Сегодня: 2018-05-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рынок сыра: спрос, ассортимент, особенности развития производства

Производство заквасок для сыров планируют создать на Алтае в 2019 году.
Агентство АгроФакт

Биофабрику, которая будет производить специализированные закваски для сыродельческой промышленности, планируется создать в Алтайском крае в 2019 году. Общая стоимость реализованного проекта оценивается около 200 млн рублей, сообщила начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. «Компания «Киприно» планирует построить в 2019 году биофабрику — это будет современное предприятие, которое будет производить современные […]

Читать полностью
Сколько должен стоить настоящий алтайский сыр.
Агентство АгроФакт

Одним из брендов сельскохозяйственного Алтайского края является сыр. Однако вот парадокс – в местных магазинах не так часто встретишь высококачественный алтайский сыр. Как правило, полки забиты дешевым продуктом, который и сыром-то сложно назвать. Одна из главных и наиболее остро стоящих перед алтайскими сыроварами проблем — фальсификат. Именно этот вопрос не так давно отраслевики обсуждали с […]

Читать полностью
Мнение. Как российские производители научились делать европейский сыр.
Агентство АгроФакт

Считается, что российский рынок сыра – это прямо-таки эталон импортозамещения. Об этом начали говорить почти сразу после введения санкций, правда, не вдаваясь в детали и статистические нестыковки. С началом санкций в России не стали получать больше молока (по крайней мере, чтобы обеспечить ударные темпы производства сыров), но стали делать больше сыра. Возникает вопрос, за счет […]

Читать полностью
Уникальные российские сыры появятся через три года.
Агентство АгроФакт

Три года понадобится России, чтобы сформировать свой отечественный рынок уникальных сортов качественного сыра и перестать копировать зарубежные, рассказала руководитель одного из частных производств сельскохозяйственной продукции Марина Павленко. «Сформировать рынок сыра в России полностью из отечественных сортов, вытеснить иностранные какими-нибудь уникальными по вкусу и качествам продуктами, изготовляемыми у нас, можно. Можно все», – считает она. По […]

Читать полностью
Челябинское УФАС выявило незаконное копирование товарного знака известной марки сыра.
Агентство АгроФакт

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признало незаконными действия группы компаний «Алексико» по поставке в магазины сыра «Тильзитер», копирующего продукцию ООО «Можгасыр». Как сообщают в пресс-службе ведомства, сыр был поставлен в торговую сеть компании «Молл» (магазины «Молния» и SPAR) в 2017 году. Управление Россельхознадзора по Челябинской области установило, что продукт не соответствовал требованиям технических […]

Читать полностью
Как отличить сыр от сырного продукта.
Агентство АгроФакт

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает необходимым запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции и сухого молока при изготовлении сыров. Ранее, 2 апреля, президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по контролю за оборотом на территории страны продукции «сыроподобного типа». Чем отличается сырный продукт от сыра? Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего […]

Читать полностью
В России могут запретить сыры без молока.
Агентство АгроФакт

Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной […]

Читать полностью
Основатель гастроботаники в России планирует варить сыр на дикорастущих травах.
Агентство АгроФакт

Шеф-повар ресторана авторской кухни и основатель гастроботаники в России Андрей Колодяжный планирует открыть уникальную сыроварню. Об особенностях проекта и взаимодействия с Информационным Центом ФАО он рассказал в рамках пресс-конференции в МГИМО МИД России. – Наша основная цель – показать людям, что можно питаться природной продукцией, об употреблении которой они даже не догадывались. Мы собираем сезонные […]

Читать полностью
Как «парижское» масло стало «вологодским».
Агентство АгроФакт

Попробовать сливочное вологодское масло с ореховым привкусом – мечта любого туриста Вологодской области. Однако не все знают, что Вологодский край и уникальное вологодское масло стали известны всему миру благодаря Николаю Верещагину. Именно он считается основоположником промышленного молочного производства в России. Николай Васильевич фактически создал новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. И все это удалось […]

Читать полностью
В Липецкой области производят элитные сыры.
Агентство АгроФакт

Небольшая сыроварня в Рогожино работает всего полгода. Но уже выпускает 12 марок элитных сыров. Объёмы производства растут. Пока сыр из Рогожино продают только в интернет-магазинах. Но в планах — войти в липецкие торговые сети. Юрий и Наталья могут сделать все известные сыры. Английский чеддер у Юрия на особом счету. Готовить его долго — 5 часов. […]

Читать полностью
1234...

Всего лишь за последнее десятилетие ассортимент изделий из сыра увеличился на треть: согласно каталогу Международной молочной федерации на данный момент потребителю доступно более 500 самых различных видов.

Сегодня сыр уже перестал ассоциироваться исключительно с его твердыми сортами, поскольку множество новых мягких сортов являются не менее востребованными на современном рынке. Однако мировому сыроделию до сих пор так и не удалось сформировать унифицированную классификацию этого продукта.

Причиной этому является тот факт, что разные страны производят сыр с одинаковым названием, которые при этом отличаются технологией своего изготовления, с другой стороны, имеются и такие сорта, которые делаются по одной технологии, получая при этом разные названия.

И несмотря на то, что последние годы обозначились увеличением объема производства отечественного продукта, все же основной рынок данного продукта держится именно на импорте. Лидерами среди стран-импортеров являются Украина, Литва, Германия. Говорить об экспорте сыра российского производства пока не приходится.

Рынок сыра и российский потребитель

Потребление этого продукта в России отличается одной важной особенностью: отечественный потребитель воспринимает сыр скорее в качестве добавочного продукта, нежели в качестве самостоятельного блюда: мы привыкли видеть его в виде закуски, части десерта или главного ингредиента бутерброда.

Это напрямую влияет на спрос данного продукта, который, даже при условии своего существования на российском рынке уже более ста лет, потребляется в значительно меньшем количестве, чем, например, в странах Европы. Для общей картины: один человек, проживающий во Франции, потребляет до 15 кг продукта ежегодно, данный показатель для России составляет всего 4,3 кг.

Однако ситуация последних лет немного изменилась: сегодня российский потребитель начинает пересматривать свое отношение к этому продукту, что положительно влияет и на увеличение его потребления. Специалисты уверены, что такая тенденция приведет к единственному результату – всего за пять лет новое отношение отечественного потребителя к сыру может увеличить его спрос примерно на треть.

Российское производство

Определить долю отечественной продукции на современном рынке достаточно сложно. Это связано с тем, что нет четкого определения российской сырной продукции: многие товары данного сегмента выпускаются под российской маркой, однако само производство использует импортируемое сырье, другие же товары, наоборот, представлены брендами иностранных компаний, хотя выпускаются они на территории России при использовании российского сырья. Если же принять за российское производство всю ту продукцию, которая выпускается на территории РФ, то доля отечественного производства занимает около 70%.

Другой вопрос отечественного изготовления сырных продуктов – это тенденция постепенного укрупнения данного сегмента рынка: большие компании вытесняют мелких производителей по причине их несостоятельности улучшать качество выпускаемой продукции, модернизировать производство, улучшать технологии.

К тому же сегодня высокое качество товара и приемлемая цена уже не являются теми основными факторами, которые позволяют быть конкурентоспособным производителем: главным аспектом выгодного бизнеса постепенно становится переход к брендированным товарным рынкам, то есть, выигрывает тот, кто в своем производстве сыра делает акцент на оригинальности характеристик своей продукции, а также готов выкладывать немалые средства на качественное и быстрое продвижение бренда



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля