- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Мишустин анонсировал создание центра семеноводства

Его создадут на базе пяти научных структур из разных регионов во главе с Курчатовским институтом из Москвы. В нем будут заниматься разработкой новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур

В России появится научно-производственный центр семеноводства, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. Его слова приводятся [1] на сайте правительства.

«Также по поручению президента правительство продолжает оказывать дополнительную поддержку нашим ученым, которые занимаются селекцией и семеноводством. Такие разработки крайне важны для успешного импортозамещения в агропромышленном комплексе, а также для повышения уровня продовольственной безопасности», — говорится в сообщении.

Центр будет создан на базе пяти научных структур из разных регионов, в том числе Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы из Краснодарского края, Северо-Кавказского и Ростовского федеральных научных центров, а также крымского Института виноградарства и виноделия во главе с Курчатовским институтом из Москвы.

Специалисты займутся разработкой новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Задача центра — «создание конкурентоспособных селекционных форм, а также новых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В правительстве рассчитывают, что ученые будут сотрудничать с представителями агропромышленного комплекса, что «станет основой для появления более качественных новых линий растений с высокой урожайностью».

Мишустин также сообщил, что на прошлой неделе было принято решение о создании селекционного центра для птицеводов в Подмосковье.

Pro

Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении

Pro

Дело в шляпах: как стратегия Диснея поможет вам сменить профессию

Pro

Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании

Pro

«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование

Pro

Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов

Pro

Ажиотаж и обновление гардероба: итоги рейтинга поставщиков Wildberries

Pro

Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях

Pro

Мораторий лишил компании залогового обеспечения. Что делать

Осенью 2016 года занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял [3], что требуется по крайней мере десять лет для воссоздания конкурентоспособного семеноводства в России и снижения зависимости от поставок семян из-за рубежа. «Этот бизнес (отечественное семеноводство) должен встать с колен, без семян мы страшно зависимы, а значит, ни о какой продовольственной безопасности речи не может идти», — указывал Ткачев.

В конце мая этого года первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила [4], что Россия сможет обеспечить себя собственными семенами не раньше 2024 года. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, самообеспеченность семенами должна составлять не менее 75%. «Если по пшенице у нас все более-менее хорошо, больше 90% у нас самообеспеченность, то по ряду других культур у нас достаточно слабые позиции», — указала Лут.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подтвердил, что «по отдельным позициям зависимость от иностранной селекции сохраняется». Он призвал сосредоточиться на создании новых сортов и гибридов, которые «будут отличаться высоким качеством, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к тем негативным факторам», в том числе природно-климатическим условиям.

Авторы [5]
Теги [5]