Производители сыра объединились с учеными и осуществили довольно странный эксперимент, в рамках которого проверили, как на созревание сыра влияет музыка разных жанров. Об опыте, который был проведен в Швейцарии, пишет издание Euronews.
Опыт на стыке гастрономии и акустики был проведен в подвале Бита Уампфлера — известного швейцарского производителя сыра.
Ученые из Университета искусств (Берн) создали здесь несколько «звуковых комнат», в которых созревали сыры в разных музыкальных условиях, а затем сравнили результаты.
Сыру включали музыку разных жанров. В частности, в эксперименте звучали композиции жанров эмбиент (Yellо — Monolith), техно (Vril — UV), рок (Led Zeppelin — Stairway to Heaven), хип-хоп (A Tribe Called Quest — Jazz (We’ve Got)), а также классическая музыка (Моцарт) и звуковые колебания разной частоты (25 кГц, 200 кГц, 1000 кГц).
Для того, чтобы проверить вкусовые качества сыра, получившегося по итогам эксперимента, ученые прибегли к социальным опросам.
В одном из них участвовали случайные люди, а второй проводился среди кулинарных экспертов. И те, и другие, уловили различия в запахе и вкусе сыров, и почему-то отдали предпочтение сыру, который созревал под хип-хоп. Эта музыка, по словам опрошенных, наделила сыр «мягким и цветочным вкусом».