Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Псковских аграриев душат налоги.

Сельхозпроизводители Псковской области просят отменить запланированное регионом увеличение налога на имущество, утверждая, что эта дань «съедает» пятую часть от субсидий, которые они получают в качестве поддержки от государства.

Сельхозпроизводители Псковской области готовят обращение к властям региона с просьбой отменить изменения в налогообложении, действующие для них с 2016 года. Тогда для сельхозпредприятий установили льготную ставку налога — 25% от полной ставки. В 2017 году ее подняли до 50%, в 2018-м — до 75%, а в 2019 году планируется перейти на 100% уплаты налога на имущество. Региональные власти рассчитывают, что в итоге в 2019 году областной бюджет пополнится более чем на 300 млн рублей.

А вот участники рынка подсчитали, что налог на имущество съедает 15-20% от выплаченных субсидий, которые в 2017 году составили 1,9 млрд рублей, в 2018-м — 2 млрд рублей. Из этих средств более 90% выделяет федеральный бюджет. В Псковской области работает 179 хозяйств, которые получают субсидии. Предприятия региона в 2017 году произвели продукции на 35 млрд рублей, что на 11% превышает прошлогодний показатель. Получается, что государство одной рукой дает деньги производителям, а другой отнимает, недоумевают игроки.

Если к этому добавится необходимость возврата НДС с субсидий (соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ уже вступили в силу), то предприниматели потеряют еще около 200-300 млн рублей в год.

Земли и топлива

Николай Романов, начальник управления по сельскому хозяйству, ветеринарии и гостехнадзору Псковской области, говорит, что регион ведет переговоры с Правительством РФ об увеличении финансовой поддержки аграриям. Сейчас она составляет от 200 до 800 рублей на 1 га, тогда как в соседней, более благополучной, Ленинградской области — в среднем около 1,8 тыс. рублей на 1 га. Речь идет о компенсации части затрат (ее называют «погектарной») на проведение агротехнологических работ, чтобы облегчить подготовку к посевным и уборочным кампаниям, стимулировать инвестиции в повышение урожайности и качества почв.

Кроме того, областная администрация обратилась к правительству РФ с просьбой вернуть льготную покупку топлива (до 2011 года производители могли покупать его со скидкой в 35%, а теперь не могут) и минеральных удобрений (на них скидка была 30%). Тогда федеральные власти сами договаривались с поставщиками (например, для Псковской области — с «Сургутнефтегазом»), которые отпускали сельхозпроизводителям топливо по льготной цене, поясняет Николай Романов. Ежегодно псковским хозяйствам требуется для работы около 10 тыс. тонн топлива.

Где деньги?

Предприниматели считают, что псковские чиновники прохладно относятся к их проблемам. «У профильного комитета региона нет мотивации, поскольку его благополучие не зависит от выполнения целевых показателей, нет специалистов по ягодам, да и денег на дополнительные субсидии тоже нет», — говорит Алексей Травин гендиректор ООО «Озерный край», которое выращивает ягоды.

«Я два года добивался, чтобы в Псковской области написали программу по закладке плодовых и ягодных садов. Без нее невозможно получить никакие субсидии тем, кто занимается ягодным направлением. В итоге местные чиновники заключили соглашение с Минсельхозом и в 2016 году приняли такую программу. Это произошло только после личного вмешательства тогдашнего губернатора Андрея Турчака», — рассказывает Алексей Травин.

У компании 300 га ягодных насаждений, где выращивается черная смородина, малина, черноплодная рябина, жимолость. В течение трех лет она планирует дополнительно высаживать ягоды на участках 50-100 га в год.

Коллеги Травина также сетуют, когда субсидии, и без того незначительные, выплачиваются с большой задержкой — от 2 до 9 месяцев. Правда, говорят они об этом неавторизованно, опасаясь санкций со стороны властей региона в преддверии выборов губернатора (сейчас временно исполняющим обязанности главы региона является Михаил Ведерников — на фото), которые пройдут в сентябре 2018 года.

«Очевидно, региональные власти придерживают средства на другие нужды и расходуют под другие цели, а затем уже по остаточному принципу выплачивают субсидии нам», — предполагают бизнесмены.

Впрочем, Николай Романов это отрицает: «Субсидии выплачиваются в срок. Если будут проблемы с выплатой, то мы не получим федеральных средств и будем платить штрафы Минфину».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля