Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Российской верхушке мешают 15 миллионов «лишних людей».

Учитывая развитие новых технологий, на селе становится всё меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительную работу, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на Общероссийском гражданском форуме, организованном Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

История о том, как бы нам «оптимизировать» деревню, началась ещё в 60-е годы прошлого века с кампании по уничтожению так называемых «неперспективных деревень».

Либералы в 90-е годы «оптимизировали» до полного уничтожения не только деревню, но и большую часть российской промышленности. Неудивительно поэтому, что при таком подходе полстраны оказалось «в лишних людях».

Казалось бы, пора осознать прежние ошибки и в условиях декларируемой политики импортозамещения возвращать людей в реальный сектор экономики, в том числе в сельское хозяйство. Ну, или хотя бы не побуждать срываться с места тех, кто ещё остаётся жить на бескрайних российских просторах, не давая им окончательно одичать.

— К сожалению, мэр Москвы высказал совершенно не соответствующее реальности мнение, — говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Оно могло возникнуть только в результате серьёзного отрыва от ситуации в стране. Казалось бы, Сергей Семёнович прошёл все стадии управленца, руководил небольшим посёлком, потом городом Кагалымом и в итоге стал мэром крупнейшего мегаполиса России. То есть изнутри должен знать всю подноготную, откуда берутся деньги и как «повышается» производительность труда.

По словам Собянина, производительность труда на селе в 5 раз меньше, чем у москвичей. При этом умалчивается: а что же Москва производит? А производит она на 90% финансовые услуги. Иначе говоря, она перераспределяет ресурсы, которые приходят со всей страны. И не только из нефтегазовых районов России, но и из тех же сёл, малых городов.

Поэтому высокая производительность труда москвичей рождается исключительно из столичного статуса города и проистекающих из него функций. Кроме того, большая часть крупных компаний и корпораций у нас стремится держаться поближе к Кремлю, и, соответственно, сами компании, добывающие нефть в Сибири или перерабатывающие пшеницу на юге России, нередко регистрируются как московские.

И если завтра вдруг перенесут столицу (о необходимости чего я говорю уже долгое время) или по приказу из Кремля «Роснефть» зарегистрируют в какой-нибудь «низкопроизводительной» Осиповке, вдруг окажется, что крестьяне этого села работают в 10 раз производительнее, чем москвичи. В таком случае, следуя странной логике московского мэра, половина столичных жителей станет «лишней».

Получается, что вместо решения реальной проблемы — гиперцентрализации финансов в Москве — ситуация нагнетается. …

— А можно ли в принципе согласиться с тем, что люди на селе не нужны в таком количестве, в связи с развитием технологий производства сельхозпродукции?

— Об этом любят говорить многие представители нашего политического класса, при этом забывая хоть немного изучить историю своей страны. Во-первых, производство сельхозпродукции — не единственный смысл закрепления людей на наших пространствах. Есть масса других смыслов — в том числе геополитический, оборонный смысл. Чтобы удерживать территорию, на ней надо жить. Об этом нельзя забывать.

Кроме того, все разговоры о том, что в Америке или Голландии 3−4% населения кормят всех остальных — мягко говоря, не соответствуют действительности. Поскольку 4% это те люди, которые непосредственно работают на фермах или в полях. Однако при этом умалчивается, что им создаются самые благоприятные условия по обеспечению семенами, удобрениями, оказываются логистические и консультационные услуги. Поэтому реально в сельском хозяйстве задействовано гораздо больше людей.

При всём развитии технологий почему-то большинство американских фермерских посёлков и малых городов не теряют стремительно своё население, люди не заколачивают окна и не уезжают массово в Нью-Йорк.

У нас же создалась уникальная ситуация, когда заброшены десятки миллионов гектаров сельхозземель, которые можно и нужно восстанавливать. Иначе, когда они окончательно зарастут лесом, их крайне трудно и дорого будет возвращать в сельхозоборот. Вот где нужны рабочие руки, если думать о перспективе.

Вообще сложно о чём-то говорить после того, как деревня десятилетиями уничтожалась. Вы сначала вложите в сельскую инфраструктуру деньги, сопоставимые с тем, что тратятся на мегаполисы, а потом рассуждайте, где выше производительность труда. И может, деревня удивит своей производительностью.

Кстати говоря, не только в сельскохозяйственной сфере. В нечернозёмной полосе России традиционно помимо чисто крестьянского труда значительная часть жителей занималась ремёслами. Во второй половине 19 века до 60% доходов сельских территорий давали различные виды мануфактуры.

— Почему так получается, что с 60-х прошлого века, когда появилось понятие «неперспективная деревня», государство едва ли не намеренно сгоняет крестьян с земли?

— Это связано с неспособностью организовывать современное хозяйство 21 века. Часто его производственные единицы составляют 10−40 человек. Проблема тут даже не в том, сколько людей должно жить в городе, сколько — на селе. У нас с 90-х годов произошла деиндустриализация. Поэтому разрушилась система хозяйствования по стране. Мы живём во многом за счёт продажи сырья, только прибыли от продажи распределяются неравномерно. Москве достаётся больше, провинции — меньше. И это действительно началось со времён Никиты Хрущёва.

Поскольку именно в 60-е годы начали всё мерить только голой прибыльностью хозяйственной деятельности. Когда социолог и экономист Татьяна Заславская в 60-х годах начала публиковать свои работы о «неперспективных деревнях», это, по сути, стало манифестацией того, что мы готовы плыть по течению и не будем пытаться модернизировать традиционно сложившуюся хозяйственную систему, а будем приспосабливаться к тому, что есть, урезая и минимизируя всё, что можно.

При этом ломалась вся традиционно-историческая крестьянская система России, которая никогда не строилась по принципу только прибыльности. Всегда ставились дополнительные задачи по обустройству территории. В общем-то, в итоге именно внедрённый во времена Хрущёва подход привёл к деградации советской экономической модели и развалу СССР.

— Тенденция исхода сельских жителей в города может быть переломлена?

— Она может и должна быть переломлена. Весь вопрос в том, захочет ли руководство России начать в целом иную экономическую политику, сделав ставку на промышленно-инфраструктурный рывок. Либо стране придётся решать эту в задачу в «не самых комфортных» условиях очередной революции в ситуации, близкой к гражданской войне.

— Все богатые люди в России сегодня живут на земле — в коттеджных посёлках, в личных усадьбах, огораживая свои гектары трёхметровыми заборами, шлагбаумами, кордонами — редкий квадрокоптер долетит до середины их владений, — рассуждает писатель-деревенщик, публицист Лидия Сычева. — Богачи правят Россией. Это свершившийся факт. Не какие-то там «представители народа», «государственники», «лучшие люди», а владельцы огромных кусков бывшей госсобственности, в том числе и земли. У некоторых из них по 600 тысяч гектаров. Таких латифундий нет ни в одной стране мира.

Естественно, что богатым собственникам не нужны «лишние люди» на их владениях. Гастарбайтеры обходятся дешевле. Ни о каком развитии сельских территорий, разумеется, в этом случае нет речи. Как, впрочем, и о развитии народа. В бетонных городских коробках, в ярме ипотеки, многодетная семья — редкость, исключение, родительский подвиг. На эту тему есть много подробных научных исследований.

— Вот уже более полувека русская деревня пустеет. Теперь уже очередь за малыми городами. Есть ли возможность изменить тенденцию?

— К сожалению, правящий класс России, пришедший к власти после крушения СССР, не способен решать задачи, выходящие за рамки личного потребления. Этот вывод мы можем сделать, наблюдая за разницей в росте ВВП страны и «личного ВВП» высокопоставленных госслужащих. Контраст разителен! И, прежде всего, на примере ужасающей деградации сельских территорий, обезлюдивания страны. Что, конечно, на руку нашим конкурентам и геополитическим соперникам. У сильной страны много друзей, у слабой — много врагов. Что мы сегодня и видим, оглянувшись вокруг.

Сергея Собянина можно поблагодарить за откровенность — то, что другие скрывают или маскируют завесами слов, он говорит прямо. Ну а сделает ли народ какие-то выводы или нет — есть проблема нашей «жизненной силы». Обрести её можно только одним способом — опираясь на родную землю. Это последнее наше богатство, которое скоро начнут вырывать из-под ног.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

10 комментариев к Мнение. Российской верхушке мешают 15 миллионов «лишних людей».
    Иван
    4

Забыла наша верхушка, что деревня -это наши корни и без корней дерево не растёт ,без продовольствия государство не может нормально развиваться..заелась верхушка , не видит в упор своих кормильцев , пора убирать таких горе руководителей…

1

Всё намного сложнее.

1991 год, второй съезд АККОР — эйфория. 2014 год, юбилейный 25 съезд АККОР, в президиуме Петриков, Плотников и другие на трибуне — директор Департамента животноводства МСХ РФ "Мы не будем вкладывать деньги в развитие ЛПХ, так как лет через 10-15 лет они вымрут". Единственный мой возмущенный вопрос, как глас в пустыне. 2015 год, 26 съезд АККОР, вношу предложение включить вопрос развития ЛПХ в решения съезда, делегаты окрысились, президиум отклонил предложение.

Губернатор нашей области время от времени собирает совещания по проблемам развития сельских территорий, собираются главы сельских администраций, главы КФХ и так далее, ни в одном районе никто не поднял вопрос о развитии ЛПХ.

Спрашивается при чем тут власти если народ молчит.

Это с одной стороны.

С другой стороны. На фоне Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ до 2030 года подписанной Д. Медведевым, градоначальник столицы РФ говорит, что в сельских территориях проживает 50% лишних жителей. И заметьте ни Совет Федерации, ни Госдума ни даже Песков даже не шелохнулись, 15 миллионов сельских жителей оказались лишними и это в стране по конституции строящей социальное государство.

И с третьей стороны, сегодняшняя трагедия сельских территорий, это "отрыжка" идеологии внесённой коммунистами после Октябрьского переворота 1917 года. Сегодня, как насмешка над здравым смыслом, коммунист во главе аграрного комитета Госдумы.

Зияудин
    6

С каждым годом все меньше надежд на то, что у правителей государства появится хоть какое-нибудь понимание необходимости сохранения и развития российской деревни. 28 лет назад переехал из Москвы в кубанский хутор, в котором на тот момент было еще 22 "живых" дома. Уже лет 15, как в хуторе кроме моей семьи больше никто не живет. И это на Кубани!
    В студенческие годы поездил по Нечерноземью, а потом еще и пару лет работал в совхозе в нынешней Тверской области — огромные территории ,ранее занятые деревнями, оставили лишь воспоминания теперь уже просто названиями местностей. Уже под 60, и вряд ли при моей жизни многочисленные "программы устойчивого развития сельских территорий" хоть где-нибудь в России реально помогут сохранить деревню. А уж об "устойчивом развитии" лучше бы и не заикались!

Ivan Ivanovich
    2

Сколько себя помню, моё родное село на Кубани то и дело переподчинялось из района в район. То укрупняли, то "оптимизировали" То ещё какой-то бред приходил кому-то в голову в Москве. У селян спрашивать, как бы было лучше — так за сто лет и не привыкли. Ибо незначительное улучшение наблюдалось только тогда, когда селу не мешали: в годы "застоя"!! Сейчас земельные олигархи своими действиями("централизуют" рабочую силу, молодые семьи трактористов, комбайнеров и им подобных) сверх всяких здравомысленных размеров в райцентры и крупные станицы, к своим центральным офисам и базам.. Остальные сёла остаются без молодых семей, без детей,. пустеют детсады, школы. Они закрываются, растаскиваются. Персонал остаётся без работы, а сёла становятся пенсионерскими, с единственной перспективой последовательного вымирания. Латифундистов это совершенно не беспокоит! Вложений в сельскую инфраструктуру таких сёл — ни каких!

0

Собянин, с позиции градоначальника, предложивший решение по судьбе 15 миллионов лишних крестьян это плохо, академик Петриков, один из создателей ситуации с лишними крестьянами в сельских территориях, просто пропущен мимо ушей и даже с хвалебным комментарием.

Порой мне кажется, что живем мы в мире кривых зеркал.

Егор
    0

Из текста: "Сергея Собянина можно поблагодарить за откровенность — то, что другие скрывают или маскируют завесами слов, он говорит прямо". Поставлена же цель, оставить на Руси населения всего лишь 50 млн. человек. Вот и предлагается одно из направлений.

sem
    0

Рабочие руки для тех же холдингов придется "импортировать" либо из городов, либо из-за границы. Те люди, которых увидел градоначальник, которых посчитала статистика, на сельских территориях либо нет (они здесь только числятся, а сами давно на заработках в больших городах), либо на пенсии. Так что даешь увеличение пробок в городах!
    Странно, в Австрии села по виду и качеству жизни от городов не отстают.
    У них лишних людей там нет.

Есть вариант, что ихний вождь Большая Бука,
    Сказал, что очень вкусный кок на судне Кука.
    Ошибка вышла, вот о чем молчит наука,
    Хотели кока, а съели Кука …
    .
    Это я к тому, что может быть так, как полагает Егор, а может быть иначе, если учесть опыт всех времён и уродов по “утилизации” избыточного народонаселения. Большие города, ежели присмотреться к таковым с “людоедской” точки зрения депопуляции населения “концентрационные лагеря”, где утилизацию можно осуществить широкомасштабно и в рекордно сжатые сроки. Так что откровенность Собянина трактовать можно двояко, однако – как констатацию отнюдь не бесспорных фактов, либо как готовность столичного концлагеря взять на себя повышенные обязательства по депопуляции “избыточного” населения.
    .
    Информация к размышлению:

1

Театр абсурда. Градоначальник столицы РФ С. Собянин, сознательно или бессознательно, сказал что Стратегия устойчивого развития сельских территорий до 2030, подписанная Председателем Правительства РФ Д. Медведевым и касающаяся 35 миллионов жителей России проживающих в сельской местности, не более чем "филькина грамота", а все ветви власти словно в рот воды набрали.

0

Всё верно: Собянин лишь озвучил то, что на самом деле думают о российском селе представители президентской кагорты. Но ему простительно, он же свой! И пока в президенты не метит. А гарант, дабы "отмежеваться" от мнения сподвижника наоборот горы бабам обещает: Рожайте!!! И тут же как подтекст, СМИ добавляют: Горы, но не всем! Умные поймут, а дураки примутся "исполнять" и побегут голосовать. Если бы было иначе, уже и последствия были бы: Путин имеет все рычаги влияния и использует их когда это ему(!) необходимо.