На днях газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала обзор бурной дискуссии в медицинских кругах, подготовленный журналистом Брэдом Пламером (Brad Plumer).
Автор задался целью выяснить, какие позиции занимают представители здравоохранения после выхода в свет результатов скандального исследования группы ученых под руководством Брэдли Джонстона (Bradley Johnston).
Советы ограничить потребление говядины, свинины и переработанного мяса основаны на утверждениях о негативном влиянии такой пищи на метаболизм. Считается, что злоупотребление красным мясом повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и других «болезней цивилизации». Международная группа исследователей выступила с критикой подобных заявлений как недостаточно обоснованных с научной точки зрения в академическом журнале «Хроники медицины внутренних болезней» (Annals of Internal Medicine).
Реальная угроза или «промывка мозгов»?
После серии экспериментов в семи странах ученые пришли к выводу о преувеличении пользы диеты с ограниченным количеством мяса. Во всяком случае, обозримые результаты анализов свидетельствуют о том, что она невелика. Чтобы подтвердить, что сокращение красного мяса в рационе благотворно влияет на здоровье, необходимы исследования больших групп населения, считают ученые. В противном случае подобные рекомендации могут рассматриваться как голословные.
«Достоверность снижения риска оценивается как незначительная или крайне незначительная», — утверждает руководитель группы Брэдли Джонстон (Bradley Johnston) из канадского Университета Дэлхаузи.
Исследование, которое проводится международным сообществом, стало одним из самых масштабных в истории развития этого направления и в ближайшей перспективе может оказать заметное влияние на диетологию. Так или иначе, некоторые выводы ученых идут вразрез с устоявшимися представлениями и ставят под вопрос современные диетические рекомендации, не подкрепленные репрезентативными научными выкладками.
Опубликовав результаты исследования, группа тут же столкнулась с жесткой критикой со стороны таких организаций, как Американская кардиологическая ассоциация, Американское онкологическое общество, Школа общественного здравоохранения Чана (Гарвардский университет) и некоторых других широко известных институтов здравоохранения. Все они подвергли остракизму как выводы ученых, так и академическое издание.
Некоторые критики предостерегали редакцию журнала Annals of Internal Medicine от скоропалительного решения выпустить в свет научный труд, который, как выразились представители Гарварда, «подрывает доверие к диетологии и науке в целом».
Полный текст читайте в «Обзоре прессы».