Сегодня: 2018-06-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вертикальное сельское хозяйство объединяется с полевым для спасения мира от голода.

Модель сельского хозяйства, ориентированная на технологии, может предложить средства для решения проблемы продовольственной безопасности в недалеком будущем.

 

Жизнь дорожает с каждым годом

Средние мировые цены на продовольствие за последние два десятилетия увеличивались на 2,6 процента в год. Если эта тенденция сохранится, она будет не только угрожать базовому качеству жизни (поскольку большая часть дохода людей идет на приобретение продуктов питания), но может привести мир на грань голодного существования.

Проблемы голода и недоедания есть и сейчас, особенно в развивающихся странах, порождая политические спекуляции и народные волнения. Согласно данным Мировой продовольственной программы Организации Объединенных Наций рекордные цены на продовольствие в 2008 году вызвали беспорядки в 48 странах, включая такие развивающиеся государства, как Сомали и Йемен.

Рост цен на продовольствие отражает основные неудачи традиционного способа ведения сельского хозяйства. Давайте разберемся — почему так происходит.

Как известно, полевое земледелие требует труда, благоприятных погодных условий, адекватного солнечного света для фотосинтеза, ирригации и применения пестицидов для защиты сельскохозяйственных культур. Взяв данные условия за основу, приложим определенные взаимосвязанные крупномасштабные процессы, которые происходят сейчас и влияют на будущее. Проанализированные вместе, эти мегатенды могут выявить коренные причины сдвигов в традиционном сельском хозяйстве.

Демографические и социальные изменения

Мировое продовольственное снабжение уже не догоняет растущее население Земли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, производство продовольствия должно увеличиться на 70 процентов до 2050 года для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Причем, рост придется осуществлять одновременно с тенденцией урбанизации — захвата городскими территориями пахотных земель и оттеснением людей от сельского хозяйства как профессии.

Недостаток ресурсов

Сельское хозяйство «всасывает» 70 процентов мирового водопотребления, что увеличивает его стоимость. Учитывая, что половина населения мира столкнется с дефицитом воды к 2030 году, традиционные методы сельского хозяйства находятся в неустойчивой позиции.

Неэффективность цепочки поставок усиливает эффект дефицита. Скоропортящиеся культуры портятся во время уборки, упаковки, переработки и распределения. Согласно докладу Совета по защите природных ресурсов, касающемуся продовольственной цепочки «с поля — на вилку — на свалку», до 40 процентов всех сельскохозяйственных культур в конечном итоге теряются впустую.

Социальное неравенство

Помимо многолетних проблем с недоеданием и широко распространенной нищетой в развивающихся странах неравенство, связанное с ценами на продовольствие, сейчас добралось и до промышленно развитых стран. Так, в Соединенных Штатах высокая стоимость свежих продуктов привела к тому, что уязвимые группы населения предпочли покупать переработанные продукты низкого качества и небольшой пищевой ценности с высоким содержанием жира и сахара.

Следствием этих пищевых «выборов» стала общенациональная эпидемия ожирения, а также увеличение связанных с раком заболеваний, таких как диабет. На другом конце линейки домохозяева с более высоким доходом стимулируют спрос на более здоровые «суперпродукты», такие как богатая антиоксидантами капуста, листовая зелень и так далее.

Природные катаклизмы и глобальное изменение климата

Сельское хозяйство остается одной из наиболее уязвимых отраслей, когда дело касается стихийных бедствий. Изменение климата все чаще вызывает экстремальные погодные явления, которые могут повредить весь урожай сезона. 

Более высокие температуры также приводят к «необузданному» распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а использование химические пестицидов многие страны стараются уменьшить, чтобы сократить воздействие на окружающую среду.

В итоге мы видим, что в будущем привычное сельское хозяйством может стать довольно неустойчивым как надежный и доступный источник производства продуктов питания.

Вертикальное сельское хозяйство породили проблемы

Логичным ответом на вышеозначенные проблемы с продовольствием становятся высокие технологии.

Вертикальное земледелие, термин, придуманный Диксоном Диспоммером, подразумевает практику производства продуктов питания в вертикальных фермах, замкнутых структурах, такие как склады и транспортные контейнеры. Эти структуры дают возможность обеспечить контролируемую среду для выращивания сельскохозяйственных культур в гидропонной или аэропонной системе. Электронные датчики гарантируют, что урожаи получат нужное количество света, питательных веществ и тепла. 

К преимуществам относятся независимость от пахотных земель, круглогодичные мощности, меньшее потребление воды и улучшение предсказуемости сельскохозяйственных культур.

Например, AeroFarms, вертикальная ферма площадью 70 000 квадратных футов на отремонтированном сталелитейном заводе в Нью-Джерси, на 95 процентов меньше потребляет воды и в 390 раз производительнее коммерческой полевой фермы в теми же квадратными метрами.

Компания Growtainer продает людям легкие в эксплуатации 20- или 40-футовые транспортные контейнеры, созданные как изолированные гидропонные фермы. Цель состоит в том, чтобы помочь общинам выращивать листовые овощи в тех местах, где они будут употребляться в пищу сразу же: в школах, ресторанах и военных базах.

Вертикальные фермы могут помочь удовлетворить потребности растущего населения, предлагая дополнительный способ производства продуктов питания, которые не имеют той же волатильности и риска, как в случае с обычным сельским хозяйством. 

Вкусные перспективы вертикального земледелия с поправками на обстоятельства

Итак, социальные, экологические и экономические перспективы вертикального земледелия перечислены. Однако, следует отметить и некоторые «но».

Из-за различных факторов, связанных с географическим расположением, культурными различиями, политической поддержкой, динамикой инвестора и условиями местного сельскохозяйственного рынка, то, что работает для компаний, описанных выше, может не работать для других, собирающихся заняться вертикальным сельским хозяйством.

Кроме того, существуют ограничения на то, какие виды растений можно выращивать в помещении. Например, фрукты и овощи, которые имеют большую массу несъедобного веса, такие как листья, стебли и корни, не будут эффективно использоваться в вертикальном пространстве.

Вертикальное земледелие изменит имидж фермера — главное, поддержка

Традиционное земледелие характеризуется как трудоемкое и удаленное от современного и урбанизированного образа жизни. В некоторых местах на планете фермерские работы все еще связаны с нищетой и изоляцией, но сотрудники вертикальной фермы — это, безусловно, новое поколение аграриев.

В вертикальной ферме они должны быть, прежде всего, аналитиками данных, биологами и супервайзерами в дополнение к работе с культурами. А еще маркетологами. Им предстоит объяснять покупателям, что вертикальное земледелие — это не «еда Франкенштейна», придумывать рекламные кампании, чтобы разъяснять ценность выращиваемых культур и доносить до потребителей преимущества вертикального сельского хозяйства. 

Правительства и отраслевые группы могут быть ценными союзниками «вертикальных земледельцев». Например, в Канаде министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства провинции Онтарио активно поддерживает региональную продовольственную стратегию вертикального земледелия, начиная от поддержки проектов, рекламных кампаний и заканчивая созданием фермерских рынков и финансированием для приобретения нового оборудования. С поддержкой OMAFRA сектор добавил 1,3 млрд долларов в ВВП и создал более 34 000 рабочих мест в период между 2013 и 2015 годами. Такая государственная поддержка является признаком того, что местные продовольственные движения являются надежным источником экономического развития без каких-либо признаков ослабления. 

Инвесторы имеют важное значение для поддержки вертикальной шкалы сельского хозяйства. 

В то время как некоторые крупные инвестиции в вертикальное сельское хозяйство уже происходят — стартап Silicon Valley Plenty недавно получил 200 миллионов долларов для поддержки своей глобальной экспансии — другим, возможно, придется разрабатывать стратегию немного иначе, особенно потому, что некоторые вертикальные фермерские стартапы потерпели неудачу в тот же период времени. 

Например, AeroFarms обеспечило себе финансирование в размере 95,8 млн долларов, позиционировав себя не как нетрадиционную ферму, а, скорее, как «городское сельское хозяйство и чистую экологию».

Хотя — будем честными — вертикальные фермы никогда не смогут заменить традиционные фермы, вполне вероятно, что они будут дополнять друг друга, если мы хотим удовлетворить завтрашние потребности в продовольствии. Это экономически разумный, экологически чистый, высокотехнологичный и, самое главное, безопасный для здоровья способ получить пищу. Вертикальное земледелие — не сказка; это происходит сейчас.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля