Газохранилища в Чехии заполнены на 30%, что является рекордным показателем на 1 мая. Об этом заявил [1] министр промышленности и торговли страны Юзеф Сикела в эфире «Чешского телевидения»
На сегодняшний день, по словам Сикелы, объем запасов газа на превышает 1 млрд кубометров. К концу месяца, надеются власти, резервуары будут наполнены наполовину, а перед началом отопительного сезона — на 80%.
В начале апреля Сикела говорил, что запасов газа, которые были в чешских хранилищах на тот момент, хватало [2] на месяц.
Чехия примерно на 90% зависит от поставок газа из России, передавал [3] Bloomberg [4] со ссылкой на премьер-министра Петра Фиалу. Тем не менее Прага отказалась [5] платить за газ в рублях, назвав это требование шантажом. Фиала сообщил, что Чехия возобновит переговоры с Польшей о строительстве газопровода Stork II, который должен объединить газотранспортные системы обеих стран.
В апреле Сикела говорил [6], что Прага участвует в обсуждениях вопроса о совместных закупках газа на уровне ЕС: «Мы, вероятно, ближе всего к тому, чтобы Чехия в случае прекращения поставок из России получала норвежский газ по трубопроводу NETRA». По словам министра, эти поставки способны покрыть до трети потребностей страны в отопительный сезон.
Российский президент Владимир Путин поручил [7] перевести расчеты по поставкам газа в рубли для недружественных стран (в их число входит и Чехия) в конце марта. Новое требование начало действовать 1 апреля. По новой схеме страны, покупающие газ у России, должны открыть счета в Газпромбанке. Они проводят оплату в евро через банк, который потом будет переводить валюту в рубли.
Польша и Болгария отказались платить за газ в рублях, из-за чего «Газпром» приостановил [9] поставки в эти страны.