- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Генетики в России подобрали штаммы дрожжей, улучшающих свойства вин из сорта Кокур белый

Ученые Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" определили два штамма дрожжей, которые позволяют полностью раскрыть потенциал вин из российского сорта винограда Кокур белый, произрастающего в Крыму. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе научного центра.
От состава дрожжей, применяемых виноделами, зависит качество вина, в том числе его аромат. Большинство виноделен в стране продолжают использовать импортные дрожжи, которые выделены из европейских сортов винограда и могут не в полной мере раскрывать потенциал российских автохтонных сортов, в том числе сорта Кокур белый. Этот универсальный сорт подходит для создания игристых, сухих и крепленых вин. Авторы работы проанализировали 55 штаммов дрожжей из российских коллекций и подобрали два образца, которые создают оптимальное сочетание с ним.
"В лаборатории исследовали ключевые производственные характеристики, включающие оценку бродильной активности, технологические и биохимические свойства, в том числе ароматический комплекс, образуемый в винах из сорта Кокур белый. В результате были отобраны два наиболее перспективных штамма дрожжей — Su-48 и Y-693", — уточнили в организации, добавив, что оба образца были выделены в предыдущие годы как раз из сорта Кокур белый.
Ученые Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий использовали образцы дрожжей коллекций промышленных микроорганизмов, созданных НИЦ "Курчатовский институт" и институтом "Магарач", который недавно вошел в состав научного центра.
"Наше исследование подтверждает преимущества использования местных штаммов для производства вин из автохтонных сортов. Эти дрожжи в полной мере отображают уникальность сорта Кокур белый, способствуют повышению устойчивости вин к окислению, позволяют получать качественные вина с ярким сортовым ароматом", — пояснила научный сотрудник лаборатории Аделина Колосова, чьи слова приводит пресс-служба института.
Результаты работы опубликованы в журнале "Российские нанотехнологии".