- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Назло врагам: Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

На встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин заявил, что гордится «невероятными успехами россиян, работающих в сфере сельского хозяйства».

По словам главы государства, достижения аграриев «просто невероятные», заметив, что сегодняшние показатели российского сельского хозяйства раньше казались невозможными. «В голову не могло прийти, что у нас будет экспорт продуктов сельского хозяйства кратно превышать экспорт вооружений», — отметил Путин. Он также напомнил, что сейчас наша страна является мировым лидером на глобальном рынке пшеницы. При этом конкретные цифры российского экспорта президент раскрывать не стал.

Это сделал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который накануне на встрече в Кремле доложил главе государства о рекордных для нашей страны достижениях отечественного агробизнеса: «В 2023 году Россия экспортировала более 66 млн. тонн зерновых на сумму почти 16 млрд. долларов (1,5 трлн. рублей). Это абсолютный рекорд для России». Большую часть объема проданного зерна составили пшеница, кукуруза и ячмень».

Напомню, что когда-то Российская империя была крупнейшим в Европе экспортером зерна. Во время голода 1921-1922 годов, вызванного Гражданской войной и разрухой в стране, советское правительство предприняло первые закупки зерна за границей. Платить приходилось золотом. Все последующие десятилетия СССР тотально зависел от импорта зерна. В 1985 году, например, государству пришлось закупить 47 млн. тонн в США и Канаде. К счастью, эти времена остались в прошлом. Сегодня Россия стала главным мировым производителем и экспортером зерновых и в первую очередь — пшеницы.

Ситуацию с экспортом российского зерна по просьбе «Крестьянских ведомостей» прокомментировали в «Русагротрансе»:

— Экспорт пшеницы стал рекордным как по итогам июля-ноября 2023 года, так и по итогам всей первой половины сезона 2023/2024. За период с июля по декабрь включительно Россия отправила на внешние рынки порядка 27,8 млн. тонн пшеницы, что на 1,2 млн. тонн выше предыдущего рекорда, поставленного в сезоне 2020/2021.

Между тем география поставок «Русагротранса» в 2023 году в основном осталась прежней. Большая их часть пришлась на порты Азово-Черноморского бассейна – в прошлом году туда вывезено более 9 млн. тонн зерна. Продолжаются также поставки в порты Балтики. Одновременно осуществлялся вывоз по железной дороге в страны Центральной Азии – Казахстан и Киргизию.

По итогам прошедшего 2023 года, как сообщили «КВ» в «Русагротрансе», увеличились поставки российской пшеницы в Индонезию – ввезено 0,95 млн. тонн против 0,17 млн. тонн за весь прошлый сезон; Бразилию – 508 тыс. тонн против 694 тыс. тонн за весь сезон 2022/2023; Мексику – 536 тыс. тонн против 680 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

— Несмотря на жесткие санкции Запада, продолжаются поставки российской пшеницы в Италию – более 0,5 млн. тонн против 0,2 млн. тонн за весь сезон 2022/2023. На Апеннины в основном поставляли твердые сорта пшеницы, — отметил представитель «Русагротранс».

Злые языки на Западе утверждают, что Москва бьет рекорды, продавая пшеницу по демпинговым ценам. Недавно агентство Bloomberg рассказало историю о том, как египтяне «кинули» Москву, закупив 500 тыс. тонн пшеницы у Франции и Болгарии. А виноваты в срыве сделки, как выяснилось, — российские чиновники. В начале сентября Главное управление снабжения Египта (GASC) договорилось с частным трейдером о покупке 480 тыс. тонн российской пшеницы по 270 долларов за тонну, включая фрахт, что оказалось ниже неофициального минимального уровня цен, который пытались установить чиновники в Москве. Как написал Bloomberg, это было вторым случаем за последние несколько месяцев, когда закупка российской пшеницы из-за жадности продавца государственным закупщиком Египта была сорвана.

Как рассказал «КВ» представитель «Русагротранса», в прошлом сезоне некоторые «традиционные покупатели» действительно сократили импорт пшеницы из России. В первую очередь это — Иран, Турция, Саудовская Аравия. Ходили разные слухи о причинах. Однако, по мнению экспертов, это было связано исключительно с ростом урожаев в этих странах и, соответственно, снижением импорта в целом. Рост поставок, скажем, в Бангладеш, Алжир, Пакистан, Индонезию, Кению и др. с избытком возместил России это снижение.

— Число стран, куда Россия поставляет пшеницу, достигло 67 против 57 год назад. В целом за текущий сезон 2023-2024 экспорт пшеницы может достичь показателя в 49,2 млн. тонн, как и в 2022-2023. Помимо этого, экспорт пшеничной муки в пересчете на зерно может достигнуть 1,6 млн. тонн против 1,1 млн. тонн в прошлом сезоне, — прогнозируют в «Русагротрансе».

При этом эксперты считают, что из всех основных сельскохозяйственных товаров с наибольшей неопределенностью в 2024 году столкнется именно пшеница. По данным нидерландской компании Rabobank, сухая и жаркая погода в регионах выращивания пшеницы в Аргентине и Австралии может снизить урожайность культур. Кроме того, конфликт на территории Украины приведет к сокращению экспорта зерна из этой страны. «Таким образом, мировой рынок рискует стать еще более зависим от российского урожая, а также от желаний Кремля, продавать зерно только «дружественным странам» или ввести другие экспортные ограничения», – делают вывод аналитики Rabobank.

Докладывая президенту, глава Минсельхоза сообщил также, что, начиная с ноября прошлого года, из РФ в страны Африки было направлено 200 тысяч тонн российского зерна. «Соответственно, в Мали, Буркина-Фасо, Зимбабве и Эритрею поставлено по 25 тысяч тонн, а в Сомали и Центральноафриканскую Республику мы направили по 50 тысяч тонн», — отметил Дмитрий Патрушев.

В июле 2023 года Москва объявила о выходе из зерновой сделки, в рамках которой осуществлялись поставки в беднейшие страны. Вслед за этим Кремль анонсировал безвозмездные поставки российского зерна на Африканский континент. Тем самым, поясняли в Кремле, Москва делится доходами от повышения цен после выхода из зерновой сделки.

«Как бы там ни было, — пишет газета La Nouvelle Tribune, — показатели России на мировом рынке пшеницы не только имеют решающее значение для её экономики, (особенно с учетом санкций, введенных Западом), но и играют жизненно важную роль в глобальной продовольственной безопасности». Кто бы спорил!