Сегодня: 2018-02-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рынок сыра: спрос, ассортимент, особенности развития производства

Адыгея начнет поставки сыра в ОАЭ.
Агентство АгроФакт

Адыгея в текущем году расширит экспорт брендовой продукции республики, начав поставки адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом на деловом завтраке на тему «Экспорт в стратегии развития АПК регионов» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов. «Адыгейский сыр — наш уникальный брендовый продукт. Он известен не только в нашей […]

Читать полностью
Французский сыр в Калуге начнут выпускать уже через 3 года.
Агентство АгроФакт

Французская компания «ГРАН ЛЕТЬЕ» намерена активно развивать культуру производства сыра в Росси. Поэтому она планирует завершить строительство сырного завода, который расположится в Износковском районе Калужского региона, уже в 2021 году. По словам главы администрации Износковского района Владимира Леонова, инвестиции в данный проект составляют более 1,3 млрд руб. Строительство объекта начнется уже весной этого года. По […]

Читать полностью
Аргентина может увеличить поставки сыров в РФ, но мешает реэкспорт санкционной продукции.
Агентство АгроФакт

Аргентина может увеличить поставки фруктов и сыров в Россию, но росту препятствует незаконный экспорт в РФ санкционной продукции. «Есть возможность увеличить (поставки овощей и фруктов из Аргентины), и было раньше больше, и поставляли больше. Поставляли и цитрусовых, и яблок очень значительные количества, доходило до 300 тыс. тонн. Стали поставлять половину — 150 тыс. тонн», — […]

Читать полностью
Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр.
Агентство АгроФакт

Запрет на поставки европейского сыра в Россию, казалось бы, должен был привести к расцвету отечественного производства – но все оказалось куда сложней. Российские производители разоряются из-за массовых поставок импортной фальшивки, которая выглядит в магазинах как настоящий сыр, но стоит гораздо дешевле. Свою роль в таких махинациях сыграли, разумеется, Украина и Белоруссия. На российском рынке сыров […]

Читать полностью
Андрей Разин презентовал проект «Агропарк Сырная долина» на выставке «Зеленая неделя 2018».
Агентство АгроФакт

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на стенде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации презентовал проект «Агропарк Сырная долина». Министр рассказал о развитии молочного производства и создании сырного кластера на территории Московской области. В частности, Андрей Разин отметил, что молочная отрасль — это одно из основных направлений развития АПК Московского региона. Вместе с […]

Читать полностью
Сыр на основе искусственного сычужного фермента начнут производить на Алтае в 2018 году.
Агентство АгроФакт

Первую экспериментальную партию сыра на основе искусственного сычужного фермента, разрабатываемого учеными Алтайского госуниверситета (АлтГУ), планируется изготовить в 2018 году. Ученые вуза получили грант в 2 млн рублей на реализацию проекта по итогам конкурса Фонда содействия инновациям, сообщили в пресс-службе вуза. «Первую партию сыра на основе отечественного химозина — искусственного сычужного фермента алтайской разработки положат на […]

Читать полностью
В Новосибирской области появится крупнейший в России сырзавод за 16 млрд рублей.
Агентство АгроФакт

ООО «Сибирская нива» (входит в состав воронежского агрохолдинга «ЭкоНива» Штефана Дюрра) начало предпроектные работы по строительству нового сырзавода в Маслянинском районе Новосибирской области мощностью переработки 800 тонн молока в сутки. Инвестиционная емкость проекта оценивается в 15-16 млрд рублей. По прогнозам, на строительство завода-гиганта уйдет от 2 до 2,5 лет. Исходя из классического соотношения «10 литров […]

Читать полностью
На Тульском молочном комбинате начали производить сыры европейского качества.
Агентство АгроФакт

Работы первого этапа по строительству производства сыров с длительным сроком хранения завершены на «Тульском молочном комбинате». Соглашение между Тульской областью и компанией было подписано 18 июня 2016 года в рамках Международного Петербургского экономического форума. Также в рамках документа предусмотрено расширение склада торговой продукции. Сумма вложений в новое производство составляет 454 миллиона рублей. В настоящее время […]

Читать полностью
Эксперты назвали срок отказа России от импортного сыра.
Агентство АгроФакт

По итогам девяти месяцев 2017 года производство сыров в России увеличилось на 5,2% в годовом исчислении. При этом по сравнению с 2013 годом производство снизилось на 2,5%. Эксперты связывают это с тем, что в России до введения продуктового эмбарго на определенные виды иностранных сыров не было устоявшихся традиций сыроварения в отличие от стран западной и южной […]

Читать полностью
Британцам придется стать патриотами сыра чеддер.
Агентство АгроФакт

Сырный вопрос сильно беспокоит Великобританию, которая собирается покинуть членство в ЕС. Так, некоторые утверждают, что начнется резкое повышение стоимости одного из любимых английских продуктов — сыра. В ходе совещания в Комитете по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (EFRA) представительница лейбористской партии Анджела Смит заявила, что большая часть чеддера в британских супермаркетах поступает из Ирландии. Она сказала, […]

Читать полностью
1234...

Всего лишь за последнее десятилетие ассортимент изделий из сыра увеличился на треть: согласно каталогу Международной молочной федерации на данный момент потребителю доступно более 500 самых различных видов.

Сегодня сыр уже перестал ассоциироваться исключительно с его твердыми сортами, поскольку множество новых мягких сортов являются не менее востребованными на современном рынке. Однако мировому сыроделию до сих пор так и не удалось сформировать унифицированную классификацию этого продукта.

Причиной этому является тот факт, что разные страны производят сыр с одинаковым названием, которые при этом отличаются технологией своего изготовления, с другой стороны, имеются и такие сорта, которые делаются по одной технологии, получая при этом разные названия.

И несмотря на то, что последние годы обозначились увеличением объема производства отечественного продукта, все же основной рынок данного продукта держится именно на импорте. Лидерами среди стран-импортеров являются Украина, Литва, Германия. Говорить об экспорте сыра российского производства пока не приходится.

Рынок сыра и российский потребитель

Потребление этого продукта в России отличается одной важной особенностью: отечественный потребитель воспринимает сыр скорее в качестве добавочного продукта, нежели в качестве самостоятельного блюда: мы привыкли видеть его в виде закуски, части десерта или главного ингредиента бутерброда.

Это напрямую влияет на спрос данного продукта, который, даже при условии своего существования на российском рынке уже более ста лет, потребляется в значительно меньшем количестве, чем, например, в странах Европы. Для общей картины: один человек, проживающий во Франции, потребляет до 15 кг продукта ежегодно, данный показатель для России составляет всего 4,3 кг.

Однако ситуация последних лет немного изменилась: сегодня российский потребитель начинает пересматривать свое отношение к этому продукту, что положительно влияет и на увеличение его потребления. Специалисты уверены, что такая тенденция приведет к единственному результату – всего за пять лет новое отношение отечественного потребителя к сыру может увеличить его спрос примерно на треть.

Российское производство

Определить долю отечественной продукции на современном рынке достаточно сложно. Это связано с тем, что нет четкого определения российской сырной продукции: многие товары данного сегмента выпускаются под российской маркой, однако само производство использует импортируемое сырье, другие же товары, наоборот, представлены брендами иностранных компаний, хотя выпускаются они на территории России при использовании российского сырья. Если же принять за российское производство всю ту продукцию, которая выпускается на территории РФ, то доля отечественного производства занимает около 70%.

Другой вопрос отечественного изготовления сырных продуктов – это тенденция постепенного укрупнения данного сегмента рынка: большие компании вытесняют мелких производителей по причине их несостоятельности улучшать качество выпускаемой продукции, модернизировать производство, улучшать технологии.

К тому же сегодня высокое качество товара и приемлемая цена уже не являются теми основными факторами, которые позволяют быть конкурентоспособным производителем: главным аспектом выгодного бизнеса постепенно становится переход к брендированным товарным рынкам, то есть, выигрывает тот, кто в своем производстве сыра делает акцент на оригинальности характеристик своей продукции, а также готов выкладывать немалые средства на качественное и быстрое продвижение бренда



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля