На Украине полевые работы оказались под угрозой из-за нехватки минеральных удобрений

Пятница, 21 января 2022

КИЕВ, 21 января. /ТАСС/. Сельскохозяйственные предприятия Украины обеспечены минеральными удобрениями всего на 11% от необходимого объема, что ставит под угрозу проведение полевых работ. Об этом в пятницу сообщило Минагрополитики Украины.

«Весенне-полевые работы оказались под угрозой из-за нехватки минеральных удобрений», — отмечается в сообщении.

Ведомство распространило данные на 20 января, из которых следует, что несколько областей обеспечены удобрениями на 1-10%. Так, Одесская область обеспечена на 7%, Ровенская — на 6%, а Луганская — всего на 1%. В то же время у Запорожской области запасы удобрений составляют 57% от необходимого объема, в Хмельницкой — 26%, Житомирской — 22%, Донецкой — 21%, Кировоградской — 20%.

Отмечается, что нехватка удобрений чревата недополучением урожая и даже рядом специфических заболеваний растений, из-за чего сельское хозяйство может понести убытки.

В то же время пресс-служба Всеукраинского аграрного совета в пятницу заявила, что дефицита минеральных удобрений в стране нет. «Сниженные поставки отечественных производителей компенсируются импортными поставками, которые к началу текущего сезона выросли втрое по сравнению с прошлым. Так, по некоторым видам минеральных удобрений, в частности, аммиачной селитры и карбамиду, показатель импорта вырос до 50%», — говорится в сообщении.

Вместе с тем из-за удорожания удобрений, вызванного скачком цены на газ, прогнозируется снижение количества их внесения в почву.

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля