- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Вуз Бурятии начал производство чая из байкальских трав

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова, являющаяся участником федеральной программы "Приоритет-2030", начала выпускать чай, собранный из трав, произрастающих на берегах Байкала. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
"Бурятская сельхозакадемия начала реализацию продукции из лекарственных трав под собственным брендом "Академия трав". Первые товары уже представлены в местных магазинах — это чайные напитки "Селенга" и "Талын сай", созданные на основе натуральных растений Байкальского региона", — говорится в сообщении.
Каждый чайный напиток сочетает в себе традиционные рецепты и уникальные свойства местных трав — чабреца, брусники, ромашки и шлемника. Продукты из сырья создаются в лабораториях и классах по переработке, созданию пищевых производств и добавок.
Запуск производства стал частью стратегического плана академии по развитию лекарственного растениеводства по программе "Приоритет-2030". В ближайшее время планируется открытие специализированных лабораторий для исследований и внедрения современных технологий в переработке лекарственных растений. Ученые академии уже создали 6 БАДов, 2 травяных сбора, 11 рецептур чайных напитков, 4 сиропа-бальзама, растительные масла, а также функциональные продукты питания — суп Борсо и витаминизированный кисель.
Ранее в вузе в ходе реализации проекта "Байкалбиофарм. Лекарственное растениеводство" создали цифровой гербарий лекарственных трав Бурятии "Травник: 108 целебных растений Байкала". Проект направлен на создание технологий для производства лекарственного сырья и условий для развития сельских территорий Дальнего Востока.
Бурятская государственная сельскохозяйственная академия реализует сетевые программы магистратуры "Лекарственное растениеводство" совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. Подписаны соглашения по сетевым образовательным профильным программам с университетами Китая и Монголии. Среди партнеров вуза — 19 сельскохозяйственных предприятий.