тыкв, свеклы, собираемых с огородов, думал, неужели это всё съедают? Объяснили — это на корм. Очень мяско вкусное у хрюшек при таком рационе. И они, хрюшки, сухой корм не любят, надо им «запаривать» комбикорм.

Не поверите, но запаривают смесь, используя печки-буржуйки, экономя газ/электричество, благо валежника рядом много. Иначе свинина домашняя, свойская стоила бы… И вот так растить свинку надо не менее 6-8 месяцев, чтобы она достигла товарной массы 90-110 кг. Считается, что такой вес самый ходовой. Забой — осенью, иначе сало слишком нарастает в зиму.

Какой вывод хочу донести до всех: в наше время, время «развитой химической промышленности и биотехнологий», натуральная продукция может быть выращена, произведена только в рамках ДВОРОВОГО подворья. Ну и, конечно, на предприятиях, входящих в комплекс УД Президента, например, в подмосковном хозяйстве Назарьево. Где жесточайший контроль и соответствующие технологии. Готов доказать, отстоять свою позицию на любых публичных диспутах, да хоть на коллегии Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора и прочих радетелей за здоровую пищу.

Возникает вопрос: что продаётся на московских рынках под видом домашней свинины?

«Честные» торговцы называют её беконной. У нас в районе уже 10 лет функционируют откормочные комплексы всем известной компании «Ч». Так вот там «свинка беконная» вырастает за 3 месяца!!! А за 2-3 недели, перед забоем, свинку эту переводят на «предзабойный» рацион — для того, чтобы вывести остаточные следы основного рациона. Вдруг вы захотите отдать купленный кусочек свиной шейки на глубокое исследование и обнаружите там половину таблицы Дмитрия Иваныча…

Как попадает такая свинина на рынки?

Воочию видел картину: у одного весьма «честного и порядочного фермера-торговца» ходят за загородкой 20-25 штук свиней, и что-то у них из живота свисает, в прямом смысле этого слова. Жуткая, признаюсь, картина. Интересуюсь — а чегой-то за мутанты такие? Объясняет — это так называемые «грыжаны», которых отбраковывают на откормочном комплексе, а честный и порядочный их скупает, докармливает 3-4 недели до товарного веса — и вот у вас на столе и мангале отличная, пенистая, резинововкусная субстанция, именуемая фермерской, домашней свининой…

Запомните, горожане, традиционная наша хрюшка — мясо-сальная, с большим слоем полезнейшего продукта. Всё, что на рынке позиционируется как беконная, мясная, фермерская, это продукция откормочных комплексов! Про супермаркеты — молчу.

Справедливости ради — основная часть продукции этих комплексов идёт на переработку. Из неё колбаску вкусную делают… Ну и другие очень красивые и полезные продукты.

Не питайте иллюзий, дорогие мои, что, приходя на рынок, не говоря уже о всяких там вкусныхВилах и азбуках, вы купите там настоящую, натуральную «мясу». Нет её там и быть не может по определению. Причина проста. Ну сами представьте: может ли в нынешних условиях крестьянин собственноручно выращенного бычка продать на московском рынке? Однозначно НЕТ! И дело не только в пресловутой рыночной мафии, которая не позволит продать натуральный, настоящий продукт по справедливой цене, имея возможность безнаказанно впаривать аргентинскую заморожено-размороженную говядину и буйволятину….

Тут надо понимать психологию крестьянина — не каждый решится ехать в столицу, да и логистика для единоличника  неподъёмна. Привезти, оплатить место (от 40 т.р. в месяц за прилавок шириной 1 метр — и это на недорогом рынке типа Люберецкого), где-то остановиться на ночлег… Невыгодно. Нереально. А рыночный перекупщик даёт такую мизерную цену, что никто и не везёт.

А в советское время в каждом райцентре была заготконтора Потребкооперации! И всю продукцию селянин, если не имел возможности вывезти на рынок и торговать самому, сдавал в эту заготконтору. Мясо, овощи, дикороссы — всё принималось и по весьма выгодной цене. А сейчас — замкнутый круг.

Рос бычок положенные ему матушкой-природой полтора года. Забили его, а сбыть по справедливой цене — нет возможности.

Прожив в деревне вот уже 7 лет, вижу страшную тенденцию — люди прекращают заниматься животноводством, не имея гарантированного сбыта своей замечательнейшей продукции. Тяжек он, ручной труд. И если нет справедливого вознаграждения, кто захочет «карячиться» изо дня в день, не имея возможности оторваться от хозяйства более чем на сутки…

Как сделать так, чтобы натуральная пища доходила до москвичей?

Ответ очевиден — необходимо срочнейшим порядком возрождать систему заготконтор при участии региональных властей. Именно региональных. Законодательная база вполне позволяет. Для Тамбовской области достаточно 5-7 пунктов. Проектная стоимость одного пункта — 8-10 миллионов рублей. Это уже с убойной площадкой, с транспортом и хранением. Подъёмная сумма для регионального бюджета, тем паче, что госпрограмм хватает. Но их, заготструктур, нет! Совсем нет!

Видя всю абсурдность ситуации, написал аналитическую записку, расписал в пояснении что и как и отправился на приём в вице-губернатору с замечательной русской фамилией.

«О, как здорово, как вовремя, — воскликнул оный вице, — мы как раз над этой проблемой думаем денно и нощно! Как народ в деревнях сохранить, как мысль Президента о продовольственной безопасности и пространственной России в жизнь воплотить». Ну, обрадовался я, нашёл болеющих, неравнодушных — пойдёт теперь дело. Итог — 8 месяцев ни ответа, ни, конечно, привета…

Но нет худа без добра.

Такая, мягко говоря, пассивность губернского «босса» (ИВС определил бы это как саботаж и вредительство) заставила искать другие пути. И вот он — случай!

Приезжала ко мне летом старая знакомая москвичка. Привозила оздоравливать на ягоде своих дочек. Надо сказать, что вся наша деревня летом специализируется на выращивании клубники. Настоящей. На навозе. Без химии и ГМО сортов. А как говорят старики, кто ведро клубники съест — тот наполовину кровь обновит. И это так! Недаром клубника королевой ягод считается!

Сказать, что гости были в восторге — не сказать ничего! Воздух, вода, млеко, курка, яйко, ягодка с грядки… Конечно, угощал всем, что есть. И такой же вопрос возник у них — а что же мы едим в Москве? Покупаем всё на рынке, а всё совсем-совсем не то…

Ну, загрузили их всякими вкусностями и, как думал, распрощались до следующего лета. В сентябре звонок — хотим приехать, побольше мяса купить, для себя и друзей семьи, ну и попутно всякое молочно-творожное.

А что так, спрашиваю? Рассказывает: приехали домой, варю петушка тобой даренного, запах на всю площадку, если не на этаж. 

В результате приезжает раз в месяц старая знакомая, забивает свой Тигуан до мостов и везёт в Москву телятинку, гусиков, петушков, яйца, сметанку, творожок, даже молоко цельное коровье придумала как довозить… И вопиет — что же нам продают в Москве? Мы теперича ЭТО есть не можем. И наши друзья не могут. Вот так.

Отсюда вывод, совершенно банальный — спасение утопающих, как и ранее, дело рук самих утопающих! Никто не позаботится о вас и ваших детях, кроме вас самих! Всё просто — надо объединяться, 5-6-7 семей, коллег по работе, друзей, и искать людей в деревнях, которым можно доверять. Это главное условие, чтобы не быть обманутым!

Уже и в деревне появились такие жучки, которые вместо мороки по дроблению, запариванию и т.п. покупают химозные добавки, растёт живность значительно быстрее и с меньшими трудозатратами. Но в деревне ничего не скроешь, мы всех их знаем в лицо!

Наверняка у многих москвичей есть родственники дальние и близкие в сёлах, знакомые. При нынешних средствах коммуникации всё это организовать не так уж и сложно!

Приехал «разведчик» от такого кондоминиума, присмотрелся, кто, что и как растит, договорился о сроках, объёмах — и вперёд. Сегодня один приехал, завтра другой, послезавтра третий — и вы, а главное ваши дети, питаются настоящей ЕДОЙ, а не магазинной ядой!

Всё в наших руках, друзья! Сейчас ещё возможность есть, настоящее есть! За вменяемые деньги. Посмотрите, сколько стоит фермерская говядина на Лавке-лавке и подобных сайтах. Причём «меня терзают смутные сомненья», что это натуральная продукция. Очень большие сомненья.

А поступив, как я предлагаю, всё обойдётся дешевле в разы! И с гарантией. Одно смущает москвичей — домашнее хранение. Здесь, увы, придётся возвращаться к практике наших родителей — покупать дополнительные морозильные камеры и забивать их по полной. Иначе никак, иначе в Ашан и аптеку.

Потому что, повторюсь — труд ручной очень тяжек, и в нынешней действительности скоро исчезнет. И если мы с вами не осуществим «смычку» города и деревни, это будет совсем скоро!

P.S. Я, к примеру, готов модерировать процесс в конкретном районе, конкретной области. Самой экологически чистой (по итогам 2018 года). Безвозмездно. Потому как очень хочу, чтобы деревня не умерла. И мой младший сын здесь рос не один на всю улицу…

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к Мнение. О качестве продуктов – натуральные и вкусные производят только на личных подворьях.
    -2

    Интересно, применение мотоблока или конной косилки- это отказ от ручного труда , который приводит к ухудшению качества продукции?

    Ответить
    3

    Всё правильно написано. К нам тоже много с города осенью людей приезжает, берут кто тушу,кто полтуши. Приезжают таджики,узбеки(владельцы кафе),сами забивают т.к.им нужно халяльное мясо.

    Ответить
    Некто
    0

    10 лет назад как появился сетевой супермаркет с копеечными ценами в любой мало-мальской дыре,
    так перестали брать мясо, молоко и прч у частника.
    И цены пришлось опустить до полной невыгодности, и спрос в разы уменьшился.
    Очень низкие цены на продукты к ручному труду если брать.
    И на качество деревенское — не обольщайтесь.
    Свинокомплексы поросят кормят очень качественным комбикормом с молоком и премиксами — частнику его не достать разве что за 2-3 оптовые цены.
    Скот кормят чем попало — веселые слухи про пищ отходы из туберкулезной больницы или из местной колонии могут вовсе и не слухами оказаться.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля