Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Обзор ярославской прессы»

Ни для кого не является секретом, что без создания комфортных условий для проживания в сельской местности нельзя рассчитывать на рост агропромышленного сектора экономики, заявил губернатор Ярославской области С. Вахруков. И, в первую очередь, речь идет о создании сети хороших дорог в глубинке, без чего просто невозможно говорить о социально-экономическом развитии села, пишет «Ярославский регион».

Как подчеркнул губернатор, после окончания основных дорожных ремонтных работ в Ярославле, развернувшихся здесь перед празднованием 1000-летия города, «ресурсы будут переориентированы на сельские дороги». По словам губернатора, есть договоренность с Министерством транспорта о прекращении финансирования из областного бюджета работ, связанным с новым волжским мостом, так как этот объект полностью передается на федеральный уровень. Таким образом, у области высвобождается ресурс, который можно направить на строительство дорог на селе.

Насколько агропромышленный комплекс Ярославской области способен обеспечить население продуктами питания? Отвечая на этот вопрос «Ярославского агрокурьера», заместитель губернатора М. Боровицкий сообщил, что такими продуктами, как овощи, картофель, хлебобулочные изделия, агропредприятия региона полностью покрывают внутренние потребности, а яиц в области производится в 2,5 раза больше потребляемого. Формирование ресурсов молока и молочных продуктов осуществляется в основном за счет собственного производства, а ввозится – всего около 15%.

Но мясо и мясопродукты – в Ярославской области традиционно привозные. Хотя есть здесь тенденция к увеличению собственных ресурсов. Если несколько лет назад доля собственного мяса и мясопродуктов составляла в регионе 30%, то сейчас – 52%. А в ближайшие пять лет планируется обеспечить население области собственными мясопродуктами на 85%. Речь идет о диверсификации молочного животноводства и развитии мясного скотоводства.

Корреспонденты «Золотого кольца» заглянули в Ярославле на рынок на углу Пионерской и Урицкого и не поверили своим глазам: гречка в 900-граммовых пакетах – 70 рублей, килограмм ядрицы – 80. Сразу вспомнились советские годы, когда гречка была дефицитом и отпускалась только по справкам для диабетиков. Казалось бы, два десятилетия рыночной экономики сделали этот диетический продукт доступным для широких масс населения. И вдруг сейчас напуганные аномальной жарой и неурожаем ярославцы стали запасаться гречкой впрок, и даже статистики констатировали, что спрос на нее увеличился в 5-10 раз.

Впрочем население, словно перед войной, запасается не только гречкой, но и макаронами, растительным маслом, сахаром. Хотелось бы напомнить, что еще в середине августа председатель комитета потребительского рынка Ярославской области В. Шишина по телевизору успокаивала: «Нет смысла делать запасы. Гречка у нас будет. Если в одном магазине вы ее не увидели, значит, они просто не успели пополнить запасы. Сейчас гречка у нас только из Краснодара, но уже прошла растаможку греча из Китая, она будет стоить 35 рублей». Интересно знать, где же в Ярославле эта обещанная гречка, которую везут из Китая, на каких она прячется складах? Пока же на ярославских рынках она стоит в два раза дороже…

Ну, ладно, гречка – гречкой, но сходная обстановка сегодня с ценами и на традиционный в ярославских краях продукт питания – картошку, которую обычно в эту пору просто некуда было девать, и поэтому цены на нее осенью сильно падали. В прошлом году в сентябре-октябре можно было купить вполне приличную картошку по 10 — 12 рублей за килограмм. А вот сегодня на одном из самых дешевых рынков Ярославля, расположенном напротив кинотеатра «Победа» на улице Труфанова, цены на «второй хлеб» ввели журналистов газеты в большую задумчивость. Самая дешевая картошка, величиной с грецкий орех, стоит здесь 18-20 рублей за килограмм. Да, кусается нынче картошечка… И есть веские причины опасаться, что зимой она будет кусаться еще сильнее.

Вот и морковь подорожала — до 40-50 рублей, то есть сейчас она стоит дороже бананов и апельсинов. От 30 до 40 рублей приходится выкладывать за свеклу. А помидоры, которые в это жаркое лето очень даже неплохо уродились даже на Верхней Волге, нынче просто с ума сошли. Если в начале сезона они стоили от 30 до 50 рублей, то сейчас, когда ими завалены все базары, верхняя планка их стоимости поднялась до 80 рублей. Даже самые несчастные на вид помидоры не купишь дешевле 40 рублей. Тут уж не до заготовок. Невероятно, но факт: этот овощ люди стали покупать не килограммами, а … штуками. И даже милый нашему сердцу огурец не опускался нынче ниже 25 — 30 рублей. И это – на одном из самых дешевых рынков города.

Но все ценовые рекорды побил в этом году чеснок – цена на него уже дошла до 200 рублей. Правда, тут есть, как говорят специалисты, объективная причина: вымерз чеснок, поскольку первые сильные морозы прошедшей зимой ударили еще по бесснежью. Одно утешение: цены на лук нынче все же не взлетели до заоблачных высот. Килограмм «плакальщика» вполне можно купить по 20 рублей. Хотя цена на красный лук доходит и до 50 рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля