Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Обзор нижегородской прессы

Так уж сложилось в Нижегородской области, что в последние годы здешние хозяйства получают основные прибыли от реализации молока. Разительные перемены в этой ведущей отрасли можно наблюдать практически во всех районах. О том, за счет чего достигаются на многих фермах весомые результаты, рассказывает газета «Земля нижегородская « в статье под интригующим заголовком «Коров больше — нервов меньше». С легким сердцем заглядывает в эти дни в сводки главный зоотехник управления сельского хозяйства Краснооктябрьского района Р. Аймалетдинов — в них каждый показатель с приростом к уровню прошлого года. Невольно вспоминается ему конец прошлого года, когда приходилось чуть ли не умолять руководителей хозяйств не сокращать дойное стадо, поскольку это обернется в будущем потерей немалых дотационных денег, которые выплачиваются в области за реализацию молока. Нынче к таким просьбам не приходится прибегать — за три квартала в районе выросла численность КРС, в том числе коров — на 175 голов. За этот срок надоено 4403 тонны молока, что больше прошлогоднего почти на 200 тонн, а надой от каждой буренки возрос на 90 литров.

— С производством молока мы могли выглядеть и лучше, но потеряли одну ферму, которая ликвидирована в ООО «Можарское», — поясняет Р. Аймалетдинов. — А продвинулись вперед за счет улучшения кормовой базы, заготовлено с осени по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, стали заниматься грамотно сочными кормами, чего раньше не было в ряде хозяйств.

Еще один яркий пример из этого разряда – в СПК «Дубенский» одними из первых в области сдали новый коровник беспривязного содержания , рассчитанный на 400 голов. Нынче заселили второй такой же коровник, который, впрочем, заметно отличается своей благоустроенностью. Так, верхнюю часть стен занимают жалюзи, которые при необходимости можно открывать для проветривания помещений. Окна, как говорят тут, «надувные» — они затянуты синтетикой, система подключена к компьютеру, по команде которого окна в случае нужды открываются или закрываются.

А как навоз удаляется в проходах? Сюда уже не нужно заезжать трактору с бульдозерной навеской, а над полом движется по всей ширине прохода специальная планка, именуемая дельтаскрепером. Она собирает навозную массу и продвигает ее к щели в полу, а хранится навоз в специальной лагуне вне двора.

Нынче летом запустили здесь доильный зал карусельного типа, пока такой круг совершает оборот, успевают подоить четыре десятка коров. Обслуживают установку два оператора и компьютерщик. Чтобы подстраховаться на случай отключения электроэнергии, предусмотрен дизель-генератор. Поскольку мощности доильного зала сделаны « с запасом», в хозяйстве в будущем намечают построить на этой же площадке еще два двора — на 400 и 250 коров. Таким образом создается в хозяйстве настоящая современная молочная фабрика, где можно содержать более тысячи коров.

А теперь – к другим важным сельским темам, которым посвящены страницы местных изданий. Так, в материале с несколько мелодраматичным заголовком «Отчего навернулась слеза» рассказывается о мытарствах жителей Сеченовского района, у которых ныне главная беда – обильный урожай лука на приусадебных участках. Сколько труда летом приложили люди, чтобы лук – основная здешняя культура — удался, а теперь его никто не берет. А если перекупщик сподобится взять партию лука, то по такой мизерной цене, от которой впору селянину всплакнуть…

Оставалась еще надежда на местное райпо, но здесь не спешат брать у частников продукцию подворий. Кстати, цену тут на лук установили , что называется , аховую — по 5 руб за кило. Вот и думай селянин, стоит ли на следующий год затевать такой «огород», когда все оборачивается тебе в убыток. Кстати, в советские времена из этого района лук в северные регионы страны отгружали вагонами, а по реке Суре за луком специально приходила баржа.

В материале приводится такая грустная статистика — в 2010 году в этом районе было закуплено лишь 102 тонны лука, в 2011 году — 54 тонны, в нынешнем — 50 тонн. Это примерно треть от предложенного частниками. Кстати, все закупки сделаны здесь не местным райпо, а кооператорами из других районов.

О мелочах быта, которые буквально отравляют жизнь селянам, повествуется в заметке «Звонок губернатору». История тут вполне в духе нашего времени — жителям села Шандрово Лукояновского района ,чтобы решить свои насущные проблемы, приходится каждый раз звонить на горячую линию … нижегородского губернатора. К этому их вынуждают чиновники из местной администрации, которые зачастую просто глухи к нуждам людей. Так, целое лето в селе водопровод не работал. Когда доведенные до отчаяния жители дозвонились до областного руководителя, старую водонапорную башню, из -за которой водопровод оставался все лето «сухим», тут же переключили на другой источник воды. Прошлой зимой дороги в селе засыпало снегом — ни пройти, ни проехать. Как только жители позвонят губернатору — дорогу сразу почистят. «Вот так и живем», — с горечью говорят люди.

Но не все так уж безрадостно в сельском быту. В газете «Нижегородская правда» говорится, каким долгожданным событием для жителей Васильсурска должен стать ремонт центральной улицы в этом отдаленном поселке. Вдоль этой улицы и парк Победы, и дом милосердия, а проехать тут после первого дождя невозможно. Дело в том, что несколько лет назад тут тянули газопровод, уличное покрытие было уничтожено. Как стало известно, на ремонт трассы теперь выделено полтора миллиона рублей .Дело за тем, чтобы поскорее привести ее в порядок. И тут за строителями нужен глаз да глаз.

Еще пять населенных пунктов Сосновского района благодаря уличному освещению перестали с наступлением вечера погружаться в темноту — говорится в заметке под красноречивым названием «Улицы зажженных фонарей». В деревнях Сиуха, Стечкино, Масленка и селах Крутые и Матюшево было заменено 27 лампочек и 14 светильников Крутецкой сельской администрации освещение деревенских улиц обошлось в 36 тыс руб, а благодарности селян нет предела. Ремонт уличного освещения продолжается сейчас в селе Рожок и деревне Ольгино.

Долгожданный газ недавно пришел в 109 домов села Вареж Павловского района. Как сообщается в «Нижегородской правде», скоро «голубое « топливо придет в деревни Пурка и Криуши, а в целом в Павловском районе ныне газификация составляет 97%,что не может не радовать селян, которые теперь избавлены от необходимости заготавливать на зиму дрова и топить в своих домах печи.

Завершим этот обзор прессы еще одним важным сообщением в этой газете. Недавно аграрный министр А.Морозов выступил на заседании областного правительства с докладом о финансировании АПК в следующем году. Как явствует из публикации, намечено из областного бюджета на поддержку аграрной отрасли выделить 3 млрд руб, из которых 63% пойдут на нужды животноводства, 22% — на субсидирование процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителей, 11% — в растениеводство. Нижегородцы намерены реконструировать 125 ферм, кроме того , вдвое возрастает поддержка хозяйств, где сейчас нет дойного стада. Тут будут построены нужные помещения, а всего таких хозяйств более ста. Предстоит реализовать несколько крупных проектов по строительству новых комплексов с поголовьем дойного стада более тысячи коров в Ардатовском, Лукояновском и Сокольском районах.

По федеральным программам поддержки села нижегородцы получат более 1,5 млрд руб. за счет этого намечено построить на селе 12,5 тыс квадратных метров жилья, в том числе почти половина его предназначена для молодых специалистов, которые после окончания вузов и техникумов поедут работать на село. Предстоит построить в районах области 226 километров газопроводов ,немало дорог и других важных объектов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля