Эпидемиологическая ситуация в Петербурге стабильная — вице-губернатор

Пятница, 13 мая 2022

Санкт-Петербург. 13 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается стабильной, но летом ожидается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, заявил в пятницу вице-губернатор Олег Эргашев на плановом заседании чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве города.

«В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге стабильна. В летний период наблюдается тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что свидетельствует о сохранении актуальности путей и факторов передачи возбудителей ОКИ среди населения города», — цитирует вице-губернатора пресс-служба городской администрации.

В заседании, в том числе в режиме онлайн, участвовали специалисты Роспотребнадзора, врачи и главные внештатные специалисты комитета по здравоохранению, руководители и заместители глав администраций районов Петербурга. Главная темой была профилактика острых кишечных и других инфекций в эпидемический сезон 2022 года.

В городской администрации отметили, что специалисты Роспотребнадзора держат ситуацию под контролем, проводят еженедельный оперативный анализ заболеваемости, берут лабораторные пробы. Особое внимание при подготовке к летней оздоровительной кампании будет уделено персоналу пищеблоков и сотрудников детских оздоровительных учреждений, проведению дезинфекционных мероприятий, а также неукоснительному соблюдению всех санитарно-эпидемиологических правил, заверили в Смольном.

Руководитель городского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова напомнила, что в прошлом году в Петербурге увеличилось на 20% процентов число случаев острой кишечной инфекции в сравнении с предыдущим годом. В 2021 году было зарегистрировано 41 тыс. 272 таких случая.

Глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец напомнил о необходимости своевременной вакцинации и ревакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе для поддержания уровня коллективного иммунитета.

Комиссия приняла решение об усилении контроля за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждениях, о постоянном обследовании сотрудников, особенно связанных с организацией питания. Также рекомендовано продолжить просветительскую работу с детьми, родителями и гражданами, планирующими выезд в другие страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, отметили в городской администрации.

Комитет по здравоохранению должен дополнительно подготовить медперсонала для лечения пациентов от различных инфекций, дооснастить новым лабораторным оборудованием медицинские учреждения, обеспечить запасы тест-систем и реактивов, а также создать неснижаемый запас дезинфицирующих и лекарственных средств для лечения больных острыми кишечными инфекциями, сообщили в Смольном.

О заболеваемости COVID-19 пресс-служба городской администрации не сообщает. Согласно данным федерального правительственного сайта «Стопкоронавирус.рф», число новых случаев заражения за сутки в Петербурге сокращается. Если на прошлой неделе среднесуточная заболеваемость с понедельника по пятницу была на уровне 358 случаев за сутки, то на этой неделе — 317.

Автор: ИА Интерфакс

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля