В донской столице состоялось Всероссийское совещание по результатам микросельхозпереписи

Среда, 01 декабря 2021

В мероприятии приняли участие представители органов власти Ростовской области и руководители территориальных органов Росстата, а также региональных органов статистики Республики Удмуртия, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Ростовской и Тамбовской областей.

Выступая с приветственным словом, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам отметил, что Ростовская область для подведения итогов применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) выбрана неслучайно. Ростовстат стал инициатором участия Ростовской области в пилотном проекте использования беспилотников для нужд статистики. Опыт оказался успешным и позволил применить его в сельхозмикропереписи уже в шести субъектах Российской Федерации.

Константин Лайкам рассказал, что будут проанализированы возможности использованных в сельскохозяйственной микропереписи новых технологий, обобщит мнения и рекомендации специалистов по расширению масштабов применения БПЛА для верификации данных статистики.

На совещании руководители территориальных органов статистики регионов-участников пилотного проекта поделились опытом применения беспилотников в сельхозмикропереписи и использования полученных данных для проверки собранной переписчиками информации о личных подсобных хозяйствах.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова рассказала, что Ростовская область уже второй год подряд использует БПЛА для проверки качества статистических данных. При этом расширяется число населенных пунктов для проведения облетов. Полученные объективные сведения агростатистики по самой многочисленной категории, то есть по личным подсобным хозяйствам населения, доказали, что эффективным методом для сбора информации является применение беспилотных летательных аппаратов. В перспективе дальнейшее их применение позволит повысить качество собираемой первичной информации, ускорить процесс ее обработки и получить итоги в максимально короткие сроки, сократить затраты на наем и обучение переписного персонала, а также аренду помещений, транспорта и услуги связи.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Горбанева акцентировала внимание участников заседания на роли АПК в экономике Ростовской области, подчеркнув, что в условиях стремительных изменений в агросекторе обновление статистики сельского хозяйства благодаря сельхозмикропереписи каждые пять лет востребовано.

«Весь полученный массив информации по итогам переписи будет анализироваться и использоваться в нашей работе для реализации мероприятий госпрограмм по сельскому хозяйству, по комплексному развитию сельских территорий, для проведения оценки имеющихся ресурсов и потенциала сельского хозяйства, а также определения государственной политики по развитию экономики, в том числе с помощью новых мер поддержки сельхозотрасли», — отметила Ольга Горбанева.

О значении данных статистики для экономики донского региона в целом рассказал врио министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов, который назвал статистическую информацию «сырьем и результатом управленческой деятельности». Без качественных статистических данных невозможно формировать стратегию развития.

«Мы надеемся, что апробированные в ходе сельхозмикропереписи технологии повысят качество, точность и оперативность статданных, а также снизят трудоемкость процесса сбора информации», — подчеркнул Роман Шеховцов

Участники совещания были единодушны в необходимости более широкого привлечения беспилотников в статистических обследованиях и расширении географии их применения.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник управления,
тел: 8 (863) 298-59-29, 240-58-52

Автор: Минсельхоз Ростовской области

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля