Грушко заявил, что расширение НАТО несет неприемлемые для России риски

Среда, 12 января 2022

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Процесс расширения Североатлантического альянса несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будут противостоять. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО.

«Второй фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, — это процесс расширения альянса. Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину», — сказал высокопоставленный дипломат.

«Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», — подчеркнул Грушко.

Грушко заявил, что Россия честно, прямо и «без политкорректных формул» указала НАТО на переговорах на возможные последствия для европейской безопасности в случае дальнейшего ухудшения ситуации. 

«Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали [НАТО] на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности», — сказал он.

По его словам, заседание Совета России и НАТО было посвящено анализу всех факторов, влияющих на деградацию европейской безопасности, наблюдаемой в последние годы. 

«Сегодняшняя встреча была посвящена именно анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы», — сказал замминистра.

Грушко сообщил, что российская сторона на заседании Совета РФ — НАТО предоставила свой анализ факторов, влияющих на ухудшение ландшафта безопасности. 

«На этом заседании, которое вообще-то стало возможным благодаря именно этой российской инициативе, и мы признательны генеральному секретарю [НАТО Йенсу Столтенбергу] за то, что он выступил с идеей проведения Совета, российская делегация, в состав которой входили также наши военные, и возглавлял военную часть генерал-полковник Фомин, дала наш анализ факторов, влияющих на ухудшение вот этого ландшафта безопасности, который затрагивает интересы безопасности всех государств, и для нас, конечно, прежде всего важны интересы безопасности Российской Федерации», — сказал он.

Грушко заявил, что НАТО должна предоставить России юридические гарантии нерасширения на восток.

Сдерживание России

Грушко заявил, что НАТО ставит во главу угла своей политики и военного строительства задачи сдерживания России, под это выделяются колоссальные ресурсы. 

«Во главу угла натовской политики и военного строительства ставятся задачи сдерживания России. Под это выделяются колоссальные ресурсы. Не скрывается, что это главное предназначение альянса. И сам по себе этот факт разрушающе действует на любые попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах», — сказал он.

Границы линии соприкосновения

Грушко заявил, что России и НАТО необходимо зафиксировать границы линии соприкосновения в неизменном виде, прежде чем приступать к реализации мер по снижению напряженности. 

«Нам говорят [в НАТО]: давайте сразу приступим к каким-то мероприятиям по деэскалации. Это совершенствование инструментов, механизмов предотвращения опасных инцидентов, отвод учений от границ соприкосновения Россия — НАТО на какую-то согласованную глубину. Но для того чтобы приступить практически к этим мероприятиям, надо по крайней мере зафиксировать в неизменном виде эту границу соприкосновения», — отметил замминистра.

В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий». В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м — Албания и Хорватия, в 2017-м — Черногория, а в 2020-м — Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет 30 стран и продолжает политику «открытых дверей».

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля