- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Адыгея за 2024 год увеличила производство сыров на 14%, до 32,1 тыс. тонн

Объемы производства сыров, в том числе гастрономического бренда Адыгеи — адыгейского сыра, за минувший год увеличились на 14% и составили 32,1 тыс. тонн. Рост производства в немалой степени обусловлен господдержкой, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства республики.
"В республике особое внимание уделяется развитию молочной отрасли. В 2024 году в республике произвели 32,1 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, это на 14,2% больше, чем годом ранее. Увеличилось почти на 10% до 7,8 тыс. тонн и производства гастрономического бренда региона — адыгейского сыра", — сказали в министерстве.
Увеличение объемов производства сыров в немалой степени объясняется государственной поддержкой предприятий молочной отрасли. На эти цели в минувшем году было направлено 48,2 млн рублей.
Производство адыгейского сыра закреплено за республикой, где была создана рецептура его приготовления. Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молокозаводе. Сегодня произведенные в Адыгее сыры экспортируются в Германию, Белоруссию и Азербайджан.
Ежегодно на Даховской поляне у подножия хребта Уна-Коз в горной части республики проводится фестиваль адыгейского сыра. Это одно из главных событийных мероприятий республики, которое в 2024 году собрало более 50 тыс. человек.