- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Фермерское хозяйство: образ жизни семьи или бизнес? 

Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2017 года приняла резолюцию о проведении Десятилетия семейных фермерских хозяйств (2019-2028 г.г.). Десятилетие провозглашено с учетом многообразного вклада семейных фермерских хозяйств в устойчивость сельского хозяйства и сельских территорий. Они производят более 80% продовольствия в мире. 

     Считается, что фермерство появилось в США. На протяжении всего колониального периода, подавляющее большинство ферм здесь вели натуральное хозяйство, т.е. выращивали продукцию, в основном, для питания семьи, и лишь ее излишки продавали или обменивали на другие товары. Товарное плантаторское сельское хозяйство, с широким использованием труда рабов, сложилось сначала в юго-восточных, а позднее и в южных штатах.  

     С середины 19 века в США началось масштабное освоение свободных земель Среднего Запада и Великих равнин. Ключевую роль в этом сыграл Гомстед-акт, принятый 20 мая 1862 года. Гомстед – это фермерский земельный участок с расположенной на нем усадьбой. Участок предоставлялся из свободных земель на Западе США. Закон давал право каждому гражданину США, достигшему возраста 21 год, получить земельный участок размером до 160 акров (65 га) в собственность: по истечении пяти лет пользования — бесплатно, или досрочно за символическую плату 1.25 или 2.5 доллара за акр. По Гомстед-акту роздали около двух миллионов земельных участков общей площадью 285 млн. акров (115 млн. га). Они до настоящего времени составляют основу сельского хозяйства страны.  

      В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии фермерство формировалось колониальным путем – захватом и освоением целинных земель колонистами из Европы. Т.е. американская семейная ферма как форма хозяйствования не создавалась на базе других существовавших до нее форм (1). Наличие свободных земель позволяло формировать земельные участки, достаточные по размерам для обработки одной семьей. 

     В Западной Европе фермерство возникло другим путем. Оно начало складываться с развитием капитализма путем дробления крупных феодальных землевладений на относительно небольшие земельные участки. Развитие фермерства в густонаселенных странах Восточной и Юго-Восточной Азии стартовало намного позднее, и приобрело современный вид уже после Второй мировой войны. В связи с высокой плотностью населения, земельные участки здесь очень маленькие. 

     Несмотря на свои особенности возникновения фермерства в разных регионах мира, оно везде имеет общие черты:  

     -хозяйства являются семейными, т.е. основаны на использовании личного труда фермера и членов его семьи; 

      -ограниченное использование наемной рабочей силы, связанное, в основном, с выполнением сезонных работ;  

     -владение землей, основными средствами производства, произведенной продукцией; 

     -независимость, самостоятельность в принятии решений и организации производства; 

     -полная ответственность за результаты своей деятельности; 

      -проживание с семьей непосредственно на ферме. 

Последний пункт характерен для стран, фермерство в которых развивалось по американской колониальной модели. В других странах фермеры исторически проживают в деревнях и небольших городах. 

     В царской России фермерство в классическом виде не сложилось. Я связываю это с традиционным общинным характером землепользования, наличием помещичьих владений вплоть до октябрьской революции 1917 года, длительным периодом существования крепостного права. В европейской части России эволюция крестьянства происходила по европейскому типу. За Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке крестьянство развивалось по американской колониальной модели. Освоение новых земель здесь шло с севера на юг, и с запада на восток. Как правило, вдоль более крупных рек возникала цепочка небольших поселений. Сначала появлялась заимка, потом разрасталась до деревни или слободы, потом отдельные пионеры-первопроходцы переселялись далее. Большую роль в освоении новых земель сыграли староверы, спасавшиеся таким образом от гонений со стороны властей. 

     После прихода к власти большевиков в октябре 1917 года, количество крестьянских хозяйств к середине двадцатых годов выросло почти в два раза за счет перераспределения земель, изъятых у помещиков, церкви и монастырей. Но, после 1930 года самостоятельное крестьянство постепенно прекратило свое существование. В результате коллективизации семейные труд и землепользование, частная собственность на средства производства, уступили место коллективному труду и землепользованию, коллективной собственности на средства производства. Сельское хозяйство было переведено на рельсы производственной кооперации. 

     Первые ростки нового крестьянства появились при позднем СССР. С принятием в 1990 году закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», процесс фермеризации получил юридическую основу. Конечно, можно задним числом предъявлять претензии к авторам этого закона. Но, отсутствие базовых теоретических  знаний функционирования фермерско-кооперативных систем и практического опыта такой деятельности, а также эйфория и чрезмерное желание сделать в кратчайшие сроки сельское хозяйство страны таким, «как во всем  цивилизованном мире», запустили процесс преобразований не в том направлении.  

     Даже сейчас, спустя 30 лет, в ныне действующем законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ в редакции от 11 июня 2003 года со всеми поправками, уточнениями и дополнениями, сохранились последствия «родовой травмы». Перенеся фермерство на российскую почву, мы сохранили название и внешнюю форму, но утратили внутреннее содержание, саму суть фермерства. Как следствие, под фермерством каждый у нас понимает что-то свое, и уверен в своей правоте. Поэтому в сельском хозяйстве сформировался целый производственный сектор под названием «крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ)» с варьированием хозяйств от карликовых до соперничающих по масштабу с агрохолдингами-латифундистами. Часть КФХ ничем не отличаются от средних и крупных сельскохозяйственных организаций. 

     Нами уже отмечено, что во всем мире фермерство имеет семейный характер. Приведем определение ООН: «Семейные фермерские хозяйства (включая все виды семейной сельскохозяйственной деятельности) являются средством организации производства сельского, лесного и рыбного хозяйства, а также продукции животноводства и аквакультуры, управляемого семьей и в основном зависящего от семейного труда как женщин, так и мужчин. Семья и ферма связаны, совместно развиваются и объединяют экономические, экологические, социальные и культурные функции» (3).  

     Если сказать по-простому, фермерство – это труд на себя, своими руками, на своей земле.  Таким способом семья зарабатывает себе на жизнь. 

     Таким образом, главным отличительным признаком семейного фермерского хозяйства является способ производства – семейный характер труда, предполагающий, преимущественно, личный труд фермера и членов его семьи. Характерной особенностью прочих форм  хозяйствования является производственная кооперация как способ производства. Необходимым условием производственной кооперации является объединение усилий работников на стадии производства, т.е. коллективный труд.  

     Если на стадии производства используется коллективный труд людей, которые владеют основными средствами производства, включая землю, а также сами распоряжаются результатами своего труда, то речь идет о производственном кооперативе. 

     Если в процессе производства используется труд наемных рабочих, а основные средства производства и результаты коллективного труда принадлежат одному человеку (или нескольким собственникам), то это аграрный капитализм, агробизнес. Т.е. капиталистический способ производства предполагает общественный характер труда, но частную собственность на средства производства и частный характер присвоения результатов общественного труда. 

     Фермерство – это не бизнес, а очень специфическая форма трудовой деятельности.      Фермерство – это не только хозяйственный уклад, это образ жизни. Непонимание теоретических основ функционирование фермерских хозяйств приводит к тому, что Росстат объединяет их с индивидуальными предпринимателями в одну категорию, а законодательная  и исполнительная власти говорят о развитии малого и среднего бизнеса, имея в виду развитие  фермерства. Такие же ошибки допускают представители науки и руководство АККОР. 

     Что надо сделать, чтобы фермерство в нашей стране соответствовало своей сути? Нужно установить четкие критерии и, в соответствии с ними, отделить семейные фермерские хозяйства от хозяйствующих субъектов, которые функционируют под вывеской КФХ, но по сути таковыми не являются. Мы не призываем к закрытию последних, достаточно будет перерегистрироваться в другие юридические формы. Так сказать, привести в соответствие внешнюю форму и внутреннее содержание.  

     О каких критериях семейного фермерского хозяйства идет речь.  Главный из них мы уже назвали – семейный характер труда. Некоторые исследователи полагают, что он должен быть единственным критерием, и этого вполне достаточно. С позиции теории может быть и достаточно, но в жизни все сложнее. Доводилось встречать КФХ с несколькими тысячами га земли, мощными тракторами и комбайнами, не считая менее энергонасыщенных тракторов и другой сельскохозяйственной техники, в которых кроме главы КФХ в штате никто не числится.  Характеристики «преимущественное использование своего труда» и «личное участие» имеют принципиальное значение, но трудно поддаются контролю в реальной жизни. 

     Действующий закон о КФХ, на первый взгляд, предполагает семейный характер труда: «Крестьянское (фермерское) хозяйство… представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством…совместно осуществляющих  производственную и иную хозяйственную деятельность…основанную на их личном участии». Но, семейный  характер труда  трактуется в нем слишком расширительно. Классическая семейная ферма – это родители и дети. А дяди, тети, взрослые братья и сестры – это, конечно, близкие родственники, но уже не семья. Тем более граждане, связанные какими-то мифическими свойствами или вообще не состоящие в родстве. Закон дает право на создание КФХ даже не одной семье, а сразу трем семьям. Личное участие в труде тоже можно трактовать по-разному. Можно трудиться своими руками, а можно только руководить работой наемных рабочих. Это тоже принципиальное различие. Действующий закон никак не ограничивает наемный труд.  

     Воспользуемся  наработанным опытом Европейского Союза, агропродовольственная политика которого базируется на семейном фермерском хозяйстве. В Римском  Трактате 1957 года к нему установлены следующие нормы: оно должно быть имуществом фермера, основная работа которого – это работа на ферме; фермер должен иметь знания, необходимые для рационального хозяйствования; обязанностью фермера является рациональное использование земельных угодий. Польский исследователь Гражина Кармовска (4) пишет: «В 1968 году, вместе с планом Мансохольта, были установлены два основных критерия семейного сельского хозяйства (функционирующего в определенных нормах земельной площади для данной страны): норма площади 15 — 75 га, с дифференциацией на одного физического работника: 20 на 1 мужчину и 16 га на 1 женщину; лимит наемной рабочей силы должен быть ниже 50% фактических затрат  рабочего времени». 

     Считаю, что и в российском законе должны быть прописаны ограничения. Первое — по наемной рабочей силе. Этот показатель достаточно трудно контролировать. С одной стороны, наемные работники могут работать без должного оформления. С другой, возможны злоупотребления и при официальном оформлении. Например, можно оформить четырех работников, каждого на четверть ставки. Попробуйте проконтролировать их работу. А высчитывать коэффициент трудового участия у нас подавно никто не будет.  

     Предлагаю достаточно простой  вариант решения: законодательно разрешить любому семейному фермерскому хозяйству, вне зависимости от размеров, иметь не более одного наемного работника, работающего на постоянной основе. Труда одного работника недостаточно, чтобы содержать семью фермера без их трудового участия. Это компромиссный вариант, уменьшающий масштаб злоупотреблений. Использование наемного труда для выполнения сезонных работ должно быть разрешено. 

     Второе ограничение – по площади землепользования. Средняя площадь фермерских хозяйств ни в одной стране ЕС не превышает 100 га, а в ряде стран она меньше 10 га. В дискуссиях на портале «Крестьянские ведомости» разные люди, занимающие подчас прямо противоположные позиции в отношении фермерства, высказывали мнение о том, что усиленную поддержку со стороны государства целесообразно сконцентрировать на небольших фермерских хозяйствах с площадью земли до 100 га. Считаю, что у нас подход должен быть, как и в Евросоюзе, тоже дифференцированным. Только не по странам, а по регионам страны. 

      В регионе с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями – в Краснодарском крае – возможно достаточным будет 100 га, как сложилось в Европе.  Для других регионов страны размер ограничения стоит устанавливать с использованием повышающего коэффициента, который можно рассчитывать исходя из разницы в урожайности пшеницы (или зерновых и зернобобовых культур в целом). В среднем по стране это будет около 200 га, а в регионах с наиболее жесткими условиями – около 400 га. Можно использовать как базовый вариант 200 га в среднем по стране, и повышающий или понижающий коэффициенты для каждого из регионов.  

      Приведенные ограничения по площади земли семейных фермерских хозяйств достаточны при возделывании полевых культур. Чтобы привести к единому знаменателю также хозяйства, специализирующиеся на овощеводстве открытого и закрытого грунта, садоводстве, ягодоводстве, виноградарстве и животноводстве, считаю необходимым установить для семейных фермерских хозяйств еще один критерий – ограничение по годовому валовому доходу. Здесь тоже возможны варианты.  

     Если использовать производственные показатели Краснодарского края для расчета ограничения по годовому обороту, то, при средней урожайности пшеницы 6 т с 1 га и цене 14 тыс.руб. за 1 т без НДС, валовой доход со 100 га составит 8.4 млн.руб. Если использовать показатели в среднем по стране (3 т с 1 га, 14 тыс.руб. за 1 т и 200 га), результат будет таким же. Увеличим  на 50% полученный показатель, чтобы нивелировать возможную разницу в валовом доходе при использовании в расчетах разных культур, получаем 12.6 млн.руб. 

      Это расчеты, а что показывает практика? Обратимся к американскому опыту, в США трепетно относятся к статистике. В стране выделяют несколько категорий ферм.: мельчайшие (минифермы), реализующие продукцию на сумму до 5 тыс.дол. в год, мелкие – 5-20 тыс.дол., средние – 20-40 тыс.дол., крупные – 40-200 тыс.дол., крупнейшие – более 200 тыс.дол. (2). Исключим группу крупнейших ферм, на которую приходится незначительная доля фермеров, и, которые не подходят под критерии Евросоюза по семейным фермерским хозяйствам. Верхняя планка валового годового дохода группы крупных ферм США составляет 200 тыс.дол., что, при курсе 73 рубля за 1 доллар, соответствует 14.6 млн.руб. Это еще один ориентир для ограничения по годовому доходу семейного фермерского хозяйства в нашей стране.  

     Российское законодательство относит к малому бизнесу субъекты предпринимательства с годовым доходом от 120 до 800 млн.руб. Деятельность с годовым доходом менее 120 млн.руб. относится к микробизнесу. Ограничение на порядок (т.е. в 10 раз) меньше – 12 млн.руб. – наверное следует выделить в отдельную категорию – «нано-фермеры». Сравнение приведено, чтобы был понятен масштаб деятельности настоящих семейных фермерских хозяйств. 

     При разных подходах обозначились две достаточно близкие позиции по ограничению годового дохода семейных фермерских хозяйств – 12 и 15 млн.руб. 

      Критерии семейного фермерского хозяйства нужны не для того, чтобы «ущемить» кого-то из сельхозтоваропроизводителей, осложнить им жизнь. Критерии нужны, чтобы предельно четко обозначить сектор семейных фермерских хозяйств, соответствующих концепции ООН. Чтобы именно на этом секторе сосредоточить внимание государства, сконцентрировать средства господдержки, выделяемые на развитие фермерства. Чтобы помощь оказывалась тем, кому она действительно нужна, а не тем, кто крупнее, и кто вполне может обойтись без такой помощи.  

     Хозяйства, которые не соответствуют критериям семейного фермерского хозяйства, должны будут перерегистрироваться в ООО или индивидуальных предпринимателей. Важно только, чтобы этот переход не сопровождался «хождением по мукам», чтобы Минсельхоз заранее детально проработал все нюансы, связанные с изменением статуса. Проводя аналогию со спортивными единоборствами, если боксер, боец или борец набрал вес и не укладывается в нормативы весовой категории, он переходит в более тяжелую весовую категорию. «Супертяжи» не соревнуются с «мухачами». Конкурировать между собой должны соперники одной весовой категории. В том числе в сельском хозяйстве. 

     А не может ли так случиться, что работает только семья, наемный труд не используется, т.е. хозяйство полностью соответствует концепции ООН о семейном фермерском хозяйстве, но в своей деятельности выходит за рамки установленных количественных ограничений? Не исключаю такого случая, научно-технический прогресс приводит и к таким ситуациям. Считаю, что хозяйство должно будет перерегистрироваться в другую юридическую форму. Несправедливо? Да, но это меньшее из зол. Нужно понимать, что семейное фермерское хозяйство, превышающее установленные критерии, поднялось на достаточно высокий уровень развития, и уже не нуждается в особой поддержке государства, как основная масса «нано-фермеров». Если не установить четкие и контролируемые рамки семейного фермерского хозяйства, то фермерство у нас так и будет «резиновым и безразмерным». И государство, вкладывая бюджетные средства якобы в развитие фермерства, продолжит развивать агробизнес, даже не замечая этого. Поддержка государства должна быть разделена: отдельно агробизнесу, отдельно семейному фермерству, отдельно личным подсобным хозяйствам. Каждому свое.  

     Хотел бы обратить внимание на такой нюанс. В законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» название дублируется. Часть людей у нас категорически против использования термина «фермер» как слова чужеродного. В русском языке ферма – это помещение для животных. Я считаю более правильным употреблять название «семейное крестьянское хозяйство». Для русского уха звучит более привычно, соответствует историческим корням. У нас фермеров отродясь не было. К тому же, знающие люди утверждают, что за рубежом фермерскими по-английски называют все хозяйства разных организационно-правовых форм, которые занимаются сельским хозяйством (5). Поэтому в публикациях бывает трудно определить, о чем идет речь – о семейных хозяйствах, или о всех субъектах сельскохозяйственной деятельности.  

     Необходимо также сказать о том, что развитие семейных крестьянских хозяйств невозможно без фермерской кооперации, без формирования фермерско-кооперативных систем. Отдельные фермеры могут обходиться без кооперации, фермерство в целом – не может. Об этом свидетельствует мировой исторический опыт. Например, западноевропейский фермер в среднем является членом трех – четырех кооперативов разной специализации (2). И напротив, полный провал с кооперацией фермерских хозяйств в постсоветской России привел сначала к стагнации фермерства, затем к переходу сельского хозяйства с траектории развития фермерства на траекторию развития аграрного капитализма, агробизнеса.  

     Приведенные выше основания подталкивают к мысли о том, что нет смысла продолжать латать и исправлять действующий закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Целесообразнее принять новый закон «О семейном крестьянском хозяйстве», базирующийся на принципах, провозглашенных ООН, и учитывающий мировой опыт развития фермерства.  

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Воронин Б.А., Воронина Я.В. Состояние и тенденции развития фермерских хозяйств в зарубежных странах // Аграрный вестник Урала, 2015. 
  1. Мансуров А.П., Зубренкова О.А., Федотова О.И. Зарубежный опыт развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Вестник  НГИЭИ, 2017. 
  1. Европейская комиссия по сельскому хозяйству. Сорок первая сессия. Будапешт, Венгрия, 1-2 октября 2019 года. Десятилетие семейных фермерских хозяйств Организации Объединенных наций (2019-2028 годы): семейные фермерские хозяйства и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. 
  1. Кармовска Гражина. Трансформация крестьянских хозяйств в Польше: дис. …д-ра экон. наук. Горки, 2002. 
  1. Вершинин Василий. Фермерство и латифундии // ИА Regnum, 27.02.2020.