Молдавия попросила у «Газпрома» новой отсрочки

Вторник, 11 января 2022

КИШИНЕВ, 11 января. /ТАСС/. Правительство Молдавии вновь обратилось к «Газпрому» с просьбой предоставить отсрочку для выплат по обязательствам за поставки газа в январе 2022 года. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну на пресс-конференции во вторник.

«Вчера у меня был разговор с господином Миллером (председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером — прим. ТАСС), в ходе которого мы попытались договорится о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются», — сказал Спыну.

По его словам, Молдавия рассчитается с «Газпромом» за потребленный в декабре газ до конца этой недели. 

«С расчетом за газ, который был импортирован в декабре, нет проблем. Эта сумма будет выплачена «Молдовагазом» до конца этой недели», — сказал Спыну на пресс-конференции.

Кроме того, Спыну заявил, что энергетический кризис в Молдавии вызван увеличением цен на газ в Европе. 

«Энергетический кризис в Молдавии связан с ростом цен на газ в Европе», — сказал он, комментируя увеличение цен на топливо для республики в январе до $646 за тысячу кубометров. Заместитель главы правительства пояснил, что цена взмыла вверх из-за роста котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов, к которым по контракту с компанией «Газпром» привязывается закупочная цена топлива.

По словам Спыну, Молдавия подписала выгодный контракт с компанией «Газпром», который позволил сэкономить за три месяца $330 млн. 

«У нас хороший контракт по отношению к ценам на рынке. Простые расчеты показывают, что только за прошедшие [с октября, когда был подписан контракт с «Газпромом»,] три месяца экономия составила порядка $330 млн», — отметил он. 

Правительство Молдавии готовит дополнительные меры с целью оказания поддержки населению в связи с увеличением цен на газ, заявил Андрей Спыну.

«Мы видели платежки, видели реакцию людей, понимаем ее. Люди с обеспокоенностью смотрят на рост тарифов на газ. Мы сделаем все, чтобы найти альтернативы: правительство готовит дополнительные меры поддержки населения», — сказал он. 

Заседание российско-молдавской межправкомиссии

Кроме того, Спыну заявил, что заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в марте. 

«В ноябре состоялся визит министра иностранных дел и европейской интеграции Николая Попеску в Россию, в Москву. Господин Попеску — председатель молдавско-российской межправкомиссии с молдавской стороны, с российской — господин [министр сельского хозяйства Дмитрий] Патрушев. На встрече, которая состоялась в ноябре, стороны пришли к соглашению, что заседание комиссии состоится в марте, точная дата будет объявлена позже», — сказал Спыну.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля