- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

МАРКЕРЫ ПОГОДЫ – Феноменальные итоги 2021 года

Комментирует итоги:

 

РЕШЕТНЯК Владимир Иванович

Директор ООО Агентство “Стратег”

Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

 

Ровно год назад мы уже публиковали под одноимённым заголовком индексы температурных аномалий и разницы давленияна уровне моря без комментариев и исключительно с целью запротоколировать наши долгосрочные прогнозы в формате двух “зеркальных отражений” динамики маркеров погоды.

 

МАРКЕРЫ ПОГОДЫ Феноменальные итоги 2020 года …

https://agroprom.club/analytics/an20210107/ [1]

 

Как видите, год спустя “зеркальные отражения” пополнились ещё одним седьмым по счёту годом и такое поступательное повторение чередования индексов мы вправе счесть устойчивой цикличностью. Отсюда следует логический вывод, что в 2022 году стоит ожидать отражения 1972 года, которому был характерен резкий переход La Nina в El Niño и соответственно уход в минус индекса Южной осцилляции.

 

Оставим оценки влияния El Niño на урожайность сельскохозяйственных культур биржевым аналитикам и экспертам разных рангов и мастей. Ограничусь замечанием, что за всю историю наблюдений с 1950 года выделенные в диаграммах пунктирными прямоугольниками семилетние периоды чередования маркеров погоды El Niño и La Nino и находящиеся в противофазе к ним индексы Южной осцилляции единственные “зеркальные отражения”, претендующие на статус цикличности. Они оправдали прогнозные ожидания на три хода в смысле года вперёд, опровергли досужие заявления о непредсказуемости El Niño и La Nino, а в 2022 году своеобразный “контрольный выстрел”. Если в этом году повторится переход La Nino в El Niño как в 1972 году, будет повод оценивать влияние маркеров погоды на урожайность сельскохозяйственных культур и конъюнктуру агропродовольственных рынков в стране и мире вполне обоснованно.

 

Ещё один фактор естественнонаучного свойства с признаками цикличности заслуживает внимания, а для наглядности я представлю его в аналогичном погодно – климатическим феноменам формате.

Выделенные в диаграмме пунктирными прямоугольниками семилетние периоды “зеркальных отражений” чисел Вольфа на первый взгляд имеют довольно простое объяснение обоснованное влиянием Юпитера на солнечную активность. Сидерический период обращения Юпитера вокруг Солнца 11,86 лет и понятно без лишних слов, что он “близко к тексту” повторяет свой предыдущий сидерический оборот. Поэтому на перспективу 2022 – 2025 годов логично ожидать от светила сходной с 2011 – 2014 годами активности как “зеркального отражения” предыдущего сидерического периода Юпитера. Но это лишь вершина айсберга, образно говоря, поскольку выделенные пунктирами сходные периоды являются составной частью иного, более протяжённого тридцатишестилетнего цикла или “зеркального отражения”, если угодно.

 

Графически представить это отражение мудрено и здесь цифровые сопоставления будут более уместны для обоснования протяжённой цикличности солнечной активности. Но до поры воздержусь от цифровых сопоставлений, поскольку по календарным годам таковые менее репрезентативны нежели по сезонам, а сезоны мы оцифровываем по периодам июль – июнь. Оставлю эту интригу по умолчанию до подведения итогов текущего зернового сезона 2021 – 2022 и будет повод вернуться к ней в начале июля …