Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему скудеют пашни? Можно ли спасти воронежские черноземы.

Ровно 125 лет назад началась Особая экспедиция великого почвоведа Василия Докучаева, позволившая спасти русские чернозёмы. Сегодня плодородию наших почв вновь грозит опасность. В погоне за прибылью крупные хозяйства не соблюдают нормы. Фермерам тоже не до теории, главное — выжить и расплатиться по кредитам.

Выжать всё

Чернозёма с содержанием гумуса в 13-17%, который описывал Докучаев, сейчас уже не осталось. Причём активнее всего почвы разрушались в 90-е годы — выработанная веками культура земледелия рухнула. Вместе с животноводством регион потерял органические удобрения, а минеральные — стали отправлять на экспорт. По некоторым оценкам, в это время чернозёмы утратили до 20% гумуса. Так, особенно активно беднел север области, где много уязвимых выщелоченных чернозёмов. А что же сегодня?

«С одной стороны, улучшается ситуация с соблюдением агротехнических приёмов, используются новые машины, внедряется минимальная обработка почвы без оборота пласта, — говорит завкафедрой почвоведения и управления земельными ресурсами ВГУ Дмитрий Щеглов. — Но стремление выжать из почвы всё приводит к её деградации».

Бескрайние поля подсолнечника теперь — неотъемлемая часть воронежского сельского пейзажа. А ведь раньше его сеяли раз в пять, а то и в 10 лет.

Свалка вместо нивы

Между тем, пока одни пашни безжалостно эксплуатируются, другие — брошены. Лучшие в мире почвы быстро зарастают сначала бурьяном, а потом кустарником и деревьями. Уже через пять лет вспахать брошенное поле невозможно: нужно вырубать кусты и корчевать пни. Вместе с бурьяном на заброшенных участках вырастают «левые» свалки, отравляющие всё вокруг. К счастью, в последние годы неиспользуемых сельхозугодий становится всё меньше.

На окраинах Воронежа и в пригородных Новоусманском и Семилукском районах на пашню активно наступают стройплощадки. Там, где ещё пару лет назад было поле, возводятся коттеджи и многоэтажки. По действующим нормам, плодородный слой должен бережно сниматься, храниться и затем использоваться при рекультивации нарушенных земель, но строительных боссов такие нюансы волнуют мало.

«К отводу земель под городское строительство можно было бы подойти более рационально, — считает Дмитрий Щеглов. — Например, там, где сейчас Северный район, были великолепные выщелоченные чернозёмы с мощностью гумусовой толщи в 80 см! Всё это застроили. А ведь можно было подумать и развивать город в другом направлении. Но мы привыкли занимать самые лучшие площадки — где равнина и мощные чернозёмы».

Засухи в Воронежской области происходят всё чаще, но ни одно ведомство не отвечает за состояние полезащитных полос. А ведь без них в южных районах региона, по мнению экспертов, просто невозможно получить хорошие урожаи.

«Лесополосы — это накопители влаги и усмирители сухих ветров, — подчёркивает учёный. — Пример — рукотворный оазис Каменная степь. На окружающей территории глубина грунтовых вод — 8-10 м, а в Таловой — 4-5 м. Вот как повлияли лесные полосы на гидрологический режим. И в этом месте урожаи получают всегда — был он и в памятном пожарами 2010 году».

«Пески надвинулись на поля»

В конце XIX века воронежские чернозёмы были на краю гибели. Согласно записке воронежского уездного комитета, вскоре после отмены крепостного права «реки обмелели или местами совершенно исчезли, летучие пески надвинулись на поля, поля поползли в овраги, и на месте когда-то удобных земель появились рытвины, водоёмы, рвы, обвалы и даже зияющие пропасти; земля обессилела, производительность её понизилась».

Василий Докучаев предложил проект коренного преобразования сельского хозяйства. В самом засушливом районе Черноземья, в Каменной степи — в нынешнем Таловском районе — докучаевская экспедиция заложила 100 га лесополос, построила два каскада прудов и организовала орошаемый участок. Вскоре учёный тяжело заболел, и работу свернули. Но после революции исследования в Каменной степи были продолжены, а в конце 40-х разработанные в заказнике методы легли в основу Сталинского плана преобразования природы, который, впрочем, полностью так и не воплотили.

Проблемы преодолимы

Директор НИИ им. Докучаева Виктор Турусов:

«К сожалению, негативные процессы продолжаются и всё сильнее дают о себе знать. Одна из проблем в том, что лесные полосы, которые были посажены в рамках Сталинского плана преобразования природы, уже вступили в стадию старости. Очень много больных и поваленных деревьев. Нужны санитарные рубки. Это первостепенная задача.

В некоторых хозяйствах севооборот перенасыщен такими интенсивными культурами, как подсолнечник, сахарная свёкла, некоторые зерновые. Без поддержки баланса питательных веществ это ведёт к снижению плодородия. Нужно вернуться к многолетним травам, сеять однолетние бобовые — горох, нут, сою. Подсолнечник должен занимать не более 14%, сахарная свёкла — не более 15-20%. При этом обязательно должен вноситься комплекс удобрений и биологически активных препаратов.

Прогрессируют процессы переуплотнения почвы. Это связано с применением тяжёлой техники и переходом хозяйств на поверхностные методы обработки, не затрагивающие глубинные процессы. Всё больше и больше почв не подвергаются отвальной обработке. С одной стороны, это хорошо: можно сберечь топливо, ГСМ и т. д. Но с другой — снижается воздухопроницаемость, на полях застаивается вода.

В области из года в год работа по сохранению плодородия усиливается, регион — один из лидеров по агропроизводству. В растениеводстве применяется всё больше новых агротехнических приёмов, сортов, гибридов и т. д. Так что негативные тенденции вполне преодолимы».

Катастрофа и только

Профессор ВГАУ Владимир Шевченко:

«В конце 70-х годов мы инициировали постановление ЦК КПСС по Центральному Черноземью. Главным моментом было сохранение наших чернозёмов. Для этого ЦЧР получил от государства огромные финансовые ресурсы и технику. Только фонды удобрений были увеличены почти втрое. И уже через несколько лет урожаи стали стабильными, повысилось качество зерна, свёклы и других культур. В 1985-1990 годах Воронежская область ежегодно получала в среднем 4,2 млн т зерна и приближалась к 5 млн т по сахарной свёкле.

Но наступили окаянные 90-е годы. За четверть века современных экономических реформ ситуация с сохранением чернозёмов и развитием села приблизилась к катастрофической. Из оборота было выведено 40 млн га сельскохозяйственных угодий, в упадок пришли отечественные интенсивные технологии, снизились достижения аграрной науки.

Сегодня мощь чернозёмов привлекает не только учёных и земледельцев. К земле тянутся алчные руки тех, кто хотел бы наживаться на продаже и перепродаже бесценного национального достояния. Чернозёмы дают стране 80% продовольствия. А между тем тысячи гектаров этих ценнейших земель ежегодно отторгаются под строительство дач, трубопроводы, поля фильтрации, отстойники, карьеры и т. д.

Из-за нерационального использования земли наметилась реальная угроза потери плодородия, т. к. снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв, они сильно переуплотняются, эрозийные процессы уменьшают сопротивление засухам, низок эффект минеральных удобрений. Каждый пятый гектар пашни подвержен эрозии. Под давлением ливней уносится плодородный гумусный слой, питательные вещества и вода — часто дефицитная и крайне необходимая для получения высоких урожаев. Овраги, растущие со скоростью 3-5 м в год, разрушают и сильно сокращают пашню».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Почему скудеют пашни? Можно ли спасти воронежские черноземы.
    FUCS
    0

    Не сомневаюсь, что в перспективе вопросы плодородия почв будут возникать все чаще.
    Так почему же этому не уделяют внимания в Минсельхозе страны?
    Да и кого может волновать эта проблема, если на протяжении последних десятилетий
    Минсельхоз возглавляют дилетанты в сельском хозяйстве.
    Для них это пустой звук! Так же как и органическое земледелие.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля