Порядка 57% американцев считают экономическую политику президента США Дональда Трампа "слишком непредсказуемой". Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Ipsos по заказу агентства Reuters.
По этим данным, эта доля опрошенных полагает, что введение Трампом высоких пошлин на ввоз товаров из других стран "спровоцировало мировую торговую войну". 32% участников исследования не согласны с такой позицией, еще 11% не имеют четкого мнения об экономической политике новой администрации США. При этом порядка 70% респондентов, включая 90% сторонников Демократической партии и 60% сторонников республиканцев, считают, что курс Трампа на введение высоких пошлин приведет к росту цен на продукты питания и товары повседневного пользования. Около трети (32%) опрошенных придерживаются мнения, что введение тарифов было "хорошей идеей", несмотря на вероятное повышение цен, 53% американцев не согласны с ними.
По оценкам 53% опрошенных, повышение ввозных пошлин повлечет больше негативных последствий для США, 31% респондентов придерживается противоположного мнения. Примерно 60% участников опроса полагают, что власти страны должны были сделать борьбу с инфляцией своей приоритетной задачей. В целом 44% респондентов заявили, что довольны работой Трампа на посту президента.
Опрос Reuters/Ipsos проводился 11-12 марта, в нем приняли участие 1 422 жителя США. Статистическая погрешность исследования составила 3 процентных пункта.
Тарифная политика Трампа
В начале марта Трамп принял решение о введении таможенных пошлин в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также повышении тарифов на товары из Китая с 10 до 20%. Позднее администрация США отсрочила до 2 апреля введение пошлин на товары из Канады и Мексики, которые подпадают под трехстороннее торговое соглашение. При этом Трамп указал, что после этой даты таких послаблений не будет. Кроме того, он объявил о намерении ввести ответные пошлины на импортные товары начиная с 2 апреля. По словам главы государства, в среднем Евросоюз, Бразилия, Индия, Канада, Китай и Мексика взимают с США гораздо более высокие пошлины, чем Соединенные Штаты с них.
По словам американского финансиста и основателя инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэя Далио, главной проблемой США остается масштаб государственного долга. В беседе с телеканалом CNBC он заявил, что в настоящее время инвесторы США обеспокоены неопределенностью в торговой политике и влиянием возможной торговой войны на мировую экономику. Комментируя действия Трампа, Далио охарактеризовал нынешнее положение как "продолжение исторических закономерностей" и в качестве примера привел Германию 1930-х годов — в то время там происходило списание госдолга, повышение пошлин для увеличения доходов и наращивания внутренних возможностей страны. По оценкам эксперта, рост госдолга США может привести к его реструктуризации, давлению Вашингтона на другие страны с целью покупки долга или даже прекращению выплат некоторым странам-кредиторам.