- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Первое научно-исследовательское судно начнет работу по исследованию Байкала в 2025 году

Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
"Знаковое событие для экологии Байкала — сегодня начали спуск на воду нового научно-исследовательского судна "Викентий Зайцев". Его построили специально, чтобы помочь сохранить биоразнообразие озера. Уже в 2025 году на этом судне ученые будут проводить съемки и исследования по всему Байкалу, в том числе в рамках федеральной программы "Сохранение озера Байкал" нацпроекта "Экология", — написал Кобзев.
По словам главы региона, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием, оно поможет программе по восстановлению запаса байкальского омуля. "Кроме этого, ученые смогут точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологией Байкала в будущем. Напомню, в рамках нацпроекта "Экология" ведется большая работа по сохранению байкальского омуля. Как рассказал руководитель Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков, уже в 5 раз увеличился выпуск мальков омуля для пополнения запасов озера, а после завершения реконструкции Большереченского омулевого рыборазводного завода будут выпускать около 1-1,2 млрд мальков ежегодно", — пояснил Кобзев.
Судно названо в честь профессора Викентия Зайцева, который внес большой вклад в развитие рыбохозяйственной науки. Оно построено и оборудовано отечественными компаниями. Автономность судна составляет 10 суток. На борту может находиться команда из 4 человек и научная группа.