- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Антон Пермяков: производство кормов и кормодобавок в необходимом количестве внутри страны может снизить цены на мясо

Ситуация вокруг сои остается одной из самых актуальных тем АПК

В Минсельхозе рассчитывают на рост посевных площадей этой культуры с текущих 3 млн га до 3,38 млн га в 2022 году, а также ввод новых мощностей по переработке сои.
Вместе с тем, в министерстве опасаются, что недостаточные темпы увеличения производства культуры могут привести к увеличению спроса и цен на такое сырье. Это повысит привлекательность сои для аграриев, но может привести к увеличению себестоимости производства мяса, где большая часть расходов приходится на корма, в том числе с содержанием сои.

Мы выяснили точку зрения лидера воронежского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председателя Совета директоров Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антона Пермякова.

— Любое увеличение площадей под сою я расцениваю крайне положительно, потому что, чем больше сои выращивается внутри России, тем лучше для отечественного АПК — для растениеводов эта сельхозкультура пока еще привлекательна, для животноводства — необходима для производства кормов, — рассказал аграрий.

Однако надо понимать, что в России высокая цена на сою не только потому, что ее мало выращивают, а прежде всего потому, что чрезмерно зарегулирован импорт соевых бобов и соевого шрота. Это приводит к тому, что уже который год цена внутри страны превышает мировую на 50–70%. И эта колоссальная разница, естественно, ложится на плечи россиян, которые покупают мясо значительно дороже, чем могли бы.

Анализируя ситуацию вокруг производства сои и продуктов ее переработки, Пермяков отметил, что у животноводов есть не менее серьезные проблемы — аминокислоты, витамины и другие кормовые добавки.

— Из-за зарегулированности рынка эти компоненты, жизненно важные для роста и развития животных, в России также стоят дороже, а некоторые — в два и более раза дороже среднемировых. При этом надо понимать, что 99% кормовых добавок не производятся в нашей стране или, в редких случаях, производятся в недостаточном объёме. Как упростить и ускорить путь от иностранного производителя до российского животновода, пока непонятно, — отметил эксперт.