- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Мука или зерно? Опыт увеличения производства меда за счет борьбы с пчёлами

На форуме «Крестьянских ведомостей» развернулась дискуссия по материалам публикации о росте экспорта муки при сворачивании экспорта пшеницы в Грузию. Я не буду приводить данные статьи, любознательные читатели смогут ее сами посмотреть (https://www.zol.ru/n/37678), но позволю высказать свое мнение по ряду позиций.

Действительно, объективным фактом является резкое увеличение экспорта пшеничной муки в прошедшем сезоне, да и в начале текущего идём на новый рекорд. За сезон 21\22 Россия экспортировала 488 тысяч тонн муки, что на 216% больше предыдущего сезона. Раньше рекордом были поставки муки на внешний рынок в сезоне 2008/09 — 488 тысяч тонн и 2010\11гг. (415 тыс тонн), когда ввели эмбарго и импортеры начали активно закупать муку.

Если рассматривать собственно Грузию, то экспорт пшеницы в сезон 21\22 составил 157 тыс тонн, а в 2020-21 гг. – 500 тыс тонн, а муки 136 и 12,7 тыс тонн соответственно. То есть по муке рост в 10 раз, а вот если смотреть в сумме пшеницы и муки в пересчете на зерно, то на экспорт вообще сократился.

Необходимо быть объективными: развитие экспорта муки обеспечило поддержку роста производства муки (за январь-сентябрь 2022 +6,4%), повысило загрузку мощностей, улучшило экономику переработки.  В июле 2022 мы экспортировали 69,3 тыс тонн муки, в августе 67,9 тыс. тонн (2021\22 9,3 и 11,97 тыс тонн соответственно).  В общем по улице не пройти – кругом рекорды!

В сложной экономической ситуации рекорды — это хорошо. Вице премьер:В. Абрамченко гордо отмечает: «Кроме того, меры по защите внутреннего продовольственного рынка, которые принимали во время пандемии, — например, квоты и плавающая пошлина на экспорт зерна… привели к тому, что у нас в четыре раза вырос экспорт муки. То есть не сырья, а продукции глубокой переработки зерна». Примерно тоже самое говорит и министр Патрушев. Оставлю это на совести помощников, пишущих тексты, — как-то мне муку к глубокой переработке отнести сложно.

Отсюда ряд вопросов.

  1. Начнем с добавленной стоимости. Интересно, кто-то оценивал добавленную стоимость зерна? Если корректно смотреть, (может быть, я и не прав, но исходные вложения — это семена и стоимость земли, и все остальное формирует добавленную стоимость). Так что в зерне добавленной стоимости на порядок выше, чем в муке, так же, как сравнивать семечку и сырое экспортное масло.
  2. Далее. А никого не удивляет тот странный факт, что мировой экспорт пшеницы на порядок больше экспорта муки и это соотношение не меняется, несмотря на рост численности населения?

Получается все страны-производители пшеницы «тупые» или как? Полагаю, что именно «или как» – помимо интересов стран-экспортеров формировать максимум добавленной стоимости на своей территории есть еще и интерес импортеров, а в рынке именно они заказывают «музыку».

Пример Казахстана, по-моему, очень поучителен. Второй в мире, после Турции, экспортер муки, долгое время полностью закрывавшей потребности в муке в Центральной Азии столкнулся несколько лет назад с проблемой.  Центрально Азиатские страны стали создавать свои мукомольные мощности и постепенно переходят на закупки зерна для собственной переработки, сокращая импорт муки, и этот процесс только интенсифицируется. 

И такие же процессы идут и в других странах-импортерах муки.  Зерно имеет радикальные преимущества перед мукой – возможность длительного беспроблемного хранения, возможность производства продукции, исходя из региональной специфики и большой управляемости ценовой ситуацией.  Да и отходы переработки имеют значение для животноводства – наличие собственных как-то приятнее, чем необходимость их закупок за валюту.

  1. Над откровенно признать, что успехи экспорта муки не основаны на результативности работы мукомолов, хотя они очень много делают для своих производств, дай Бог им здоровья и успехов. Это искусственная конкурентоспособность за счет занижения закупочных цен, то есть перекладывание доходов из кармана крестьян в карманы мукомолов и других потребителей зерна.

Небольшие изменения — и вся их конкурентоспособность, не имея прочного фундамента, просто рухнет. Вспомните пример прошлых лет, сколько было слов о прорыве в экспорте свинины, но закончилась АЧС в Китае, возникло дополнительное предложение на мировом рынке — и цены просели, и наша конкурентоспособность вместе с ними. То, что воспользовались конъюнктурным фактором, конечно, замечательно, но ожидать, что такая ситуация будет всегда, — наивно. Так что для поддержания искусственной конкурентоспособности строи борцов за сохранение пошлин и квот были, есть и будут. Даже без придворных конъюнктурщиков, которые поддерживают, потому что поддерживают!

  1. Стоит обратить внимание, что введение ограничений обосновывалось необходимостью борьбы с ценами на продовольствие. Тут один вопрос – где подешевевшее хлебопродукты, мясо и прочее? Сравните — насколько снизились цены на зерно и насколько выросли цены на розничном рынке. Дискуссии по этому вопросу не ведется, потому что объективный анализ с цифрами приведет к выводам, не соответствующим первоначальным посылам. Да и вообще вопрос риторический, ответа не требуется, ответ дает полка в магазине.

Ключевой вопрос о будущем. Полагаю, что сохранение пошлин будет поддерживать производство и экспорт муки. Внутреннему рынку ее дополнительные объемы просто не нужны, ну не увеличим мы радикально потребление хлеба!

Дальнейший рост экспорта муки будет идти, но он носит ситуативный характер и его объемы никогда не смогут заместить большие объемы экспорта пшеницы, так же как в Турции, при всей ее мощнейшей системе поддержки экспорта муки, радикального увеличения не происходит Мировой рынок насыщается, и многие страны-импортеры будут переходить на закупки зерна.

А вот стимулы к эффективному производству зерна пошлинами и ограничительными изысками успешно придавлены, пессимисты считают – уже убиты, и процессы начинают приобретать необратимый характер. В общем как сказано — «жернова Господни мелят медленно, но не отвратимо».

И в итоге как обычно, перефразируя Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен — пошлины должны быть отменены».