ЕС должен стать менее зависимым от иностранных, и в частности американских технологий. Такое мнение высказала глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.
"Мы должны стать более независимыми и менее уязвимыми на всех фронтах" и не зацикливаться исключительно на новостях из-за океана, в частности о вводимых США таможенных пошлинах, сказала она в эфире ирландской радиостанции Newstalk. "Нам необходимо сосредоточиться на наших сильных сторонах, на том, как вернуть себе ту степень независимости, которой у нас нет" — подчеркнула Лагард. По ее мнению, наращивание ресурсов и потенциала в регионе может занять время, поэтому сообщество должно быть готово "вести долгую игру".
Глава ЕЦБ напомнила, что инфраструктура цифровых платежей, используемые во всем мире сервисы электронной коммерции, такие как Visa, MasterCard, PayPal, контролируют США, а КНР — онлайн-платежную компанию Alipay. "Весь инфраструктурный механизм, позволяющий осуществлять цифровые платежи, кредитные и дебетовые, не является европейским решением", — отметила чиновник, подчеркнув, что Брюсселю стоит "обеспечить наличие европейского варианта".
Ранее Лагард в интервью французской радиостанции France Inter заявила, что день, когда вступят в силу американские пошлины на европейские товары, ознаменует "начало пути к независимости Евросоюза" и станет для него "экзистенциальным моментом". Она отмечала, что Европе нужно "совместно ступить на путь к независимости" в обороне, энергетике, финансах и технологиях.
4 марта администрация США ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10% до 20%. Кроме того, Трамп объявил о намерении ввести новые ответные пошлины на импортные товары со 2 апреля. По его словам, в среднем Евросоюз, Бразилия, Индия, Канада, Китай и Мексика взимают с США гораздо более высокие пошлины, чем Соединенные Штаты с них.
1 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, призвала США отказаться от тарифов, "которые вредят всем", и подчеркнула, что Брюссель нацелен на переговорное решение, но также готов защищать единый рынок и европейских производителей. Она также призвала страны ЕС в качестве ответа США углубить единый рынок ЕС, внутри которого, по ее мнению, все еще слишком много торговых барьеров.