Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Невидимая рука рынка взялась за помидоры.

Помидоры взлетели в цене на 37% с начала 2019-го, когда аграрии поняли, что Правительство РФ не продлит программу поддержки выращивания овощей в теплицах. Производители, которым государство компенсировало до 20% затрат, теперь ищут деньги в банках.

Для тех россиян, которые заготавливали на зиму вяленые помидоры и лечо, пришла пора достать их с антресоли: цена свежих томатов растет с ужасающей скоростью. Уже к 14 января их розничная стоимость подскочила на 8,8% по сравнению с началом года, к 11 февраля — на 26,9%, к 25 февраля — на 30,6%, а к 4 марта — на 36,5%.

В первые два месяца 2019-го дорожали почти все свежие овощи и фрукты. Так, яблоки к 4 марта (по сравнению с 1 января) выросли в цене на 6,8%, морковь — на 13,3%, картофель — на 7,7%, белокочанная капуста — на 25,9%, а огурцы — на 31,7%. Больше всего подскочили ценники на помидоры — на 36%. Росстат еще не опубликовал средние цены за февраль, в январе томаты в России стоили 152,32 рубля.

Происки торговых сетей

Зимний рост цен на овощи — обычное явление. Однако столь резкое подорожание необычно для рынка: например, с 1 января по 4 марта 2018 года томаты прибавили в цене лишь 2,8%.

Гендиректор ООО «Туровский тепличный комплекс» Александр Шаковец предполагает, что резкий рост цен может быть связан с сокращением импорта томатов. «Возможно, у крупных поставщиков томатов в РФ (Турции, Марокко) произошла засуха или упала урожайность, из-за этого поставки сократились. Такое бывало в предыдущие годы», — рассуждает Шаковец. По его словам, возникшим дефицитом пользуются торговые сети. «Они задирают цены, а снижают их очень неохотно, если видят, что люди покупают и так», — говорит эксперт.

Поставки томатов из-за границы до сих пор важны для РФ несмотря на успехи в импортозамещении. По оценке президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьева, внутреннее производство помидоров покрывает лишь 61% потребности.

Зимой, когда на большей части РФ выращивать помидоры в открытом грунте невозможно, конкурентоспособность российских томатов резко падает.

«Из-за затрат на газ и электричество в теплицах зимняя себестоимость томатов в России гораздо выше, чем в Турции или Марокко, — объясняет Шаковец. — Если себестоимость килограмма их помидоров сейчас 40-45 рублей, то у нас это 70 рублей».

Поэтому для многих бизнесменов зима — это испытание на финансовую устойчивость и верность управленческих решений.

Остались без поддержки

После введения продовольственного эмбарго в 2014-2015 годах Минсельхоз разработал программу поддержки выращивания овощей в закрытом грунте. Она предусматривала возмещение сельхозпроизводителям части инвестиций в строительство теплиц. В 2015-2019 годах 95 инвестпроектов промышленных теплиц стоимостью 144 млрд рублей получили 20,14 млрд рублей субсидий от Минсельхоза.

В начале реализации программы, когда тепличное производство в РФ не оказывало серьезного влияния на рынок, помидоры дорожали из-за сокращения импорта. В частности, поставки томатов из Турции в 2016 году почти сошли на нет, что привело к их подорожанию: средняя цена помидоров в 2015 году составила 124,3 рубля за кг, в 2016-м — 130,9 рубля. Но уже в 2017-м программа Минсельхоза дала результат: урожай в теплицах вырос, и цены на томаты снизились до 117,6 рубля. А в 2018-ом, когда урожай российских томатов в теплицах на 46% превысил показатели 2017-го, помидоры подешевели до 116,8 рубля за кило.

Многие фермеры рассчитывали, что в 2019 году программу продлят — но у властей были другие планы. По мнению Шаковца, это решение также могло повлиять на рост цен в 2019 году: аграрии рассчитывали получить средства от государства, теперь их нужно искать в других источниках.

«Субсидии покрывали 20% затрат, многие люди рассчитывали из них погасить кредиты, взять новые — и продолжить строительство новых линий. А теперь все получается гораздо дороже. Где взять собственные средства на новый кредит?» — сокрушается Шаковец. Некоторые регионы решили поддержать аграриев самостоятельно: например, Московская область взялась покрыть 10% тела кредита на постройку теплиц. Однако, считает Шаковец, у большинства регионов нет денег на помощь аграриям, а значит, падения цен на томаты ждать не приходится.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля