- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Финансист: рубль вряд ли имеет шанс «обвалиться»

Мнением о том, чем хорош и чем плох ожидаемый рекордный профицит в российской внешней торговле, поделился в эфире радио Sputnik финансист Евгений Коган.

«Актуальный вопрос». В России предложили повысить МРОТ [2]

Эксперты Банка России ожидают в 2022 году рекордного профицита счета текущих операций в размере 243 миллиардов долларов. Такой прогноз содержится в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Документ опубликован [3] на сайте регулятора.
Что означает для рядового гражданина столь существенное превышение суммы доходов над расходами, объяснил финансист, президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Положительный баланс счета текущих операций – это, с одной стороны, хорошо. Это означает, что будет крепкая (национальная) валюта, поскольку в страну поступает валюты намного больше, чем из нее уходит. Причины самые разные – съежился импорт, из-за стремительного роста цен (в мире на энергоносители) у нас очень большие доходы у топливно-энергетического комплекса. Страна получает очень много валюты, и рубль вряд ли имеет шанс взять и обвалиться относительно каких-то других валют в моменте. Теперь – хорошо это или плохо. В моменте это не очень хорошо. Проблема вот в чем: предприятия, те же самые нефтяники, продают заработанную валюту, и при очень высоком курсе рубля предприятия оказываются в убытках. Это большая проблема. Такой текущий курс очень невыгоден нашим экспортерам. Потому что у них есть затраты, есть баланс «расходы-доходы», и при курсе 70 рублей за доллар у них все отлично сходится, при курсе 90 – они жируют, при курсе 50 – они в тяжелейшей ситуации, потому что дебет с кредитом не сходится. А это означает меньше налогов и меньше поступлений в бюджет», – сказал Евгений Коган в эфире радио Sputnik.
Он предположил, каким образом можно было бы использовать сверхдоходы с пользой для экономики.
«Наше государство много раз говорило о том, что «давайте все сверхдоходы направим на модернизацию экономики и на инфраструктурные проекты». С модернизацией у нас будет посложнее, потому что с технологиями сейчас сложно, поэтому давайте говорить об инфраструктурных проектах, это конкретный разговор. Это сеть дорог, коммуникации, водоснабжение, ЖКХ. Давно об этом говорится, и я думаю, что это, скорее всего, будут делать. Потому что если оживлять экономику страны, то надо начинать, прежде всего, – и это мировой опыт, – с налаживания инфраструктуры. У нас хороших скоростных дорог – раз-два и обчелся, с ЖКХ не все нормально и так далее – есть над чем работать. Что такое инфраструктура? Если вы вложили средства, например, в скоростные дороги, то завязали огромное пространство в единый кусок… То есть вложения в инфраструктуру – это завязывание огромных территорий в единые хозяйственные комплексы. Это поможет нашей экономике, создаст рабочие места, создаст спрос на металлы и на все другое… Да, потребуется огромное количество дорожной техники. Ну, будем китайские средства эксплуатировать, а что делать», – добавил специалист.
Эфир программы с участием Евгения Когана слушайте здесь:

Евгений Коган. Прогнозы и реальность: что ждет российскую экономику
Вчера, 18:04
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале [5].