Причина заражения червями корюшки в Финском заливе неизвестна — управление ветеринарии

Четверг, 12 мая 2022

Санкт-Петербург. 12 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Причины появления личинок червей в корюшке, выловленной в Финском заливе, остаются неизвестными, сообщил в четверг главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров.

«Впервые мы регистрируем такое заболевание, впервые мы видим живые анизакидные личинки (от червей семейства Anisakidae — ИФ) в рыбе — корюшке. Но количество личинок небольшое. (…) Причину, отчего они появились, мы сказать не можем. Для этого у нас есть наука. Нас, как управление ветеринарии, интересует безопасность. Нас интересует, чтобы этих личинок не было совсем или чтобы эта продукция была обеззаражена», — сказал эксперт на пресс-конференции, посвященной празднику корюшки в Санкт-Петербурге.

Впервые зараженную рыбу выявили в конце апреля, напомнила начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина.

«20 апреля в относительно небольшой партии партии корюшки было выявлено 50-процентное поражение нематодами (червями — ИФ) семейства Anisakidae. Эта корюшка была выловлена в Финском заливе близ города Приморска. (…) Вообще анизакиды характерны для океанической рыбы. И это был первый случай, когда выявлен такой паразит в корюшке в Финском заливе», — отметила руководитель.

По ее словам, 28 апреля при проверке улова из района островов Приморской бухты из 64 экземпляров рыбы только в одном нашли нематоду. Кроме того, во время проверки на рынке в Тосно была выявлена заражённая корюшка. 6 мая ветеринарное управление Санкт-Петербурге сообщило о зараженной партии, выловленной в районе Стрельны.

Ждамиров сказал, что в прошлом году управление ветеринарии проводило исследование в Приморском заливе совместно с компанией «Транснефть». Превышения по сбросам не было выявлено. «Возможно где-то это (загрязнение — ИФ) и есть , но в порту Приморска, в акватории , мы ничего не находили», — сказал специалист.

Представители областного управления ветеринарии уверяют, что зараженная корюшка была найдена только в Финском заливе. В других акваториях, в том числе в Неве и на Ладоге, зараженную рыбу не выявляли.

Ждамиров отметил, что рыба с личинками подлежит обеззараживанию. Корюшку охлаждают до минус 20 градусов до двух суток, проводят повторную проверку, а затем пускают в продажу. Кроме того, по словам специалиста, приготовление корюшки при температуре от 80 градусов тоже избавляет рыбу от паразитов.

Кузьмина советует не покупать корюшку с рук — у рыбаков, не приобретать продукцию в неустановленных местах. Кроме того, по ее словам, покупатель вправе потребовать от продавца ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие безопасность рыбы.

При заражении нематодами семейства Anisakidae у человека появляются боли в кишечнике, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, кашлем.

«Праздник корюшки» в Петербурге пройдет в 19-й раз 14-15 мая на территории Петропавловской крепости. В отличие от прошлых лет, в этот раз вход будет бесплатным. Организаторы уверяют, что вся рыба, которую представят на празднике, — безопасна.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля