Сегодня: 2018-09-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Рынок сыра: спрос, ассортимент, особенности развития производства

Российские сырные горки.
Агентство АгроФакт

Правительство давно обещает превратить РФ в сырно-молочный рай. На этот счёт принимали масштабные госпрограммы, агрохолдингам щедро отсыпали из бюджета субсидии на многие десятки миллиардов. Сроки давно вышли, где обещанный сырный парадиз? Как выяснили «АН», к середине 2018 г. сложилась парадоксальная ситуация. Производство сыра в нашей стране который год подряд бурно растёт, но потребление так же […]

Читать полностью
У подножия Уна-Коз состоится фестиваль адыгейского сыра.
Агентство АгроФакт

В Адыгее около подножия хребта Уна-Коз 22 сентября состоится фестиваль адыгейского сыра. «Перед началом мероприятия гостей встретят все подворья муниципальных образований в традиционном народном стиле. Посетители смогут увидеть процесс создания популярного продукта, а также выступят в качестве судей на фестивале», – сообщает пресс-служба правительства Адыгеи. В рамках мероприятия планируется провести гастрономические мастер-классы, примут участие в […]

Читать полностью
Производитель козьего молока запустил свою розницу.
Агентство АгроФакт

Агрохолдинг «Лукоз», один из крупнейших производителей козьего молока в стране, запустил программу по развитию франчайзинговых магазинов «Сырная лавка». За пять лет под вывеской планируется открыть около ста точек, в том числе в Москве и Подмосковье. Информация о франшизе «Сырная лавка» появилась в каталоге Franshiza.ru. Под вывеской планируется создание сети специализированных магазинов молочной продукции и сыров […]

Читать полностью
Производители адыгейского сыра будут отстаивать право на бренд в суде.
Агентство АгроФакт

Ассоциация производителей сыра Адыгеи подала в суд иски, защищая свои исключительные права на производство продукции под брендом «Сыр адыгейский», поскольку ряд производителей из других регионов продолжает выпуск товаров под этим названием, нарушая закон, сообщили в ассоциации. В январе Верховный суд РФ вынес решение о признании за молочными заводами Адыгеи исключительных прав на использование бренда «Сыр […]

Читать полностью
Волгоградский фермер производит козий сыр по итальянским технологиям.
Агентство АгроФакт

Меры, которые Россия приняла в ответ на санкции Запада, сыграли на руку фермеру из Волгоградской области Магомеду Алиеву: козий сыр и молоко, что производятся на его семейной ферме, единственной козьей в регионе, стали востребованными в местных небольших сетевых магазинах. Теперь он мечтает о расширении производства и поставках продукции крупным ритейлерам, но мечты могут не сбыться из-за долга перед энергетиками в пять миллионов рублей. Жители Цацы Хутор Алиев, названный […]

Читать полностью
Поставки сыров в Россию увеличились на 11%.
Агентство АгроФакт

Импорт молочной продукции в Россию по итогам пяти месяцев 2018 года сократился на 21,3% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 2,27 млн т (в пересчете на молоко, с учетом стран ЕАЭС), следует из данных ФТС. В натуральном выражении значительнее всего уменьшился ввоз сливочного масла — на 42,5% до 26,7 тыс. т, также существенно сократились поставки сухого молока — на 32,8% до 63 тыс. т и молочной сыворотки — на 30,8% до 29,7 тыс. т. […]

Читать полностью
В Подмосковье приступили к реализации ряда крупных проектов в сфере животноводства.
Агентство АгроФакт

В Московской области стартовала реализация нескольких крупных проектов в области животноводства, что свидетельствует о росте интереса инвесторов к этой сфере, сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Московской области» (КРМО). Московская область занимает второе место в России по объемам производства сыра, сообщил областной Минсельхоз. При этом сейчас в Подмосковье созданы все условия для наращивания объемов производства и […]

Читать полностью
Костромской сыр теперь можно будет делать только в Костроме.
Агентство АгроФакт

Костромская область, наконец, может запатентовать название «Костромской сыр». Новое понятие вводится в Гражданский кодекс. Называется оно «географическое указание товара» и станет объектом охраны интеллектуальных прав. Проще говоря, теперь производители в нашем регионе смогут запатентовать название «Сыр, сделанный в Костромской области» и указывать это на упаковке и в рекламе. Сейчас прилавки завалены «костромским» сыром, который сделан […]

Читать полностью
Производители адыгейского сыра отвергли опасения об исчезновении продукции с прилавков.
Агентство АгроФакт

Мощности молочных заводов Адыгеи и увеличение объемов собственного сырья позволяют удовлетворить потребности потребителей в сыре под брендом «Адыгейский». Об этом сообщил ТАСС руководитель общественной организации «Союз производителей адыгейского сыра» Мурат Тлюстангелов, комментируя сообщения СМИ о возможном исчезновении адыгейского сыра с рынка. В январе Верховный суд РФ вынес окончательное решение о признании за молочными заводами Адыгеи […]

Читать полностью
В Марий Эл сообщили о выработке самой большой в мире сырной головы.
Агентство АгроФакт

О том, что в Марий Эл Сернурский сырзавод установил мировой рекорд, выработав самую большую сырную голову в истории, рассказал на своей личной странице в соцсети «Фейсбук» коммерческий директор Сернурского сырзавода и козьей фермы «Лукоз» Константин Глаженков. — Красавица весит 475 килограммов, — пишет Константин Глаженков. В сырохранилище предприятия, где гигантская сырная голова созревала больше шести месяцев, […]

Читать полностью
1234...

Всего лишь за последнее десятилетие ассортимент изделий из сыра увеличился на треть: согласно каталогу Международной молочной федерации на данный момент потребителю доступно более 500 самых различных видов.

Сегодня сыр уже перестал ассоциироваться исключительно с его твердыми сортами, поскольку множество новых мягких сортов являются не менее востребованными на современном рынке. Однако мировому сыроделию до сих пор так и не удалось сформировать унифицированную классификацию этого продукта.

Причиной этому является тот факт, что разные страны производят сыр с одинаковым названием, которые при этом отличаются технологией своего изготовления, с другой стороны, имеются и такие сорта, которые делаются по одной технологии, получая при этом разные названия.

И несмотря на то, что последние годы обозначились увеличением объема производства отечественного продукта, все же основной рынок данного продукта держится именно на импорте. Лидерами среди стран-импортеров являются Украина, Литва, Германия. Говорить об экспорте сыра российского производства пока не приходится.

Рынок сыра и российский потребитель

Потребление этого продукта в России отличается одной важной особенностью: отечественный потребитель воспринимает сыр скорее в качестве добавочного продукта, нежели в качестве самостоятельного блюда: мы привыкли видеть его в виде закуски, части десерта или главного ингредиента бутерброда.

Это напрямую влияет на спрос данного продукта, который, даже при условии своего существования на российском рынке уже более ста лет, потребляется в значительно меньшем количестве, чем, например, в странах Европы. Для общей картины: один человек, проживающий во Франции, потребляет до 15 кг продукта ежегодно, данный показатель для России составляет всего 4,3 кг.

Однако ситуация последних лет немного изменилась: сегодня российский потребитель начинает пересматривать свое отношение к этому продукту, что положительно влияет и на увеличение его потребления. Специалисты уверены, что такая тенденция приведет к единственному результату – всего за пять лет новое отношение отечественного потребителя к сыру может увеличить его спрос примерно на треть.

Российское производство

Определить долю отечественной продукции на современном рынке достаточно сложно. Это связано с тем, что нет четкого определения российской сырной продукции: многие товары данного сегмента выпускаются под российской маркой, однако само производство использует импортируемое сырье, другие же товары, наоборот, представлены брендами иностранных компаний, хотя выпускаются они на территории России при использовании российского сырья. Если же принять за российское производство всю ту продукцию, которая выпускается на территории РФ, то доля отечественного производства занимает около 70%.

Другой вопрос отечественного изготовления сырных продуктов – это тенденция постепенного укрупнения данного сегмента рынка: большие компании вытесняют мелких производителей по причине их несостоятельности улучшать качество выпускаемой продукции, модернизировать производство, улучшать технологии.

К тому же сегодня высокое качество товара и приемлемая цена уже не являются теми основными факторами, которые позволяют быть конкурентоспособным производителем: главным аспектом выгодного бизнеса постепенно становится переход к брендированным товарным рынкам, то есть, выигрывает тот, кто в своем производстве сыра делает акцент на оригинальности характеристик своей продукции, а также готов выкладывать немалые средства на качественное и быстрое продвижение бренда



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля