Эксперты считают, что центр «Русский» в Приморье позволит довести инновации до потребителя

Четверг, 21 октября 2021, 06:20

ВЛАДИВОСТОК, 21 октября. /ТАСС/. Инновационно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский», формируемый во Владивостоке, позволит ученым представить разработки потребителю и перейти к их коммерциализации, считают опрошенные ТАСС эксперты.

ИНТЦ «Русский» создан по указу президента РФ Владимира Путина в 2020 году. Проект развития технологической долины был представлен на экспозиции Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Минвостокразвития России в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре этого года.

Первыми резидентами центра стали компания «Арника» (является резидентом расположенной в Приморском крае территории опережающего развития «Надеждинская»), крупная рыбопромышленная компания «Антей» и фармацевтическая компания «Авексима». На площадке, которую планируется запустить в сентябре 2022 года, они создадут биокластер, основные разработки которого будут связаны с изготовлением препаратов из морских водорослей, панциря краба, хитина и хитозана, печени краба и дальневосточных дикоросов.

«ИНТЦ «Русский» ставит перед собой ряд важных системных задач и целей, таких как коммерциализация результатов исследований и разработок, продвижение продукции на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и повышение инвестиционной привлекательности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что очень перспективные научные разработки, все, что относится к deep tech (глубинные технологии, разработки — прим. ТАСС) не доходит до практического внедрения в экономику, проще говоря — остается в стенах лабораторий», — сказал генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов, отметив, что авторы разработок не всегда умеют представить инновации на рынке.

По мнению Саркисова, ИНТЦ станет элементом экосистемы технологического хаба на Дальнем Востоке, однако для этого необходимо привлечь на площадку квалифицированных специалистов, чтобы сформировались команды из ученых и предпринимателей.

Директор департамента разработки дальневосточного подразделения компании «Промобот» Петр Чегодаев отметил, что подготовленных к работе в высокотехнологичных отраслях специалистов нужно не только обучать, но и привлекать из других регионов и стран, обеспечивая для них комфортную инфраструктуру. «По своему опыту могу сказать, что поддержки нам достаточно. У нас другие трудности возникают, в основном, с тем, что нет людей, подготовленных в высокотехнологичных отраслях, просто потому что здесь не было такой среды, таких вузов», — пояснил собеседник.

Путь к технологиям

Чегодаев отметил, что для раскрытия технологического потенциала ИНТЦ нужно в первую очередь наладить логистику и обеспечить возможность комфортно добираться до острова большому количеству людей. «Нужно, чтобы была развитая инфраструктура, чтобы были нормальные прямые авиарейсы по стране и международные, чтобы не было проблемой добраться на остров из любой точки мира. <…> Там уже достаточно неплохо развита инфраструктура, на самом острове Русском, но, если проследить всю логистическую цепочку, то есть проблемы, могу сказать на своем личном опыте», — отметил он.

По мнению Саркисова, необходима и специализированная инфраструктура — научные лаборатории, современное оборудование, адаптированные информационные системы. Важны и условия для комфортного пребывания специалистов на островной территории.

Вице-президент группы компаний «Антей», которая стала одним из первых резидентов ИНТЦ, Сергей Скляр сообщил, что предприятию уже выделена вся необходимая инфраструктура. «Наши сотрудники, курирующие этот проект, сопровождали его и давали пояснения по технологическому циклу и необходимому оборудованию. Понадобятся, думаю, некоторые улучшения и увеличение мощности очистных и энергомощностей, но это решаемый вопрос», — обозначил Скляр, добавив, что сырье для разработок и будущего производства — панцирь и печень краба — у группы компаний есть.

Он добавил, что производство будет в первую очередь опытно-научным, компания вкладывает в него средства, с которых уже уплачен налог на прибыль. «Льготы по налогу на прибыль от средств, направленных на инновационный проект стали бы хорошей государственной поддержкой проекту», — сказал вице-президент группы компаний.

Созданный на острове Русский преференциальный режим в рамках ИНТЦ призван стимулировать развитие инновационных отраслей за счет освобождения резидентов от НДС, налога на прибыль и имущество на 10 лет. Ранее президент России Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума поручил правительству РФ рассмотреть вопрос об увеличении с 1 до 10 млрд рублей предельного годового объема выручки, полученной резидентами инновационного научно-технологического центра «Русский», до которого могут расти компании, работающие в режиме ИНТЦ и получающие льготы по налогу на прибыль.

«После достижения этой планки, первоначального спринта, компании могут перейти в другой статус — например, стать резидентами территорий опережающего развития или резидентами Свободного порта Владивосток. Уверен, что ИНТЦ в сочетании с другими мерами поддержки дадут мощный импульс инновационному предпринимательству, привлекут на Дальний Восток талантливых инноваторов», — уверен министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Направления работы

ИНТЦ будет работать по трем основным направлениям научно-технологической деятельности — это Мировой океан, биотехнологии и информационно-коммуникационные технологии. Первыми резидентами центра станут компании, которые создают или уже имеют производство на Дальнем Востоке. Вокруг них будет формироваться пул стартапов и пилотных образовательных программ.

После этого будут запущены основной научно-производственный блок ИНТЦ, образовательные и деловые площадки. Они разместятся на 245 гектарах земли острова. К работе в центре «Русский» планируют привлекать талантливых ученых и предпринимателей не только с Дальнего Востока, но и из других регионов и стран. Кроме того, на Дальнем Востоке формируется инфраструктура для привлечения венчурного финансирования в перспективные высокотехнологичные проекты. В частности, на ВЭФ было подписано соглашение о запуске венчурного фонда «Восход» объемом 10 млрд рублей. Проект также призван внести существенный вклад в развитие инновационных компаний региона.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля