Сегодня: 2018-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прибалтику отсекают от экспорта российского зерна.

Как стало известно “Ъ”, несмотря на невысокий урожай российские аграрии, как и в прошлом году, жалуются на ограничение пропуска по железной дороге зерновых грузов в порты Прибалтики. По данным Российского зернового союза, ОАО РЖД удовлетворяет лишь 30% заявок в этом направлении. Прибалтика, прежде всего Латвия, нужна для вывоза объемов зерна, которые дорого или сложно экспортировать через порты Юга и Северо-Запада РФ. Эксперты подтверждают, что вывоз зерна в этом году подвергается большим ограничениям, нежели перевозка иных грузов. Но в ОАО РЖД утверждают, что отправка зерна в Прибалтику и конкретно в Латвию кратно растет.

Российские аграрии вновь столкнулись с ограничениями экспорта зерна через порты Прибалтики, следует из письма вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута вице-премьеру Алексею Гордееву от 1 августа (есть у “Ъ”). В РЗС комментариев получить не удалось, в аппарат господина Гордеева письмо пока не поступило.

Как пишет РЗС, в этом сельхозгоду сбор зерновых может составить 105–114 млн тонн, что при рекордных переходящих запасах в 20,4 млн тонн, прогнозируемом спаде производства на Украине и в Европе и хорошей рыночной конъюнктуре создает предпосылки для экспорта 42–45 млн тонн. В 2017 году через порты Прибалтики ушло 1,76 млн тонн зерна и 1,2 млн тонн продукции масложировой и сахарной промышленности. Как сообщает господин Корбут, российские порты Балтики (Калининград, Усть-Луга, Петербург и др.) «в настоящее время физически не готовы обеспечить перевалку зерна и продуктов переработки требуемых объемов», так как инфраструктура не достроена.

РЗС замечает, что зарубежные порты Балтики, прежде всего Латвии (Лиепая, Рига, Вентспилс), традиционно ориентированы на этот экспорт. Но, «по информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала», пишет Александр Корбут.

По словам господина Корбута, ОАО РЖД согласует не более 30% заявок на экспорт зерна и продуктов переработки через порты Прибалтики со ссылкой на «технические причины», по другим грузам такого не прослеживается. Союз просит вице-премьера рассмотреть вопрос об обеспечении перевозки зерновых грузов в порты Прибалтики.

В этом году ситуация с зерном выделяется на фоне других грузов. Как говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, во втором квартале перевалка грузов (в первую очередь угля и нефтепродуктов) из РФ через порты Латвии демонстрировала позитивную динамику по сравнению с первым кварталом, что объясняется в том числе ограничениями по выгрузке в Усть-Луге. В то же время, отмечает он, по зерну ситуация принципиально иная: ОАО РЖД ограничивает отправки в порт Лиепая, который за первое полугодие увеличил отгрузку зерновых грузов на 52,6%, до 1,72 млн тонн (преимущественно российских). По доле отклоненных заявок через Латвию зерно лидирует, говорит эксперт, но поставки через Лиепаю продолжатся до запуска «Новотрансом» зернового терминала в Усть-Луге.

«Для ряда производителей зерна выход в Прибалтику — единственная возможность недорогого и оперативного экспорта,— говорит источник “Ъ” в отрасли.— Коридоры Юга традиционно переполнены и более затратны, и зернопроизводители регионов, удаленных от Новороссийска, оказываются отрезаны от своих коридоров». Решение о недопуске зерна на Балтику, по его оценке, может привести к недовывозу 150–200 тыс. тонн зерновых грузов в месяц. Прибалтийское направление важно, особенно когда инфраструктура используется с максимальной нагрузкой, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он отмечает, что в сезон 2016/17 года через балтийские порты ушло 1,5 млн тонн зерна, в сезон 2017/18 года — 2 млн тонн. По его словам, Прибалтика дает сквозной тариф (железная дорога плюс порт), который для аграриев центра РФ зачастую выгоднее, чем условия портов РФ.

Но в ОАО РЖД говорят, что принимают меры по вывозу всех грузов. «Погрузка зерна в адрес стран Балтии в первом полугодии выросла более чем в три раза, доля зерна в общем экспорте в Латвию выросла кратно», — говорят в монополии, добавляя, что согласовывают все предъявляемые объемы исходя из возможностей инфраструктуры. Погрузка зерна на сети ОАО РЖД в январе—июле выросла на 51,8%, до 15,9 млн тонн.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля