Российский барк "Крузенштерн" прибыл в порт Агадир в Марокко в рамках первого рейса навигации 2025 года, которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в пресс-службе Калининградского государственного технического университета, эксплуатирующего судно в учебных целях.
Навигация проходит в рамках Большой африканской экспедиции Росрыболовства с выходом в Атлантический и Индийский океаны и заходами в порты Королевства Марокко, Южно-Африканской Республики и Республики Маврикий.
"Недавно барк "Крузенштерн" ошвартовался у торгового причала порта Агадир (Марокко). В настоящий момент проходит стандартная процедура оформления судна в порту", — сообщили в пресс-службе.
В течение двух дней парусник пополнит запасы воды и продовольствия. Планируются увольнения на берег для практикантов и экипажа судна. После выхода из марокканского порта экипаж судна и курсантов ждет пересечение экватора, где новичкам будут вручены специальные свидетельства, визит в порт южноафриканский Кейптаун, затем преодоление южной оконечности Африки по водам пролива Дрейка, добавили в университете.
На борту "Крузенштерна" находятся более 140 курсантов, в числе которых шесть девушек, из учебных заведений Росрыболовства в Калининграде, Керчи, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, осваивающих профессии судоводителя, судомеханика и электромеханика. Вместе с российскими курсантами в рейс вышли 13 практикантов Кубы, Марокко, Египта, Казахстана, которые обучаются в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.
О барке "Крузенштерн"
Парусник был построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена, при спуске на воду получил название "Падуя". Четырехмачтовое судно вошло в десятку крупнейших парусников мира. В 1946 году оно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна.
Судно совершило два кругосветных плавания и трансатлантическую экспедицию. "Крузенштерн" неоднократно становился победителем международных парусных регат и гонок.
Это последний в мире классический парусник, изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами, без каких-либо дополнительных двигателей и генераторов энергии. Сейчас он используется в учебных целях курсантов морских учебных заведений России.